Максим Воробьев: «Сознательная жизненная позиция – это тоже помощь в борьбе с пандемией»

Член фракции «Единой России» в Законодательном собрании и гендиректор «Карельского окатыша» рассказал, как предприятие помогает тем, кто оказался на передовой.

Максим Воробьев. Источник: Единая Россия.

Максим Воробьев. Источник: Единая Россия.

В наше время все стараются в меру своих сил прийти на помощь медикам в борьбе с коронавирусом. Не остаются в стороне и руководители крупных карельских предприятий. Генеральный директор АО «Карельский окатыш», член фракции «Единой России» в Заксобрании Карелии и сторонник партии Максим Воробьев — не исключение. Он рассказал о том, как его предприятие поддерживает тех, кто стоит на передовой.

— Максим Александрович, расскажите, пожалуйста, о помощи, которую вы оказали Костомукшской больнице во время пандемии.

— Сразу подчеркну, что основную помощь Межрайонной больнице № 1 оказали «Карельский окатыш» и компания «Северсталь». И здесь нужно сказать огромное спасибо главному акционеру компании Алексею Александровичу Мордашову. Работа началась еще в первую волну пандемии, и он лично ее курировал.

Мы передали здание санатория-профилактория «Горняк», который принадлежит комбинату, под обсерватор. Помещение было оборудовано всем необходимым, также обеспечили медиков СИЗами, дефицит которых наблюдался в то время на рынке.

Параллельно Межрайонная больница № 1 готовилась к приему пациентов. Благодаря помощи «Карельского окатыша» были выполнены работы по разводке кислорода в инфекционном отделении, отремонтирован компьютерный томограф, который необходим для диагностики ковидной пневмонии. Были закуплены дорогие и дефицитные лекарства для лечения тяжелых форм заболевания.

Большая работа была проделана совместно с администрацией КГО по организации контрольно-пропускного пункта на въезде в город. Комбинат выделил комфортное передвижное помещение, СИЗы и горячее питание для тех, кто находится на посту. Также «Карельский окатыш» предоставил тепловизор для установки на железнодорожном вокзале для бесконтактного измерения температуры пассажиров, которые пребывают в Костомукшу.

Для организации дистанционного обучения школьников Костомукши и Калевальского района, чьи семьи находятся в трудной жизненной ситуации, комбинат закупил 35 ноутбуков.

В мае «Северсталь» помогла семьям с детьми, которые попали в трудную жизненную ситуацию в связи с пандемией коронавируса и связанными с ней ограничениями. На эти цели компания выделила 4 млн рублей. Нуждающиеся семьи получили карты сети магазинов «Пятерочка» на покупку продуктов из расчета 6 тысяч рублей на человека. Всего было выдано 680 карт.

Сейчас, во вторую волну коронавируса, межрайонная больница нуждается в средствах индивидуальной защиты для медицинских работников. «Северсталь» закупит и передаст медикам лекарства и СИЗы на сумму 5 млн рублей.

Конечно, мы с коллегами и другими неравнодушными жителями города тоже оказываем помощь медицинским учреждениям. В первую волну заболеваемости мы с руководителями «Карельского окатыша» собрали личные средства и закупили бытовую технику для инфекционного отделения: стиральные машины, телевизоры, микроволновки и т. д. Сейчас мы приобрели профессиональную посудомоечную машину. Также с другими руководителями и владельцами предприятий Костомукши помогали средствами для проведения дополнительной разводки кислорода в больнице.

— Насколько известно, вы делали это неоднократно. Врачи благодарят вас за содействие. Почему вы решили сделать это — например, передать два автомобиля? 

— Делаю я это потому, что считаю нужным помогать медикам в сложной ситуации. Они спасают наши жизни. Никто не застрахован от заражения. Я тоже перенес ковид, и костомукшские врачи оказали мне своевременную и квалифицированную помощь. Выражаю слова большой благодарности всем медицинским работникам больницы в Костомукше за их неравнодушие и работу в очень сложных условиях. А автомобили я не передавал, мы выделяли две машины для участковых врачей от «Карельского окатыша».

— Сыграло ли роль то, что вы сторонник и член фракции партии «Единая Россия»?  

— Политика компании, в которой я работаю, направлена на заботу о людях, и я ее разделяю. Помощь больницам была оказана во всех регионах присутствия «Северстали». Гражданскую позицию фракции «Единая Россия», которая направлена на максимально возможную помощь и поддержку медицинских работников, полностью поддерживаю. Считаю, что каждый гражданин, вне зависимости от политических и других взглядов, должен проявлять сознательность, и, прежде всего, выполнять элементарные правила ношения СИЗ, соблюдения социальной дистанции.

— Считаете ли вы, что все, кто может, должны сейчас участвовать в оказании помощи медикам?

— Я не могу отвечать за других, но могу констатировать факт, что люди активно откликаются на просьбы о помощи. У нас в городе действует волонтерский штаб, который разносит людям, находящимся на самоизоляции, продукты и лекарства. Недавно больница разместила объявление, что нужны водители со своими автомобилями, чтобы возить участковых врачей, и горожане тоже откликнулись. Наверняка есть случаи, о которых я не знаю. Помогать нужно по велению сердца, принуждать к этому нельзя. Спасибо всем, кто поддерживает не только медиков, но и своих соседей, друзей, знакомых в трудной ситуации. Спасибо всем, кто просто соблюдает меры профилактики, элементарно, носит маску в общественных местах. Сознательная жизненная позиция — это тоже своего рода помощь в борьбе с пандемией.