О чем сказал Путин: большая пресс-конференция президента

Вакцинация и помощь семьям с детьми, расселение аварийного жилья и индексация пенсий. Большая пресс-конференция Владимира Путина продлилась почти четыре часа. Президент ответил на 55 вопросов. О главных для регионов темах — в материале обозревателя «Республики», которая была на встрече с президентом в Манеже.

Владимир Путин

Большая пресс-конференция Владимира Путина. Фото: http://kremlin.ru/

В отличие от 2020 года, когда региональные журналисты общались с главой государства по видеосвязи, на сей раз пресс-конференция прошла в очном формате. Но с серьезными антиковидными ограничениями. Количество аккредитованных журналистов значительно сократили — до 507 человек (в прежние годы бывало более полутора тысяч). Каждый должен был предоставить три отрицательных ПЦР-теста. Проход в зал — через специальные рамки, распылявшие дезинфицирующее средство с ионами серебра. Стулья прикрутили к полу, чтобы их нельзя было сдвинуть и тем самым нарушить соцдистанцию. Набалдашники от микрофонов меняли после каждого вопроса и дарили на память журналистам.

Начиная пресс-конференцию, Владимир Путин предпочел обойтись без долгих вступлений. И предложил сразу перейти к вопросам. На поднявшийся в рядах журналистов шум отреагировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Давайте не будем кричать!»

«Будем-будем, кричите», — улыбнулся Путин.

Пандемия: вызовы для экономики и помощь гражданам

Первый вопрос — от федерального информагентства «Интерфакс» и, ожидаемо, про последствия пандемии. Как война с вирусом отразилась на российской экономике?

Президент отметил, что экономика нашей страны, столкнувшись с вызовами коронавирусной инфекции, оказалась более мобилизованной и готовой к таким шокам, чем во многих других странах. Уровень спада составил 3%, что гораздо ниже, чем во многих ведущих экономиках мира. И восстановление идет быстрее. Этот тезис глава государства подкрепил цифрами.

Большая пресс-конференция Владимира Путина. Фото: http://kremlin.ru/

Большая пресс-конференция Владимира Путина. Фото: http://kremlin.ru/

4,5% — ожидаемый рост ВВП (внутреннего валового продукта) по итогам 2021 года

5% — рост промпроизводства

5,2% — рост перерабатывающей промышленности

7,6% — рост инвестиций в основной капитал на ноябрь 2021 года

При этом Путин не стал скрывать: проблемы есть. Уровень ожидаемой инфляции — 8%, и это гораздо больше, чем прогнозировали. Тем не менее, даже за вычетом инфляции, реальные доходы населения, по подсчетам экономистов, подрастут по итогам года на 3,5%.

«Конечно, далеко не у всех категорий граждан. Конечно, это средние показатели, я хочу еще раз это подчеркнуть, когда граждане будут смотреть, слушать, скажут: ну вот, опять там средние. Но мы вынуждены средними цифрами оперировать, для того чтобы у нас были определенные ориентиры», — пояснил президент.

В ходе пресс-конференции Путин также напомнил о мерах поддержки для бизнеса и граждан, которые были приняты в период пандемии.

«При поддержке пострадавших отраслей экономики мы всё нацеливали на сохранение рабочих мест, мы всё нацеливали на поддержку людей с низкими доходами, с небольшими доходами, особенно уязвимых в этой ситуации».

Среди этих мер поддержки — выплаты на детей до трех лет, семейный капитал уже на первого ребенка, пособия беременным женщинам в сложной жизненной ситуации. А еще дополнительная поддержка семьям, где растут дети от трех до семи лет, единоразовые выплаты и по пять, и по десять тысяч рублей разным категориям, прежде всего людям, которые находятся в непростом финансовом положении. На помощь гражданам и бизнесу в 2020 году было направлено 4,5 трлн рублей, подчеркнул президент, и в этом году поддержка продолжилась.

