Приём номер шесть

22 сентября в Карелии пройдет шестой День единого приема граждан. Глава республики Артур Парфенчиков поедет общаться с жителями  Приладожья в Сортавалу. Министры – в другие районы. Сейчас в правительстве идет активная подготовка. «Республика» выяснила, как она проходит, и главное — как решаются вопросы граждан после приемов.

Личный прием главы Карелии в Сортавале

Личный прием главы Карелии в Сортавале. Фото: Николай Смирнов

Первый День единого приема граждан прошел в Карелии по инициативе руководителя региона Артура Парфенчикова 22 апреля прошлого года. Тогда на личную встречу с главой в Петрозаводске пришли почти 500 человек. Некоторые вопросы заявителям удалось решить на месте, другие — профильные ведомства рассматривали после приема. С тех пор Дни единого приема граждан проходят ежеквартально в разных районах республики.

22 сентября глава Карелии Артур Парфенчиков проведет очередной, шестой по счету, прием граждан. Руководитель региона будет встречаться с жителями республики в Сортавале, министры поедут работать также в другие районы. Артур Парфенчиков на своей странице в соцсетях посоветовал записываться на приемы заранее, чтобы у властей была возможность подготовиться к встрече. На ближайшую встречу за три дня (4-6 сентября) записались 117 человек.

— В настоящий момент ведется большая подготовительная работа, чтобы предоставить информацию по каждому из вопросов записавшихся граждан. Некоторые вопросы удается решить в текущем режиме. По итогам приема все обращения и заявления граждан, поступившие в рамках Дня единого приема, будут зарегистрированы, по ним будут даны соответствующие поручения и принято дополнительное обязательство по направлению ответов жителям в сокращенные сроки. Все должностные лица, проводившие приём, должны обеспечить контроль за рассмотрением обращения и направить ответ за своей подписью, — рассказала начальник отдела по работе с обращениями граждан администрации главы РК Анна Шахник.

Анна Шахник

Анна Шахник. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

По словам Анны Шахник, с введением Дней единого приема граждан подход к рассмотрению проблем граждан стал более личностным.

Время приема 22 сентября — с 11:00 до 18:00. Однако по факту глава и члены регионального правительства каждый раз работают до последнего заявителя.

Статистика

В правительстве Карелии ведут строгий учет обращений граждан. Всего за пять встреч поступило 1229 обращений. Больше всего заявителей приходит на прием в Петрозаводске (291), Сортавальском (115), Кемском (97) и Питкярантском (79) районах. Наибольшее количество вопросов относится к сфере жилья и коммунального хозяйства: людей волнуют реализация программы переселения из аварийного жилья, оплата квитанций и споры с управляющими компаниями. Также много вопросов касается здравоохранения,  трудоустройства и состояния дорог. Приходят граждане и с предложениями по благоустройству своих городов и поселков.

За год проведения Дней единого приема удалось решить немало конкретных проблем людей на местах.

Прием населения в Лоухи. Фото: Николай Смирнов

Квартирный вопрос

Жительница Петрозаводска Инна Зайцева несколько лет подряд, в том числе через суд, пыталась решить свою жилищную проблему. Более 20 лет она жила в общежитии в комнате площадью 11,9 кв. м со своим сыном-инвалидом.

В День единого приема 3 марта 2018 года Инна Ивановна пришла в правительство республики и объяснила свою ситуацию. Проблему взял под личный контроль глава Карелии Артур Парфенчиков — и уже в конце марта семье дали муниципальную однокомнатную квартиру на Ключевой.

— Проблему решили, молодцы. Сейчас у нас есть собственные туалет, ванна, кухня. Правда, сантехника старая, ее всю придется менять. Но мы рады, что стали жить отдельно. Я работаю в детском саду помощником воспитателя, очень устаю за день. Теперь после работы я могу отдыхать. Сын привыкает к самостоятельности, — рассказала Инна Ивановна.

Жительница Олонца Юлия Орехова в День единого приема обратилась к министру национальной и региональной политики Сергею Киселеву по поводу неработающей в ее доме канализации.  В двухэтажном доме 1993 года постройки два года назад установили канализационно-насосную станцию. В декабре 2017 года насос перестал работать.

