Олег Панов: «Реформа МСУ показывает, что муниципальное сообщество услышали»

Изменения в федеральном законодательстве, которые вчера обсуждались на заседании совета при Президенте России по развитию местного самоуправления, очень актуальны для муниципалитетов.

Изменения в федеральном законодательстве, которые вчера обсуждались на заседании совета при Президенте России по развитию местного самоуправления, очень актуальны для муниципалитетов.

Таким мнением с «Республикой» поделился глава администрации Кондопожского района Олег Панов. Напомним, что на заседании в Иваново Владимир Путин сообщил, что подписал поправки в закон о местном самоуправлении. Один из самых принципиальных моментов – это разграничение полномочий.

Поправки в 131-й закон об общих принципах организации местного самоуправления дают региональной власти право перераспределять некоторые полномочия между субъектом Федерации и муниципалитетами. Причем решение это должно быть закреплено в соответствующем региональном законе, а сами полномочия передаваться только вместе с финансами на их реализацию.

Все это должно повысить самостоятельность и уверенность муниципальных органов власти, часто страдающих от избытка функций и задач, на выполнение которых не хватает денег. С заявлениями о необходимости устранить такой дисбаланс не раз выступал, в том числе на федеральном уровне, руководитель Карелии Александр Худилайнен.

По мнению Олега Панова, очень важно, что мнения регионов и муниципального сообщества были услышаны.

­- В своем выступлении Владимир Путин открыто сказал о том, что накопившиеся проблемы и разбалансировки в системе местной власти стали очевидны для всех. Я постоянно общаюсь с коллегами из других районов, муниципальных образований: действительно, проблемы у нас общие, и несоответствие количества полномочий и возможностей бюджетов – очень острая тема. Так что изменения в законодательстве о МСУ действительно были необходимы. Считаю правильным то, что регионам дали право самостоятельно определять передачу полномочий на муниципальный уровень. У нас огромная страна, субъекты Федерации – очень разные по своим традициям, по финансово-экономическим возможностям. И поправки обеспечивают возможность выбора наиболее оптимальной модели взаимодействия региональных властей с муниципальными на каждой конкретной территории, — считает Олег Панов.

Глава администрации Кондопожского района также отметил актуальность предложения Александра Худилайнена о том, чтобы муниципальные образования выполняли функции нотариата. Как уже сообщалось, эту идею глава республики высказал на заседании совета, и Владимир Путин отнесся к инициативе со вниманием.

По словам Олега Панова, если предложение будет принято, то это, безусловно, очень поможет жителям отдаленных поселков и деревень, которым сегодня приходится ездить за десятки, а то и сотни километров в райцентр, чтобы оформить, например, свидетельство о рождении или иные справки подобного рода.

— Люди, которые живут в сельской местности, очень нуждаются в том, чтобы такие услуги были у них в поселениях. Конечно, здесь также встает вопрос о том, чтобы эти полномочия поселений были подкреплены финансово, и опять же поправки, внесенные в федеральный закон, идеология реформы МСУ дают на него четкий ответ. В своем выступлении Владимир Путин ясно сказал, что произвольного перебрасывания полномочий с уровня на уровень быть не должно. Это тоже гарантия того, что при выстраивании взаимоотношений между разными уровнями власти интересы муниципальных образований будут учитываться, — полагает Олег Панов.

В рамках реформы регионам также дается право самостоятельно определять, какая модель местного самоуправления больше подходит той или иной территории. Речь идет в том числе и о способе избрания глав муниципальных образований — напрямую населением или из состава представительного органа власти. На то, чтобы определиться, регионам дано полгода. Владимир Путин рекомендовал за тот период организовать широкий диалог с муниципальным сообществом, чтобы выслушать все мнения и предложения.

По словам Олега Панова, руководство Кондопожского района готово активно включиться в эту работу.

— У нас в Кондопожском районе применяется модель, когда граждане делегируют право выбирать глав муниципальных образований избранному жителями представительному органу муниципальной власти. Эта модель хорошо зарекомендовала себя. Не скрою, когда вводили эту модель, было очень много как сторонников, так и противников. Но в итоге мы получили действительно работоспособный коллектив. На сессиях совета не начинаем с азбучных истин, при обсуждении предложений администрации люди, как говорится, в теме, понимают, о чем идет речь. Уходит политизированность, больше внимания уделяется именно практическим соображениям при решении вопросов. Выбранный из состава депутатов глава района – это не человек со стороны, он работал главой сельского поселения. И хорошо знаком со спецификой муниципальной работы, разбирается в нюансах взаимоотношений района и поселений. Так что мы готовы поделиться своим опытом и принять участие в дискуссии о той или иной модели местного самоуправления, — сказал Олег Панов.

Хорошие карельские книги. Почти даром