Олег Громов предложил мэрии подняться над амбициями ради интересов дела и решений на пользу людям

Карелгаз обещает решить проблему с газоснабжением Петрозаводска до 10 октября.

Об этом гендиректор компании Елена Груздева сообщила на сегодняшнем совещании в республиканском правительстве, которое провел первый заместитель главы Карелии, куратор городского округа Олег Громов.

В совещании также приняли участие замглавы республики, министр строительства, ЖКХ и энергетики Олег Тельнов и председатель Госкомитета по ценам и тарифам Артур Мяки. Как уже сообщалось, мэр города Галина Ширшина и представители администрации Петрозаводска обсуждение этого самого острого и неотложного на сегодняшний день для жителей карельской столицы вопроса проигнорировали. И это несмотря на то, что в 131-м федеральном законе четко определено: организация обеспечения газоснабжения является полномочием именно городских властей.

Как отметил в комментариях журналистам по итогам совещания Олег Громов, очевидно, что необходимо взаимодействие городского округа с республиканской исполнительной властью и Карелгазом. В компетенции региональных властей — вопросы тарифного регулирования, Карелгаз принимает административно-технологическое решение, но обобщать, систематизировать всю работу по обеспечению устойчивого газоснабжения, выступать инициатором оперативного решения возникающих проблем должен, конечно, городской округ.

— Хотелось бы, чтобы каждый занимался тем, чем должен, четко выполняя свои полномочия и предписанные законодательством компетенции, чтобы проблемы предвидеть и своевременно решать. На самом деле возникшую сегодня проблему можно было решить заранее, пока она не достигла такой остроты. До последнего тянул Карелгаз, не информировал правительство, город в эту проблему вообще не вникал, самоустранился, — отметил Олег Громов.

При этом, подчеркнул первый замглавы, со стороны правительства также есть упущения: учитывая, что городские власти не справляются со своей задачей, необходимо было, видимо, заранее решать вопрос с подстраховкой со стороны республики.

— Людям безразлично, кто конкретно организует работу по обеспечению газом. Главное, чтобы в квартирах был газ соответствующего давления. Главная цель сегодняшнего совещания была в том, чтобы разобраться в конце концов в полномочиях и распределить обязанности, выстроить конструктивную работу, взаимодействие, спросить у города, чем нужно помочь, какие совместные решения принять, где найти гарантийное залоговое обеспечение, где изыскать средства. Мы должны были выстроить плановую системную работу. Глава республики Александр Петрович Худилайнен в любом случае поставил задачу, невзирая на все противоречия, гарантированно обеспечить людям газоснабжение, чем мы сегодня и занимались. Решения, которые приняты, думаю, позволят это сделать в полном объеме. Но, к сожалению, для этого потребуется еще время. Как вы слышали, установлен срок до 10 октября, — подчеркнул первый заместитель.

Комментируя отказ мэрии участвовать в совещании, Олег Громов отметил: есть такая поговорка — дружба дружбой, а служба службой.

— Я считаю, надо подниматься над какими-то амбициями ради интересов дела, конкретных решений на пользу людям. На вчерашнем заседании правительства глава Карелии поставил задачу мне как куратору города проанализировать качество исполнения полномочий городским округом, чем я и начал заниматься. Это одно из первых совещаний. Дальнейшие будут по вопросам расселения ветхого и аварийного жилья, где, к сожалению, был полный провал. Проблемы есть не только в городе, но и в районах, но с ними мы сейчас находим взаимопонимание, работа выстраивается. Главой республики принято решение: чтобы больше не допустить срывов этой программы, мы ее забрали на республиканский уровень, теперь республика отвечает, есть с кого конкретно спрашивать, есть конкретное министерство. А до этого ответственность была размыта, —  пояснил Олег Громов.

Он напомнил, что главе Карелии потребовалось приложить огромные усилия, чтобы убедить федеральный центр снова включить республику в программу расселения аварийного жилья. Но Петрозаводск опять по факту срывает программу.

— На прошлой неделе Александр Петрович Худилайнен проводил с отстающими районами совещание, приглашал глав районов и администраций для того, чтобы вместе с профильным министерством определить, по каким причинам пробуксовываем, что нужно сделать. К сожалению, опять-таки проигнорировала руководитель города это совещание, — сказал Олег Громов.

В итоге о ситуации в городе по расселению аварийного жилья есть только одна однозначная информация: проблема не решается, хотя она одна из самых главных и приоритетных. То же самое касается газификации города.

— Вы знаете, у нас с Газпромом подписан график синхронизации, все есть для того, чтобы плановыми темпами проводить работу по газификации. Их можно даже, наверное, ускорить, потому что это насущная потребность людей, чтобы природный газ пришел в квартиры, — добавил Олег Громов.

Но из-за отсутствия взаимодействия с городом опять нет понимания: сейчас идет формирование бюджета, какие денежные средства будут предусмотрены в городской казне на следующий год для формирования проектно-сметной документации и выполнения работ.

— Эту работу можно тоже организовать только во взаимодействии, по другому эти вопросы не решаются. Еще острая проблема – энергоснабжение Петрозаводска. На предыдущем заседании правительства мы говорили: давайте комплексно, системно решать вопрос. Вы помните, сколько было перебоев с электроснабжением прошлой зимой, не исключено, что они будут и в этом. Надо определять приоритеты в формировании бюджета, чтобы планово решать вопросы качественного, бесперебойного обеспечения электроснабжениием, — сказал Олег Громов.

Однако пока что всеми острыми вопросами городской жизни вынуждены заниматься практически исключительно республиканские власти при полной незаинтересованности горадминистрации. Как выразился на сегодняшнем совещании Олег Громов, приходится перекладывать решение проблем Петрозаводска с больной головы на здоровую. Республика вынуждена постоянно подставлять плечо, чтобы компенсировать бездействие городских чиновников, из-за которого страдают петрозаводчане.

Хорошие карельские книги. Почти даром