По словам Юлии, власти долго искали документацию и подрядчика, который установил КНС. Затем сантехники не могли подобраться к насосу из-за холодов.

— Мы ходили на прием, чтобы услышать от наших местных чиновников конкретную дату, когда они смогут починить канализацию. Иногда чтобы решить свои мелкие вопросы, приходится ходить к большим министрам, — объяснила Юлия Орехова.

25 мая 2018 года администрация Олонца совместно с ресурсоснабжающей организацией ООО «СРК» отремонтировала КНС в доме Юлии. Теперь канализация работает исправно.

Борьба за школу

Петрозаводчанка Ольга Лебедева пришла на прием к заместителю главы Карелии, руководителю администрации главы Татьяне Игнатьевой. У мамы двух детей возникли проблемы с переводом ребенка в другую школу.

Младший сын Ольги в прошлом году пошел в первый класс в одну школу, старший учился в пятом классе в другой. Возить детей в разные школы родителям было очень неудобно. После обращения в рамках Дня единого приема проблему удалось быстро решить. 1 сентября старший сын Ольги Лебедевой пошел в шестой класс в ту же школу, что и младший.

— Хорошо, когда оба ребенка учатся в одной школе. Благодаря Татьяне Павловне вопрос решился очень быстро и в полном объеме, — сказала Ольга Лебедева.

Кроме того, удалось решить вопрос и с режимом обучения младшего сына. Его класс, единственный из пяти вторых классов, обучающийся во вторую смену, перевели в первую смену.

Татьяна Игнатьева

Татьяна Игнатьева. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Дело памяти

Зое Иосифовне Дорофеевой из Петрозаводска 82 года. Она обратилась к заместителю главы Карелии по внутренней политике Владимиру Любарскому с просьбой помочь ей посещать могилу отца беспрепятственно. Дело в том, что владельцы соседних захоронений на кладбище в Песках установили ограды так, что Зоя Иосифовна не могла подойти к могиле отца.

— Мой отец был ранен под Ленинградом и умер в 1945 году. Его похоронили, когда война еще не закончилась, — рассказала пенсионерка. — Когда рядом с его могилой поставили ограды, мне приходилось перешагивать через чужие захоронения. Это нехорошо. Спасибо Владимиру Константиновичу, что он помог мне. Он молодец.

Зое Иосифовне пришло письмо с подписью Любарского, что доступ к захоронению ее отца обеспечен. Для этого соседние ограды сдвинули на несколько десятков сантиметров. Зоя Иосифовна с тех пор еще не была в Песках, плохо себя чувствует, но в ближайшее время собирается навестить могилу отца.

Юрий Васильевич Русанов, руководитель КРОО «Осударева дорога», в День единого приема 8 июля 2017 года пришел к первому заместителю главы республики, премьер-министру карельского правительства Александру Чепику с идеей воссоздания Путевого дворца Петра I как туристического объекта.

— Правительство нас поддержало. Для нас это очень важно. У нас создана инициативная группа горожан, куда входят и ученые, и бизнесмены, и СМИ, и специалисты по туризму. Эта команда готова заниматься «петровскими проектами».

Общественники провели уже два круглых стола по вопросам создания в карельской столице Петровского туристского маршрута. На День города провели в Парке культуры и отдыха исторической квест по Петровской эпохе. Сейчас ищут инвесторов для строительства дворца.

Единый день приема в правительстве Карелии. Фото: Леонид Николаев

Единый день приема в правительстве Карелии. Фото: Леонид Николаев

Есть примеры уже реализованных проектов, которые в рамках Дней единого приема инициировали карельские общественники: в Петрозаводске сделали велодорожку «Зеленая тропа», в Лоухском районе в прошлом году провели экологический арт-фестиваль «Белый шум». По словам Артура Парфенчикова, он рад, что жители приходят не только с проблемами, но и с предложениями.

— В целом отмечу, что данный формат очень полезен для власти: помогает понять действительные проблемы граждан. Будем чередовать общие встречи с населением и личный прием граждан. Главное – никаких отписок! – отметил глава Карелии.

Абзац