Оставшихся без зарплат строителей перинатального центра наняла компания «Инсетьдорстрой»

В правительстве Карелии заявили, что многоуровневая система субподряда без оформления трудовых договоров привела к массовым случаям невыплаты зарплат. Рабочим советуют сегодня же обратиться за деньгами непосредственно к руководству генподрядчика стройки, компании «РТ-Соцстрой». До вечера на объекте будут находиться заместитель гендиректора Станислав Коновалов и мастер Иван Новичков.

Перинатальный центр в Петрозаводске

Перинатальный центр в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Сергей Юдин.

Вице-премьер по вопросам здравоохранения и социальной защиты Игорь Корсаков сегодня прокомментировал ситуацию с задержкой зарплат строителям перинатального центра в Петрозаводске. Отметим, что рабочие готовы выйти на акцию протеста и уже подали заявку в мэрию столицы Карелии на проведение митинга. Предполагаемая дата – 13 апреля.

По словам Игоря Корсакова, в правительстве республики встретились с организаторами этой акции протеста и руководством генподрядчика строительства перинатального центра, компании «РТ-Соцстрой». Выяснилось, что на стройке сложилась многоуровневая система подряда и субподряда, а именно генеральный заказчик строительства, госкорпорация «Ростех» наняла генподрядчика, компанию «РТ-Соцстрой». В свою очередь генподрядчик взял на работу субподрядчика, фирму из Петербурга «СМУ-303», которая для выполнения фасадных и вентиляционных работ привлекла еще одну контору — ООО «Инсетьдорстрой».

— Могу сказать, что «СМУ-303» последние три месяца, по сути, не выполняло свои обязательства, в связи с чем генеральный подрядчик, компания «РТ-Соцстрой» стала напрямую выплачивать денежные средства субподрядчикам, хотя обязательства, конечно, были на «СМУ-303», — заявил сегодня журналистам Игорь Корсаков. — Это перспектива для судебных разбирательств, уголовных дел и так далее – компетентные органы разберутся, почему так получилось.

Игорь Корсаков

Игорь Корсаков. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

По словам вице-премьера, точное число рабочих, не получивших зарплату, и сумма самих долгов пока неизвестна. Но известно, что субподрядчик «Инсетьдорстрой» получил два миллиона 750 тысяч рублей. При этом Игорь Корсаков был вынужден подчеркнуть: практически все, кто пожаловался на невыплату зарплат, работали без каких бы то ни было договоров или контрактов. В том числе организатор митинга Вячеслав.

— Просто было сказано на словах – работай. И он работал. И сегодня получается так: отработав свой объем, с его слов, он не получил денег от организации, которая привлекла его в устной форме, — отметил вице-премьер.

Игорь Корсаков настоятельно рекомендовал сегодня же обратиться за деньгами непосредственно к руководству генерального подрядчика стройки, компании «РТ-Соцстрой». Сегодня на объекте (до вечера) и несколько дней после будут находиться заместитель генерального директора Станислав Коновалов и мастер Иван Новичков.

— Они просят обратиться к ним всех тех, кто сегодня имеет подтвержденный объем выполненных работ. Если факт того, что не выплачены за проведенную работу какие-то платежи, они эти платежи закроют, — заявил Игорь Корсаков.

В крайнем случае у строителей есть право обратиться в правоохранительные и надзорные органы. Заместитель премьер-министра Корсаков отметил, что контроль над выполнением обязательств по выплате зарплаты осуществляют органы прокуратуры и трудовая инспекция.

Напомним, строительство перинатального центра в Петрозаводске началось еще в 2014 году. Его планировали открыть в 2016 году, но сдачу объекта переносили более десятка раз. Общая стоимость строительства — около 2,5 миллиарда рублей.

Хорошие карельские книги. Почти даром