Медучреждениям Карелии сохранят весь объем финансирования в период пандемии

В территориальную программу государственных гарантий республики внесены изменения, которые предусматривают сохранение объема финансирования медицинских учреждений республики на период распространения COVID-19.

Это следует из поступившего в Законодательное собрание Карелии ответа вице-премьера по вопросам здравоохранения и соцзащиты Игоря Корсакова. Ранее карельские парламентарии предложили сохранить полный объем средств в рамках подушевого финансирования.

«Сегодня перед медицинскими учреждениями стоят очень сложные задачи. Ситуация с пандемией коронавируса накладывает на медицинские организации особую ответственность и ставит их в непростые условия, в том числе c финансовой точки зрения. Поэтому мы обязаны им помогать, иначе это может привести к тому, что учреждения первичного звена здравоохранения республики, на которые в настоящий момент приходится основная нагрузка по профилактике и выявлению коронавирусной инфекции, не смогут вести свою основную деятельность», — сказал спикер Заксобрания Элиссан Шандалович.

Элиссан Шандалович. Фото: пресс-служба Заксобрания

Элиссан Шандалович. Фото: пресс-служба Заксобрания

Как пояснил парламентарий, пандемия внесла значительные коррективы в деятельность всех медицинских организаций Карелии, которые помогают диагностировать, лечить и снижать риски распространения COVID-19. Так, в поликлиниках приостановлено проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации жителей, оказывается лишь экстренная помощь. При этом увеличиваются затраты на дезинфицирующие и защитные средства, санобработку.

В связи с этим у лечебных учреждений Карелии не будет возможности получить средства по программе ОМС в полном объеме, и сегодня очень важно, что финансирование медучреждений Карелии сохранено, отметил Элиссан Шандалович.

По словам председателя парламентского комитета по здравоохранению и соцполитике Алексея Хейфеца, несмотря на пандемию, у учреждений первичного звена здравоохранения, как у любого другого хозяйствующего субъекта, есть постоянные затраты, не зависящие от объема оказываемой помощи. Это, например, коммунальные платежи, содержание вспомогательных служб.

Кроме этого, в связи с эпидемией возникло очень много дополнительных затрат, не учтенных в объемах изначального финансово-хозяйственного плана. Например, врачи стараются снизить необходимость пациентам приходить в поликлинику, соответственно по возможности медицинская помощь оказывается на дому. Это резко увеличивает потребность в транспорте, в персонале.

«Увеличиваются выплаты медицинским работникам за работу в условиях пандемии, траты на закупку средств индивидуальной защиты, дезинфекцию и регулярное тестирование медицинских сотрудников. Если бы решение по сохранению финансирования не было принято, то учреждения оказались бы на грани банкротства и не смогли бы оказывать помощь так, как положено», — считает Хейфец.

«Так как отменены плановые визиты, плановые госпитализации, то есть вся плановая работа, которая приносит основной доход учреждению, то нам бы просто не хватило средств покрыть необходимые расходы на заработную плату, коммунальные услуги и налоги. Сохранение среднего финансирования позволит выплачивать зарплату, оплачивать необходимые расходы», — отметил главный врач сортавальской ЦРБ Александр Романов.

Алексей Хейфец. Фото: пресс-служба Заксобрания

Алексей Хейфец. Фото: пресс-служба Заксобрания

Александр Романов. Фото: пресс-служба Заксобрания Карелии

Александр Романов. Фото: пресс-служба Заксобрания Карелии