Новостройка по программе расселения аварийного жилья в Пудоже изобилует недостатками и почти пустует

К такому выводу пришли активисты карельского ОНФ, побывав в доме № 70 по улице Карла Маркса.

Новостройка в Пудоже

Новостройка в Пудоже. Фото: ОНФ в Карелии

Активисты ОНФ в Карелии обнаружили недостатки в доме для переселенцев из аварийного жилья в Пудоже. Общественники побывали в доме № 70 по улице Карла Маркса. Новостройку сдали в декабре 2017 года. По словам пресс-службы ОНФ, жильцы столкнулись с проблемами уже в первые месяцы.

«Когда попадаешь на придомовую территорию трехэтажки, то сразу понимаешь, что с благоустройством здесь серьезные проблемы. Детская площадка во дворе поставлена, но что располагается рядом с городком? Свалка отходов на месте контейнерной площадки. По словам жителей дома № 70, эту гору мусора никто не убирает. А поскольку новостройка до сих пор не находится на обслуживании у какой-либо управляющей компании, то мусор благополучно разлетается по всему двору, захламляя территорию у подъездов», — рассказала член регионального штаба ОНФ в Карелии Татьяна Лебедева.

Гора мусора во дворе новостройки

Гора мусора во дворе новостройки. Фото: ОНФ в Карелии

«Фронтовики» также отметили, что новоселов в том числе раздражают недоделки в доме. Так, жильцы одной из квартир были вынуждены сами ремонтировать бойлер. В данный момент здесь вышла из строя сантехника. На окнах в квартирах образуется конденсат, из-за чего подоконники всегда в воде. Некоторые новоселы жалуются на грибок, который поразил стены, и потолки в комнатах.

«Оценить, сколько на сегодняшний день недоделок в новостройке, общественникам не удалось. Дом, сданный в декабре прошлого года, до сих пор практически не заселен. В одном подъезде на 17 квартир активисты ОНФ обнаружили только три жилые, остальные пустуют. Не больше жильцов и в первом подъезде», — сказано в официальном пресс-релизе ОНФ в Карелии.

При этом, пишут «фронтовики», некоторые заселившиеся семьи до сих пор не могут оформить прописку и получать субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, не говоря о том, что малочисленные жильцы не могут создать ТСЖ или найти управляющую компанию для своего дома.

«Мы уже поднимали вопрос с пустующими новостройками для переселенцев из аварийного жилья на улице Заречной в поселке Пряжа. Будем опять обращаться в Минстрой республики и к органам местной власти. Считаем, что с гражданами, попавшими в программу, необходимо проводить серьезную работу. В 34-квартирной новостройке должны были жить 88 новоселов из Пудожа, Шальского и Пяльмского сельских поселений. Где эти люди? Зачем тратить деньги на строительство домов, если они не нужны?» — считает член регионального штаба ОНФ в Карелии Татьяна Лебедева.

По результатам рейда активисты потребовали у Минстроя республики решить проблемы пудожской новостройки.

Хорошие карельские книги. Почти даром