Минстрой Карелии попросил у Заксобрания помощи в инвентаризации пустующих квартир в районах

Эта работа необходима в девяти районах, чтобы погасить часть долга теплоснабжающей организации «КарелЭнергоРесурс» и обеспечить нормальную подготовку к зиме.

Центральная котельная тепловых сетей. Фото: Тепловые сети

Центральная котельная тепловых сетей. Фото: Тепловые сети

Сегодня в парламенте Карелии прошло заседание комитета по ЖКХ, агропромышленной политике и энергетике. Большую часть времени исполнительная и законодательная власти обсуждали подготовку региона к отопительному сезону. В частности, речь шла о долгах теплоснабжающей организации «КарелЭнергоРесурс» («КЭР»), которая за шесть лет работы в девяти районах республики накопила долги свыше 900 миллионов рублей. Сейчас договор властей с «КЭР» расторгнут, и большая часть инфраструктуры перешла к новой, государственной, организации — «КарелКоммунЭнерго». При этом «КЭР» осталась на коммунальном рынке Карелии, и чтобы нормально работать, компании «КЭР» нужно гасить долги и возвращать свои. Основной должник — население, которое не оплатило услуги теплоснабжающей организации на 483 миллиона рублей.

Как заявил на заседании комитета министр строительства, ЖКХ и энергетики Александр Ломако, часть этих денег «КарелЭнергоРесурсу» могут вернуть районные власти — за те квартиры в многоэтажках, в которых никто не живет, но которые продолжают отапливать. Речь идет о 170 миллионах рублей.

— Огромное количество муниципальных квартир, в которых никто не проживает, соответственно, в отношении которых могла бы быть инициирована претензионно-исковая работа. Со всеми этими районами инициирована кампания по инвентаризации жилых помещений, — заявил Ломако.

Александр Ломако

Фото: «Республика» / Юрий Шляхов

— Информацию во все девять районов, где осуществляла компания «КЭР» свою деятельность, примерно по 2 750 квартирам, мы направили 30 мая. Отреагировали — но не полностью провели сверку — два района: Суоярвский и Лоухский. Остальные районы говорят, что у них нет на это ресурсов. Процент выполнения сверки — максимум 30%, — заявил генеральный директор АО «Единый расчетный центр Карелии» Александр Ратников. — По факту это не только их долги, это их возможности. Нужно выяснить, что эти квартиры не заселены, нет договоров соцнайма, никто не платит налог на имущество, это резерв для расселения ветхого фонда, это маневренный фонд.

Глава регионального Минстроя попросил депутатов Заксобрания помочь договориться с районами, чтобы те погасили долги перед «КЭР» по отоплению пустующих квартир. Что по закону муниципальные власти делать обязаны.