«Руководители регионов проявили себя в высшей степени ответственно»

Прокомментировал глава государства и то, как справлялись с пандемией регионы. Главам субъектов Федерации были даны широкие полномочия по борьбе с коронавирусом. И это, уверен президент, было правильным решением.

Владимир Путин

Большая пресс-конференция Владимира Путина. Фото: http://kremlin.ru/

«Разве можно сравнить Чукотку и Москву? Разные совершенно вещи, и разная эпидемиологическая ситуация складывалась из-за огромности территорий наших в регионах. Повторяю, так же, как и в любом большом деле, наверное, что-то и где-то можно было делать поточнее, поэнергичнее, но в целом руководители регионов проявили себя в высшей степени ответственно, не боялись брать на себя сложные решения», — добавил Путин, подчеркнув, что федеральный центр со своей стороны кратно увеличил поддержку регионов.

О противниках вакцинации: не преследовать, а терпеливо разъяснять

Один из самых острых вопросов задал Александр Гамов из «Комсомольской правды». После эмоциональной преамбулы о высокой смертности от ковида журналист спросил: может, надо ввести штрафы для тех, кто не вакцинируется, как, например, в демократической Австрии?

«Может быть, ввести какие-то уголовные наказания для тех, кто призывает не ходить к докторам?» — еще более обострил тему Гамов.

У Путина идея поддержки не нашла. Хотя было видно, что тема его, безусловно, очень сильно тревожит. В России всё еще слишком низкий уровень коллективного иммунитета, отсюда и показатели смертности.

«Наши соседи говорят о необходимости достижения 90-95% (коллективного иммунитета — прим. ред.), а у нас 59,4 %, низкий, — вот вам и результат. Нужно ли вводить какие-то меры преследования на этот счет? Я думаю, что нет. Как только начнешь давить, так — у нас же народ изобретательный — сразу появятся способы обойти это стремление надавить и будут найдены эти способы», — сказал президент.

«Нам нужно идти по другому пути. Нужно с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию, и терпеливо разъяснять необходимость принятия определенных мер».

При этом президент четко определил свое отношение к политическим спекуляциям на антипрививочной теме.

«Я уже говорил об этом: в советское время никто не спрашивал. Шлёп-шлёп-шлёп – всё, пошли. Те, кто руководил еще в советское время большой страной и довел ее до распада, кстати говоря, сегодня в первых рядах тех, кто борется с вакцинацией, чтобы повысить свой рейтинг среди той части населения, которая выражает сомнения по поводу необходимости вакцинации. Но это нечестная позиция. Если люди грамотные, понимающие, ответственно относящиеся к своим избирателям и к людям, которых они призваны защищать, они должны занять принципиальную позицию, а не «крутить хвостом», не зарабатывать дешевые очки на здоровье нации.

Дмитрий Песков

Большая пресс-конференция Владимира Путина. Фото: http://kremlin.ru/

Если мы будем принципиально, последовательно, доходчиво и с уважением к людям разъяснять необходимость вакцинирования, я думаю, что мы добьемся нужного результата. Другие способы контрпродуктивны. Надо ли усиливать ответственность? Вот в Германии усиливают, а уровень вакцинации низкий, и чего толку», — подчеркнул Путин.

И добавил, что бороться надо не с законопослушными людьми, а с правонарушениями. Например, с подделкой сертификатов о вакцинации, и таких уголовных дел по стране возбуждено уже более двух сотен.

«Людей надо вытащить из трущоб»

Разумеется, на большой пресс-конференции, где присутствовали и зарубежные корреспонденты, не могло обойтись без внешнеполитической тематики. Но приоритет президент очевидно отдал внутрироссийской повестке, в том числе вопросам из регионов.

Вопрос от Карелии задать, к сожалению, не получилось — он касался расселения аварийного жилья. На сей раз повезло коллеге из Республики Коми, которая также решила поднять именно эту тему. Так что ответ президента прозвучал, и весьма четкий.

