Аварийная приватизация

Депутаты Петросовета решили продать в частные руки подвальные помещения в Петрозаводске на 120 миллионов и перевести в муниципальную собственность два дома на Муезерской.

Несмотря на то, что повестка дня заседания горсовета состояла всего из 10 вопросов, важных для горожан решений было принято множество. Так, народные избранники разрешили мэрии продать многочисленные подвалы в городских многоэтажках.

На сессии Петросовета

На сессии Петросовета. Фото: Александр Батов

Таким образом петрозаводские власти решают проблему дополнительных расходов бюджета карельской столицы в размере 200 миллионов рублей.

Напомним, когда Петросовет рассматривал проект бюджета, предложенный предыдущей администрацией, депутаты раскритиковали его доходную часть. Например, в главном финансовом документе города не было заложено ни рубля на дороги. Тогда горсовет и внес в проект бюджета дополнительные 200 миллионов. Теперь их нужно найти.

Продажей подвальных помещений нынешняя исполнительная власть надеется частично решить эту проблему. Ориентировочная их стоимость – 124,4 миллиона рублей.

Врио мэра Ирина Мирошник посетовала, что в списке подвалов на продажу нет ни одного социального объекта:

Народные избранники также приняли в муниципальную собственность наконец построенные два дома на улице Муезерской. Напомним, петрозаводские власти обещали горожанам, проживающим в 16 аварийных домах, расселить их еще три года назад. Однако нанятый мэрией подрядчик свои обязательства не выполнил и нарушил стандарты строительства. В результате 60-квартирные недостроенные трехэтажки начали рассыпаться.

За строительство домов взялась компания «КарелСтройМеханизация». Правда, для начала подрядчику пришлось разрушить то, что не доделали предшественники в 2012 году. Сейчас дома готовы принять жильцов.

Однако, по словам депутата Алексея Яблокова, в квартирах остались многочисленные недоделки – в сантехнике, в оклейке обоев:

На вопрос депутата ответил руководитель управления экономики и инвестиционной политики Андрей Иванов. По его словам, в целом подрядчик – компания КСМ – дает на свои здания пятилетнюю гарантию.

А мелкие недостатки будет исправлять за свой счет по заявлениям жильцов:

Наконец, депутаты привели в соответствие федеральному закону организацию перевозок общественным транспортом жителей Петрозаводска. Петросовет определил уполномоченный орган, на котором лежит ответственность за выполнение этих задач, – мэрию. Однако городской парламент оставил за собой право регулировать с помощью нормативно-правовых актов отдельные вопросы.

В частности, депутаты могут закрывать маршруты и расторгать договоры с перевозчиками:

В Петросовете также хотят вернуть должность первого заместителя мэра города. Сегодня депутаты решили вынести этот вопрос на публичные слушания.

Добавим, что все важные решения горсовет принял единогласно.