Легенды госбезопасности: Ибрагим Аганин

На войне ему выпала непростая миссия. В форме немецкого офицера — зондерфюрера он выполнял особое задание штаба фронта в самом логове гестапо и абвера. Звали советского разведчика Ибрагим Хатямович Аганин. И было ему 18 лет.

20 декабря Федеральной службе безопасности России исполняется 100 лет. К этой дате мы вспоминаем людей, которые всегда оставались за кадром, по чьим биографиям снимали популярные шпионские фильмы. О них не писали в газетах, но их работа влияла на ход истории. Фильмы телеканала «Звезда» из цикла «Легенды госбезопасности» возвращают этим людям их имена.

На войне ему выпала непростая миссия. В форме немецкого офицера — зондерфюрера он выполнял особое задание штаба фронта в самом логове гестапо и абвера — тайной полевой полиции ГФП, «гехайме-фельдполиции». Звали советского разведчика Ибрагим Хатямович Аганин — по паспорту, а по книгам и прессе, отечественной и зарубежной, вышедшим после войны, — Игорь Харитонович Аганин, или Агапов, или Миронов. И было ему тогда восемнадцать лет…

Выпущено: Россия, ООО «ВИАНЖ ПРОДАКШИН», ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» Режиссер: Алексей Китайцев

Хорошие карельские книги. Почти даром