Владимир Путин

Большая пресс-конференция Владимира Путина. Фото: http://kremlin.ru/

Журналист из Сыктывкара Дарья Шучалина обратила внимание на проблему, которая очень актуальна и для Карелии: это большой объем жилья, признанного аварийным уже после 1 января 2017 года и, соответственно, не попавшего в действующую программу расселения. Журналист попросила президента продлить программу и по возможности не сокращать на нее финансирование. Владимир Путин ответил однозначно:

«Я уже много раз говорил на этот счет и хочу повторить еще раз: мы должны вытащить людей из этой ситуации, из тех трущоб, где они проживают.

Будет ли продолжение этих программ, то есть будет ли признано аварийным жилье после 1 января 2017 года и будут ли выделяться для этого соответствующие деньги? Будут. Программа готовится».

Особое внимание, отвечая на вопросы журналистов, Владимир Путин также уделил развитию инфраструктуры в регионах, и особенно в малых городах, транспортной доступности территорий. В инфраструктурное развитие только из Фонда национального благосостояния планируется вложить 2,5 трлн рублей — это помимо финансирования по другим федеральным программам и национальным проектам.

Индексация пенсий и поддержка семей с детьми

Еще одно важное заявление президента касалось индексации пенсий: в принятом бюджете на следующий год предусмотрен рост лишь на 5,9%. Путин подчеркнул: пенсии должны быть повышены на уровень фактической инфляции, и для этого правительство примет все необходимые меры.

Что касается помощи семьям, то Путин обозначил одну из главных задач: в ближайшее время выстроить окончательно всю цепочку, связанную с поддержкой материнства и детства, от рождения и до окончания школы.

«Мы на каждом шаге примем соответствующие меры поддержки. Они и сейчас есть, но есть определенные разрывы, касающиеся возраста ребенка. Мы закроем эти разрывы в перспективе ближайших полутора лет», — заверил глава государства.

Большая пресс-конференция Владимира Путина

Большая пресс-конференция Владимира Путина. Фото: http://kremlin.ru/

В целом состоявшаяся пресс-конференция не побила рекорда по продолжительности. Впрочем, понятно, что такой цели и не ставилось. С содержательной же стороны пресс-конференция оказалась одной из самых насыщенных и отличалась по-настоящему деловой атмосферой общения. Журналисты (и за это отдельное спасибо организаторам) наконец-то перестали вести себя и наряжаться излишне экстравагантно или разворачивать огромные баннеры, пытаясь привлечь внимание президента, перестали дарить в прямом эфире подарки лидеру страны. Зато смогли задать вопросы, которые наиболее волнуют общество, и получили от Путина подробные и ясные ответы. Хотя, конечно, не обошлось без шуток и крылатых фраз.

Самые яркие цитаты Владимира Путина

На вопрос об иске к Деду Морозу, который подал юрист из Санкт-Петербурга за то, что зимний волшебник не исполнил ни одного его желания:

«Поскольку я тоже юрист, я могу выступить адвокатом Деда Мороза и напомнить истцу, что Дед Мороз исполняет желания и дарит подарки только хорошим девочкам и мальчикам. Пусть он проанализирует свое поведение и, может быть, найдет то, что мешает Деду Морозу его одаривать к новогодним праздникам».

На вопрос, почему Путин отдыхает в тайге вместе с Сергеем Шойгу, но не берет с собой Михаила Мишустина:

«Если мы еще и Мишустина будем брать с собой, то — помните старый еврейский анекдот -– кто в лавке-то останется?»

На вопрос о том, докатится ли до России западная «карета ценностей», когда отвергаются привычные понятия вроде «мама», «папа», «семья» или даже «пол»:

«То, что эта «карета» придет, — неизбежно. Это так же, как и пандемия коронавирусной инфекции. Нам нужно просто противоядие искать эффективное».

На вопрос, следит ли Путин за творчеством блогеров:

«Я уже давно ни за кем не слежу, с тех пор как перестал быть директором Федеральной службы безопасности».

На вопрос, что может дать в наступающем году счастья и оптимизма:

«Счастья и оптимизма? Реализация наших планов. А как же? В этом же весь смысл нашей работы, с тем, чтобы жизнь стала лучше у людей».