Остроумие и отвага

Накануне в петрозаводской мэрии кандидаты на пост главы города цитировали Валерию Новодворскую и старались убедить себя и окружающих, что победителями конкурса станут именно они.

Фото: Виталий Голубев

Фото: Виталий Голубев

В четверг вечером в петрозаводской администрации прошло финальное собеседование с кандидатами на пост главы карельской столицы. Перед членами конкурсной комиссии предстали пять соискателей престижной должности.

Депутат

Первой на собеседование отправилась депутат карельского Заксобрания и по совместительству гендиректор Корпорации развития Карелии Анна Позднякова. Народная избранница казалась уверенной в себе.

Собеседование с Поздняковой длилось почти полчаса – предыдущих кандидатов так долго не слушали. К прессе депутат вышла по-прежнему уверенно и с улыбкой на лице.

Анна Позднякова уверена, что мэрское кресло достанется ей. Фото: Виталий Голубев

Анна Позднякова уверена, что мэрское кресло достанется ей. Фото: Виталий Голубев

По словам Анны Поздняковой, вопросы комиссии поначалу казались ей сложными, но депутат вовремя собралась и увидела в собеседовании возможность продемонстрировать глубину своих знаний. Самым же непростым ей показался вопрос, касающийся нынешнего места работы: глава комиссии Николай Макаров поинтересовался, как Позднякова планирует совмещать должности гендиректора корпорации и главы города.

Соискательница ответила, что забрасывать прежнее место работы не собирается и надеется, что Корпорация развития с ней в роли мэра приобретет больше, чем потеряет. Инвесторы, по словам Поздняковой, просто пойдут за ней в карельскую столицу, отчего выиграют и они, и Петрозаводск.

Главными пунктами своей мэрской программы Анна Позднякова считает борьбу с мусором, экологическую повестку, транспорт, работу с аварийным жильем, помощь жителям в их отношениях с управляющими компаниями, проблемы Гоголевского и Соломенского мостов.

На главный вопрос: почему она решила уйти из Заксобрания и стать главой Петрозаводска – Позднякова тоже ответила уверенно:

И снова депутат

Затем в кабинет, где заседала конкурсная комиссия, вошел еще один депутат регионального парламента – справоросс Алексей Гаврилов. Еще перед собеседованием он много шутил с журналистами и в целом вел себя раскованно.

Гаврилова тоже продержали за закрытыми дверями достаточно долго. Выйдя к журналистам, он первым делом заявил, что свои шансы стать мэром находит очень высокими. Если он станет главой города, пообещал депутат, то без промедлений предложит посты в администрации всем шестнадцати своим конкурентам: все они люди достойные и способны на многое.

И всё же основными своими конкурентами Гаврилов считает трех опытных управленцев:

Чиновник

Третьим на беседу вызвался идти сотрудник карельского Госкомитета по информатизации и кандидат в мастера спорта по шахматам Алексей Гусев. Он справился гораздо быстрее своих оппонентов – за каких-то десять минут. Чиновник рассказал членам комиссии о том, как ликвидировать пробки на основных магистралях Петрозаводска и чем ТСЖ лучше управляющих компаний.

Сам соискатель столь быстрое собеседование объяснил тем, что члены комиссии сразу всё поняли. Что именно, он не уточнил.

Несколько лет назад Гусев победил в городском конкурсе проектов улучшения дорожной ситуации. Однако его идеи, признанные тогда лучшими, так и не были реализованы.

Отвечая на вопрос, почему он решил побороться за пост мэра, Алексей Гусев неожиданно для журналистов процитировал Валерию Новодворскую:

Журналист

Затем настал черед корреспондента ГТРК Дениса Погребного. Молодой человек пробыл наедине с комиссией около получаса.

«Экзаменаторы», по словам журналиста, требовали от него ответов на непростые вопросы. И он эти ответы дал. Например, предложил конкурсной комиссии вполне конкретный способ, как сделать из городской администрации настоящую команду. Много Погребной говорил и о том, как сделать мэрию более открытой для горожан (нужно использовать московский опыт в области электронных технологий).

Если Денис Погребной станет мэром, в первую очередь он обещает «сесть с командой и разобраться с каждой бумажкой». Под командой он при этом подразумевает нынешних работников горадминистрации.

Стать мэром он решил по достаточно простой причине:

Врио

Последней на вопросы членов комиссии пошла отвечать временно исполняющая обязанности главы города Ирина Мирошник. Незадолго до того, как пришла ее очередь, она спустилась из своего кабинета этажом выше и прошла в приемную Петросовета.

Собеседование длилось долго и выдалось, судя по словам Мирошник, насыщенным. Вопросы задавали и общие для всех кандидатов, и специальные – подобранные с учетом нынешней должности соискательницы.

Первый вопрос был традиционный: с чего бы вы начали работу в должности мэра? Временно исполняющая обязанности этого самого мэра ответила, что продолжила бы то, что делает последние три месяца: решение экономических и земельных вопросов. В числе главных проблем города она назвала энергосервисный контракт, уборку городских улиц и отдельные моменты в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Не менее важной задачей главы города Мирошник считает сохранение социальных обязательств перед бюджетниками. Время сейчас кризисное, а подведомственных учреждений у мэрии немало – им нужно финансирование, а сотрудникам необходимо в срок платить зарплату.

На вопрос, насколько высоки ее шансы занять пост мэра, Ирина Мирошник ответила крайне дипломатично:

Сегодня после полудня конкурсная комиссия соберется последний раз — для того, чтобы определить уже двух претендентов на пост главы города. Судьба поста окончательно решится 19 апреля: во вторник мэра карельской столицы изберут депутаты на очередной сессии Петросовета.