Правительство России заморозило цены на бензин и дизтопливо

На «прямой линии» с президентом страны огромное количество вопросов пришло от автолюбителей.

Владимир Путин. Фото: пресс-служба президента России

Фото: пресс-служба президента России

В эти минуты в Москве проходит «прямая линия» с президентом страны Владимиром Путиным. Один из первых вопросов главе государства – цены на бензин. Май оказался рекордным по росту цен на моторные топлива. На востоке страны стоимость одного литра превышает 50 рублей, что намного выше уровня инфляции. Петрозаводск оказался среди городов-«рекордсменов» по росту цен.

«То, что сейчас происходит, недопустимо, — заявил президент страны. — Это результат неточного регулирования, которое было введено в сфере энергоресурсов. Правительство провело пересмотр некоторых налоговых мер по наполнению бюджета, предприняло налоговый маневр. Это привело к стимулированию вывоза сырой нефти за границу. Цены на нефть поднялись. Сейчас компании считают недополученные доходы от нефти, которую направляют на НПЗ, а могли бы экспортировать. Правительство приняло уже ряд решений на этот счет. В диалоге с нашими ведущими нефтегазовыми компаниями снижен акциз. Принято решение отменить планировавшееся ранее дальнейшее повышение акцизов. К осени должны быть приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке. Я буду следить за тем, чтобы на ситуацию не смотрели сквозь пальцы».

В прямом эфире из Белого дома на эту тему высказались профильные чиновники – министр энергетики Александр Новак и вице-премьер Дмитрий Козак.

«Действительно, в мае был зафиксирован рост цен на топливо, превышающий уровень инфляции. На данный момент рост цен остановлен, — отметил Александр Новак. — Было принято решение снизить акцизы на топливо с 1 июня. Срочные фискальные меры оказали свое положительное влияние. С конца мая цены на АЗС не растут. Были достигнуты договоренности о стабилизации цен с нефтяными компаниями. На сегодняшний день существует необходимый объем топлива на внутреннем рынке. Мы также проработали ряд дополнительных мер — речь идет о возможности введения экспортной пошлины».

«Мы 30 мая договорились о замораживании цен. Договорились, что будем ежедневно контролировать ситуацию с ценами. Все компании выполняют свои обязательства. Если договоренности не будут выполняться, мы внесем в Госдуму предложение, о котором говорил министр энергетики. Нефтяные компании к этому относятся с пониманием. Надеемся, что применять эту инициативу не придется», — подчеркнул Дмитрий Козак.

Владимир Путин заявил, что поддержит законопроект о введении экспортной пошлины на моторные топлива.

Хорошие карельские книги. Почти даром