Заседание правительства: всё по теме

Александр Худилайнен сегодня лишил отпуска руководителя комитета госимущества, объявил выговор министрам за трагедию на Сямозере, а также объявил о первом транше на Гоголевский мост.

Сегодняшнее заседание правительства Карелии стало первым после трагических событий на Сямозере. Александр Худилайнен сообщил, что по его поручению государственный контрольный комитет провел проверку должностных лиц, которые в той или иной мере отвечают за отдых детей.

— За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, выразившихся в недостаточном контроле, к дисциплинарной ответственности привлечены четыре должностных лица. Это заместитель премьер-министра Валентина Улич, министр образования Александр Морозов, министр здравоохранения Ерванд Хидишян и министр социального развития и труда Ольга Соколова, — зачитал распоряжение Александр Худилайнен.

Заседание правительства РК

Фото: Николай Смирнов

Первым вопросом повестки заседания стал отчет по исполнению поручений главы Карелии.

Докладчик Анатолий Моисеев, руководитель администрации главы Карелии, сообщил, что всего на контроле на 1 июля было 51 поручение. Большая часть — исполнена. Однако ряд поручений, к сожалению, не исполняются годами.

Моисеев назвал причины, по которым это происходит. Во-первых, исполнение некоторых поручений требует значительных финансовых средств, во-вторых, по ряду поручений срываются аукционы и затягивается оформление нужных документов и, в-третьих, зачастую власти на местах медленно реагируют, решая задачи, поставленные жителями и главой Карелии.

Анатолий Моисеев

Фото: Николай Смирнов

Александр Худилайнен спросил, наказан ли кто-нибудь за срыв исполнения поручений. Выяснилось, что нет.

В ходе короткого разбирательства также стало понятно, что до сих пор не сделано уличное освещение в Эссойле, хотя поручение было дано еще в 2012 году. Расселение аварийного жилья — поручения также неудовлетворительно исполняются. То же касается услуг связи и транспортного обслуживания. Глава привел пример уклонения от выполнения поставленных задач: в Карелии до сих пор не введена система фото-видео фиксации, хотя договор о внедрении этой системы безопасности на дорогах заключен с одним из подразделений «АФК-Система» полтора года назад.


— Ярославская область, хоть там поток гораздо больше — это окраина Москвы — 600 —700 миллионов получает от штрафов, у нас 94 человека погибло в течение 2015 года. Стояла бы через каждые 10 -15 километров видеофиксация, наверно, не гоняли бы 150 километров в час, — подытожил глава Карелии.

Отчитываться по вопросу установки системы фото-видео фиксации должны дорожный комитет, минстрой и ответственные заместители главы. Кроме того Александр Худилайнен потребовал подготовить отдельный указ, который будет регламентировать исполнения поручений главы. Где в том числе будут прописаны и штрафные санкции.

Анатолий Моисеев также сообщил, что в ближайшее время будет создано особое подразделение оперативного контроля. Оно будет взаимодействовать с местными властями и контролировать исполнение всех поручений главы.

Отдельно глава Карелии раскритиковал работу дорожного комитета по организации пассажирских перевозок. В частности, обращаясь к руководителю ведомства Виктору Дроздову, Александр Худилайнен потребовал кадровых решений за неисполнение своих поручений по организации маршрута в Верхние Важины.

Следующим пунктом повестки стало реформирование организаций для детей-сирот. Александр Худилайнен поручил наладить работу центров помощи детям таким образом, чтобы во всех районах с потенциальными возможными приемными семьями работали специалисты. Выяснилось, что таких специалистов нет в трех районах республики. Глава Карелии приказал до  1 сентября решить вопрос. Кроме того, Александр Худилайнен потребовал, чтобы министры — кураторы районов — в каждой поездке посещали центры помощи детям и проверяли, как там идет работа.

— Каждый возврат ребенка должен быть ЧП. Нужно в каждом случае рассматривать, почему ребенка вернули. Есть отдельные районы, где нет детей сирот — все в семьях, — сказал глава Карелии.

Александр Худилайнен также поручил поздравить семью, родившую девятого ребенка — сам он это уже сделал.

— Нужно носить такие семьи на руках! — отметил глава региона.

Далее обсуждался закон по приватизации государственных объектов на ближайшие годы. В частности руководитель ведомства Денис Косарев сообщил, что на торги впервые представлена гостиница «Гостеприимство», которая находится на улице Свердлова в Петрозаводске. Она показывала неплохие финансовые результаты, от ее продажи бюджет может получить немалую сумму. В плане продажи она стоит на 2018 год.

Денис Косарев

Фото: Николай Смирнов

Глава Карелии попросил перенести сроки продажи гостиницы на этот год. По мнению главы Карелии, тянуть с вопросом продажи гостиницы «Гостеприимство» не стоит.

Александр Худилайнен остался недоволен темпами приватизации госсобственности и соответственно темпами пополнения бюджета по этой статье доходов. Глава раскритиковал работу госкомитета по управлению госимуществом.

Глава Карелии сказал руководителю ведомства Денису Косареву,  что в Петрозаводске, равно как и в районах республики, немало объектов, которые имеют интерес для покупателей. Например — давно бесхозной стоит бывшая 8 школа на улице Правды в Петрозаводске, возможно, ее тоже можно продать.  Кроме того Александр Худилайнен потребовал от Косарева решить вопрос с очередями в комитет по оформлению земли в аренду и в собственность.

— Дверь, окно, труба. Ваше ведомство валит показатели по продаже имущества. Сделайте выводы. И по земле. Когда люди часами стоят в очереди. Если не справляетесь по 8 часов, работайте по 12. Куда не приезжаю, везде рев стоит. Месяцами люди в очереди стоят. Месяцами! В отпуск вы не пойдете, — подытожил Александр Худилайнен.

Заседание правительства закончилось на положительной ноте: глава Карелии сообщил, что республика получит из федерального бюджета 600 миллионов рублей на ремонт Гоголевского моста в Петрозаводске. Об этом стало известно вчера на заседании правительственной комиссии при вице-премьере России Аркадии Дворковиче.

Эти деньги — первый транш из двух на строительство двухполосного моста. Всего должны выделить больше миллиарда рублей. Проектно-сметная документация сейчас проходит экспертизу в Москве.

Абзац