«Петропит» потратит дополнительные два миллиона на ремонт универмага «Карелия-Маркет»

Юристы муниципального предприятия отсудили у Фонда социального страхования два миллиона рублей.

Здание универмага "Карелия"

Здание универмага "Карелия"

Арбитражный суд Карелии на днях обязал карельское отделение Фонда социального страхования возвратить МУП «Петропит» капитализированные платежи в размере 2,1 миллиона рублей. Об этом рассказал руководитель муниципального предприятия, депутат Петросовета Дмитрий Романов.

По его словам, в 2013 году было решено ликвидировать «Петропит». Прежнее руководство «Петропита» перечислило в Фонд соцстрахования более 2,5 миллиона рублей. Это выплаты в пользу бывших работников предприятия, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве.

«По закону в случае ликвидации предприятие обязано отчислить в Фонд социального страхования так называемые капитализированные платежи, которые фонд будет перечислять пострадавшим до достижения ими 70-летия», — объясняется в пресс-релизе петрозаводского горсовета.

В 2017 году решение ликвидировать «Петропит» отменили, после чего предприятие возобновило платежи в фонд. В результате со стороны МУПа произошла двойная оплата. Деньги, перечисленные в качестве капитализированных платежей, предприятие решило вернуть себе через суд за исключением порядка 400 тысяч рублей, которые фонд уже выплатил бывшим работникам «Петропита» в период его ликвидации – с 2013 по 2017 годы).

Несмотря на то, что Фонд соцстрахования имеет право обжаловать решение Арбитражного суда Карелии, директор «Петропита» намерен потратить более двух миллионов рублей на ремонт универмага «Карелия-Маркет». Судя по судебной практике, считает Романов, решение суда первой инстанции практически наверняка останется неизменным. Кроме того, предприятие надеется вернуть в муниципальную собственность здание на улице Калинина, где ранее размещался комбинат школьного питания.

Напомним, сейчас в управлении МУП «Петропит» находится здание бывшего универмага «Карелия-Маркет». Руководство предприятия сдает торговые площади в аренду. Благодаря вырученной прибыли городские власти планируют провести ремонт здания и впоследствии разместить в нем муниципальные учреждения.