Новое постановление правительства РФ о северных территориях опубликуют в ближайшее время

Как следует из документа, пять муниципальных образований Карелии сохраняют статус районов Крайнего Севера, остальные 13 — приравненных к ним местностей.

Все районы и городские округа Карелии сохранят статус районов Крайнего Севера либо приравненных к ним территорий. Об этом говорится в проекте постановления российского правительства, опубликованном на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Согласно информации на портале, текст постановления начал готовиться еще в 2019 году и, по информации депутата Госдумы Валентины Пивненко, в ближайшее время станет полноценным нормативным актом.

Всего в нашей республике четыре района Крайнего Севера и один городской округ (это Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский районы и Костомукшский городской округ) и 13 территорий, приравненных к районам Крайнего Севера (это Муезерский, Сегежский, Кондопожский, Лахденпохский, Медвежьегорский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский, Суоярвский и Сортавальский районы, а также Петрозаводский городской округ).

Проект постановления правительства страны должен привести в единый документ все нормативно-правовые акты, касающиеся районов Крайнего Севера. Кроме того, постановление разъяснит указ президента от 12 ноября 2021 года, который вызвал широкий общественный интерес. В указе главы государства говорилось, например, что с 1 января 2022 года муниципалитеты Карелии потеряют статус районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. Оставалось неясным, последует ли за этим указом отмена северных надбавок и льгот по выходу на пенсию.

«Проект постановления полностью соответствует тем решениям, которые были приняты ранее другими нормативными актами, поэтому никаких потерь ни для кого нет. Единственно, что хочу отметить, что надо было сначала опубликовать постановление, а потом уже писать про отмену указа», — прокомментировала ситуацию Валентина Пивненко.

Таким образом, жители Карелии продолжат получать надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Это же утверждается в пресс-релизе регионального правительства.