Прионежье: больницы и школы

В Прионежском районе Карелии начался ремонт дороги. Это позволит быстрее оказывать медицинскую помощь местному населению. Однако проблемы в здравоохранении района на этом не закончатся: многомиллионная кредиторская задолженность больниц требует больших финансовых вливаний.

Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Глава Карелии с рабочим визитом побывал в трех поселках Прионежского района. В рамках выездного совещания Артур Парфенчиков посетил поликлинику, школу и музей в Шелтозере, больницу в Ладве, школу и производственный карьер в Деревянке. И если на горнодобывающем предприятии проблем ни с добычей, ни с реализацией продукции нет, то социальная сфера всех поселений требует особого внимания.

Пациенты

Месяц назад Прионежская ЦРБ стала филиалом Республиканской больницы им. Баранова. За это время в медицинских учреждениях Прионежья уже произошли заметные изменения.

Напомним, что пациентов из поселков Прионежского района принимали в нескольких поликлиниках Петрозаводска. С 13 июня специалисты с улицы Кемской, 8 переехали в диагностический центр на Лесном проспекте, 40.

Фото: ИА "Республика"/ Сергей Юдин

Амбулатория в Шелтозеро. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— За месяц работы мы успели проработать новую схему приема анализов. Теперь жители Шелтозера и близлежащих поселений могут два раза в неделю сдать анализы, которые мы направляем в Республиканскую больницу. В диагностическом центре на Лесном, 40 можно не только получить консультацию врача, но и пройти разную диагностику в случае необходимости, а также сделать УЗИ. Нам предстоит отладить систему и маршрутизацию для всех амбулаторий и ФАПов Прионежья, где и кого будут принимать и консультировать, в том числе и детей, — рассказал главный врач Республиканской больницы им. Баранова Тамази Карапетян Артуру Парфенчикову во время рабочего визита в Прионежский район.

На сегодня в амбулатории Шелтозера обслуживаются пациенты из пяти близлежащих населенных пунктов: 1200 взрослых жителей и 260 детей.

Недавно в районной больнице появился молодой врач-терапевт. Медик приехал работать в селе и получил субсидию 1 миллион рублей.

Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Амбулатория в Шелтозеро. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

По словам руководителя филиала Прионежской ЦРБ Екатерины Шошиной, в амбулатории Шелтозера уже работает система «Промед», установлено оптоволокно, что позволит получать результаты анализов в режиме онлайн, а также перейти на электронный больничный.

К слову, за месяц работы в качестве филиала РБ в Шелтозерской амбулатории заменили электрику, сантехнику, отремонтировали котельную, установили новый аппарат ЭКГ, провели интернет, а также начали гасить кредиторскую задолженность, которая, по словам Марины Швец, составила порядка 50 миллионов рублей.

В Ладвинской больнице власти Карелии пообещали модернизировать отделение паллиативной помощи.

Отделение, которое занимает два этажа больницы, получит новые кровати, противопролежневые матрасы и другое необходимое современное оборудование для ухода за тяжелыми пациентами. Соответствующую заявку в федеральный Минздрав отправило региональное ведомство. Об этом сообщила главе Карелии министр здравоохранения Карелии Марина Швец во время посещения больницы.

Ладвинская больница также стала отделением филиала Республиканской больницы им. Баранова. В ней сейчас 50 пациентов получают паллиативную помощь.

— В основном это онкобольные уже последней стадии, а также пациенты с тяжелыми травмами, после инсультов, когда человек не может себя обслуживать сам и нуждается в круглосуточном уходе, — рассказала руководитель Прионежкого филиала РБ Екатерина Шошина.

В Ладвинской больнице работает стоматологический кабинет. Врач здесь принимает 10-12 пациентов в день, а также выезжает в соседнюю Деревянку для осмотров и оказания помощи.  Кстати, это еще один врач-«миллионник» на селе.

Фото: ИА "Республика" /Сергей Юдин

Стоматологический кабинет в Ладвинской больнице. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Ученики

В ходе рабочей поездки Артур Парфенчиков посетил и образовательные учреждения Прионежского района.

Шелтозерская школа в этом году получила средства по двум программам. Минобразования выделило 600 тысяч на ремонт кровли. Еще 600 тысяч рублей учреждение образования получит от Миннаца по программе поддержки коренных народов. На эти средства будет отремонтировано крыльцо одного из корпуса школы, об этом рассказала главе республики директор учреждения Наталья Быкова.

Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Спортивный зал Шелтозерской школы. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Шелтозерская школа — это три корпуса. Один из них построен в 2008 году. Здесь находятся столовая, спортивный зал и класс-лаборатория для уроков технологии.

Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Средняя школа в Шелтозеро. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Второй корпус, где проходят основные уроки, — это здание бывшего интерната. Оно приспособлено под нужды школы, но требует ремонта. Три кабинета уже отремонтированы и соответствуют современным нормам. В школе есть свой военный музей, где проходят уроки истории. На базе школы работает музыкальная школа и спортивная. Третий корпус — это детский сад и начальная школа.

Отметим, что в Шелтозерской школе преподают вепсский язык. На сегодняшний день Шелтозерскую школу посещают 128 учеников, в том числе из соседних поселений. В детский сад ходят 54 ребенка.

Руководство Шелтозерской школы пожаловалось главе Карелии Артуру Парфенчикову на неисправный микроавтобус, который передали школе семь лет назад. По словам директора школы Натальи Быковой, автобус постоянно ломается и по три дня учеников не подвозят на уроки. Родители вынуждены сами привозить детей, но такая возможность есть не у всех.

В прошлом году по дороге на ЕГЭ школьный автобус сломался, выпускников подобрал другой транспорт. Экзамен они сдали, но ситуация была экстремальная. В мае этого года школьную «Газель» пришлось эвакуировать в сервисный центр Петрозаводска. Двигатель и топливная система находятся в аварийном состоянии.

Министр образования Александр Морозов пообещал, что новый автобус выделят школе уже в этом году. По словам министра, Шелтозерская школа стоит первая в очереди на получение машины.

В спортивной школе, которая создана на базе общеобразовательной, работают три секции: вольная борьба, гиревой спорт и настольный теннис. По словам тренера Михаила Александрова, сейчас секции посещают более 35 детей. Юные спортсмены показывают высокие результаты. Однако есть и проблемы. С ними он поделился с вице-премьером Ларисой Подсадник.

Артур Парфенчиков

Подарки для спортивной секции. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Нам очень нужен спортивный ковер. И для тренировок, и для проведения соревнований. Ковер 8х8 стоит 100 тысяч, а для большого зала нужен 12х12 метров, он стоит 133 тысячи рублей. Мы могли бы использовать один большой ковер для тренировок и соревнований, — рассказал Михаил Александров.

Шелтозерская школа

Спортивные занятия в школе Шелтозеро. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Лариса Подсадник посоветовала спортсменам определиться с размером ковра и пообещала помочь с его покупкой. Руководитель региона вручил школьникам борцовки.

А вот у школы в Деревянке проблемы гораздо масштабнее. Второй этаж учебного заведения закрыт, школа перешла на режим работы в две смены.

Средняя школа в Деревянке

Средняя школа в Деревянке. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Образовательное учреждение находится в аварийном состоянии, её износ составил 62%. Артур Парфенчиков сказал, что школу надо закрывать, строить новую на минимум 300-330 мест. Для этого необходимо войти в федеральный проект.

На данный момент в школе учатся 156 детей, 11 выпускников в 9-м классе, 13 выпускников — в 11-м классе. В первый класс набрали 21 ученика. Школа полностью укомплектована кадрами и показывает хорошие результаты на конкурсах и олимпиадах.

Средняя школа в Деревянке

Средняя школа в Деревянке. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

По словам министра образования Александра Морозова, новая школа по проекту Ледмозера, которая там откроется в этом году, стоит порядка 350 миллионов, для республики это огромные деньги.

К слову, несколько лет назад были сделаны туалеты в школе на 1,8 миллиона рублей. В этом году на небольшой ремонт, по словам вице-спикера Заксобрания РК Ольги Шмаеник, которая участвовала в рабочем совещании в Деревянке, выделено 120 тысяч на проводку и светильники. Вкладывать большие суммы в это здание 1955 года постройки нет смысла.

По словам директора школы Ольги Гусевой, зимой температура в школе достигает только +8 градусов. При таком температурном режиме приходится отменять уроки.

Несмотря на все это, 1 сентября школа примет детей, и снова будет работать в две смены.

Как мы сообщали ранее, школа в Деревянке возглавила реестр опасных школ от ОНФ.

Хорошие карельские книги. Почти даром