Парфенчиков объяснил, почему не вводит режим ЧС в Карелии из-за COVID-19

Во время сегодняшней прямой линии во «ВКонтакте» глава республики ответил многочисленным пользователям соцсетей, которые требуют объявить в регионе чрезвычайную ситуацию.

По словам руководителя региона, действующий в республике режим повышенной готовности на данный момент оправдан.

«Мы сейчас находимся в рамках режима повышенной готовности, которая, в принципе, по полномочиям главы ничем не отличается от ЧС. Отличается только фактическими обстоятельствами: режим повышенной готовности вводится для того, чтобы не было чрезвычайных последствий. Лучше быть готовым, предотвратить. А ЧС вводится тогда, когда уже опоздали, пришла беда. Моя главная задача как главы республики — чтобы все были живы. Поэтому я бы не хотел, чтобы у меня возникли основания объявлять чрезвычайную ситуацию. Поэтому будем максимально собранными, законопослушными в режиме повышенной готовности», — заявил Парфенчиков.

Напомним, сегодня двумя указами Парфенчиков изолировал четыре города с крупными промышленными производствами (Костомукша, Кондопога, Питкяранта и Сегежа), а также распорядился выставить контрольно-пропускные пункты на четырех федеральных трассах на территории Олонецкого, Лахденпохского, Прионежского и Пудожского районов.