Полгода в должности: пресс-конференция врио главы

Почему врио главы Карелии не боится дебатов и выговора от президента, что такое инвентаризация земель и лесов и зачем в середине пресс-конференции Артуру Парфенчикову позвонил премьер-министр Медведев?

15 августа исполнилось ровно полгода с момента назначения Артура Парфенчикова на должность временно исполняющего обязанности главы Республики Карелия. Накануне он дал основным региональным СМИ вторую большую пресс-конференцию – первая состоялась сразу после февральского назначения.

За прошедшие шесть месяцев из человека, еще вчера оставившего федеральный пост и пока только намечавшего основные моменты своей работы, Артур Парфенчиков стал руководителем, в целом четко проводящим свои планы в карельскую жизнь. Конечно, врио главы республики работает в несколько более сложных условиях по сравнению со своими предшественниками: ему придется пройти через выборы 10 сентября. В этом смысле назначенцам Нелидову и Худилайнену было проще. Кроме того, Карелия продолжает оставаться дотационным регионом, напрямую зависящим от финансирования из федерального центра.

— В Республике Карелия крайне сложная ситуация, при которой долги республиканской казны несопоставимы с нашими доходами, — первым делом заявил журналистам Артур Парфенчиков.

Артур Парфенчиков

Артур Парфенчиков. Фото: ИА «Республика» / Сергей Макеев

Тем не менее четкая последовательность действий в работе руководителя региона прослеживается. Обещал заняться снижением тарифов, прежде всего на электроэнергию для юрлиц? Есть соглашение с ПАО «Россети», которые согласны вложить в развитие энергосистемы Карелии почти шесть миллиардов. Говорил о необходимости навести порядок в местном ЛПК? Ведется инвентаризация всех лесных участков, хозяйств и бизнеса. Перед последним вообще поставлено условие – лес в аренду получите тогда, когда сможете заниматься его глубокой переработкой. Позорная практика экспорта необработанной древесины в Финляндию должна быть прекращена. Говорил о скорейшем решении одного из главных российских вопросов? Правительство в корне изменила систему госконтрактов на ремонт и содержание региональных дорог, убрав «прокладочные» фирмы, на счетах которых оседали до 30% денег, предназначенных на сами работы.

В общем, осмелимся сказать, что пока Артур Парфенчиков имеет высокий кредит доверия и у населения республики (из всех районов откровенно плохо врио главы встретили только в ДК Найстенъярви и поселка Пяозерский), и у федерального центра. В первом полугодии Москва уже выделила Карелии полмиллиарда рублей, такой же транш ожидается и во вторые шесть месяцев 2017 года. Кроме того, после встречи с президентом Путиным Москва согласилась наполнить деньгами карельскую ФЦП – по три миллиарда ежегодно вплоть до столетнего юбилея республики. О постоянном контакте с российским правительством говорит и событие, вызвавшее бурную реакцию собравшихся на вчерашней пресс-конференции журналистов: в середине встречи Артур Парфенчиков извинился, встал и вышел – ответить на телефонный звонок премьера Медведева. Вернувшегося врио главы наперебой расспрашивали: о чем конкретно беседовали? Артур Парфенчиков ответил только:

— Нам нужно намного больше денег, чтобы разрешить все те проблемы, которые перед нами стоят.

Артур Парфенчиков

Артур Парфенчиков. Фото: ИА «Республика» / Сергей Макеев

Вопросы, интересовавшие журналистов, касались конкретных деталей основных тем, которые затронул врио главы Карелии в своем докладе в начале пресс-конференции. Это экономика, сельское хозяйство, лесопромышленный и рыбный комплексы, недропользование, туризм. Были и провокационные вопросы. Например, не боится ли Артур Парфенчиков получить выговор от президента за невыполненную в срок программу расселения аварийного жилья?

— Руководитель ответственный не должен бояться непопулярных решений и не должен бояться выговора. Поэтому выговора я априори не боюсь, но сделаю все, чтобы причин для такого выговора не было, — ответил Артур Парфенчиков.

Оговоримся: вины в сегодняшнем состоянии программы нынешнего руководства региона нет. Такая «аварийка» досталась команде Артура Парфенчикова в наследство. Это подтвердил и президент страны во время визита в Петрозаводск. Более того, врио главы уже исправил одну большую ошибку чиновников: после его прихода в республике нашли почти 24 тысячи квадратных метров аварийного жилья, которые должны были, но почему-то не попали в действующую до 1 сентября программу. В целом же врио главы надеется, что продленная на весь 2018 год федеральная программа позволит расселить оставшееся в республике аварийное жилье, признанное таковым до 1 января 2012 года.

Журналисты и редакторы районных газет

Журналисты и редакторы районных газет. Фото: ИА «Республика» / Сергей Макеев

Естественно, были вопросы о выборах губернатора 10 сентября. В частности, на вопрос, почему Артур Парфенчиков не участвует в политических дебатах, ведь многие оппоненты воспринимают это как боязнь сойтись лицом к лицу с конкурентами, врио главы Карелии ответил так:

— Я, наверное, всей своей прежней жизнью доказал, что я ничего не боюсь. Тем более в городе Петрозаводске. Это первое. Второе. Я здесь не цветы выращивал 15 лет назад. Хотя это тоже хорошее занятие.

И пояснил: нынешний график работы не позволяет участвовать в дебатах, от которых вдобавок, считает Артур Парфенчиков, население уже устало. Посыл следует расценить так: нужно не говорить, а работать.

Хорошие карельские книги. Почти даром