Минстрой Карелии: жители аварийных домов имеют льготы по оплате ЖКУ

В ведомстве считают, что местные власти должны лучше информировать собственников аварийного жилья на тему оплаты «коммуналки».

Аварийное жилье

Аварийный дом в Питкяранте. Фото: "Республика"

Минстрой Карелии направил обращение в органы местного самоуправления на тему оплаты услуг ЖКХ для собственников аварийного жилья. В министерстве сообщили, что сегодня жители республики в ожидании переселения вынуждены полностью оплачивать содержание квартир, которые фактически непригодны для проживания.

«К сожалению, действующим Жилищным кодексом не предусмотрено освобождение от оплаты за ЖКУ в аварийных и ветхих домах. Однако закон позволяет собственникам самостоятельно устанавливать размер платы за содержание и текущий ремонт, и эту возможность нужно использовать», — считает министр строительства, ЖКХ и энергетики Олег Ермолаев.

Например, в доме, который признали аварийным, можно оплачивать только текущий ремонт. От остальных работ жильцы вправе отказаться на общем собрании собственников.

«В первую очередь обращать внимание на проблему несправедливого распределения оплаты за ЖКУ между жильцами многоквартирных домов должны органы местного самоуправления. Однако на сегодняшний день разъяснительная работа в муниципалитетах ведется крайне слабо», — считают в региональном Минстрое.

Муниципалитетам рекомендовали в кратчайшие сроки инициировать общие собрания собственников жилых помещений. На собраниях необходимо пересмотреть перечень работ, включенных в договор управления. Также на общем собрании собственники могут изменить форму управления жилым зданием. Так, если в аварийном доме менее 30 квартир, переход на непосредственное управление позволит значительно снизить расходы, вплоть до полного исключения платы за содержание помещения. Кроме того, местные власти имеют право освободить жителей, проживающих в аварийном жилье по договорам социального найма, от платы этого найма.

Также Минстрой поручил региональному оператору ООО «Автоспецтранс» не выставлять плату за вывоз мусора собственникам и нанимателям аварийных домов, в которых никто не проживает.

«Зачастую люди каждый месяц получают квитанции на оплату жилья, в котором невозможно жить. Несправедливо в полном объеме брать плату с владельцев ветхих бараков наравне с другими собственниками, «аварийный» квадратный метр не должен быть равноценен стоимости благоустроенного жилья. Работа местной власти должна привести к установлению справедливой и посильной платы за жилищно-коммунальные услуги для населения, вынужденного проживать в ветхом жилье», — подчеркнул руководитель Минстроя Карелии Олег Ермолаев.

Напомним, что в нынешнем году в Карелии завершается реализация программы переселения из аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года.

Абзац