«Мы потеряли идеологию дворника»

Глава Карелии Артур Парфенчиков и вице-премьер Лариса Подсадник отправились в рейд по учебным заведениям Петрозаводска. Власти республики проверили, как чистят территорию вокруг школ и техникумов. Оказалось, почти везде убирают плохо .

Глава Карелии Артур Парфенчиков и вице-премьер по социальным вопросам Лариса Подсадник провели рейд по школам и техникумам Петрозаводска. Проверяли, как на территории учебных заведений убирают снег и мусор. Вчера Артур Парфенчиков посетил Речной университет и сделал выговор директору как раз за мусор и грязь.

Сегодня рейд начали со школы № 29 на набережной Варкауса. С первого взгляда на территории учебного заведения относительный порядок — мусора нет, из остатков сугроба торчит лопата. Накануне явно убирали. Претензии, однако, вызвала ледяная корка на асфальте.

Проверка территорий школ в Петрозаводске

Школа № 29 в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

— Мы потеряли идеологию дворника, — сказал Артур Парфенчиков. — Сейчас дворник делает так: вышел, посыпал песочком, веничком собрал окурки и пошел домой. Это проблема, что вы зимой не убираете снег. Его утоптали, он превратился в наст. Именно из-за этого асфальт начинает разрушаться. Если бы вы чистили нормально, у вас после 2-3 оттепелей уже был бы чистый асфальт. А вы накидываете кучу песка и думаете, что так и надо. Я по первой профессии дворник, я в этом плане специалист.

Вердикт — возле школы грязно, нужно стремиться к лучшему.

Проверка территорий школ в Петрозаводске

Школа № 29 в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Те же замечания были к руководству Университетского лицея. Там, по словам главы региона, чистят получше, однако ледяная корка на асфальте тоже никуда не делась.

— Мы стараемся убирать, — рассказала директор школы Надежда Пекарчик. — Три дворника работают. Все подъезды к запасных выходам почистили. Как только снег выпал, у нас вычищено все через час. А это — вчера все таяло, сегодня заморозило. Сейчас подтает — подчистим. Еще чистим часть набережной Варкауса, потому что детей подвозят туда, и нужно, чтобы они могли спокойно дойти до школы.

Проверка территорий школ в Петрозаводске

Университетский лицей в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

— Для трех дворников порядок неидеальный, — резюмировал Артур Парфенчиков. — Я вижу, что чистят, но есть над чем работать.

Такие же претензии были к Ломоносовской гимназии и к гимназии № 17. Территория в относительном порядке, но на асфальте местами ледяная корка. Ее, по словам главы Карелии, можно избежать, если вовремя убирать снег зимой и не давать ему твердеть.

— Я работал на Дворцовой площади, там нужно было снег не просто сгрести, а на лопату его отодвинуть от поребрика, чтобы уборочная машина его сгребла, — рассказал Артур Парфенчиков. — Здесь, конечно, такого не требуется. Но когда идет снег, его нужно сразу убирать, чтобы его не утаптывали. Асфальт потому и ломается — от наста, он начинает асфальт разламывать. Он потому и сходит весной, что эта ледяная корка на нем.

Проверка территорий школ в Петрозаводске

Школа № 42 в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

На четверку с плюсом с уборкой справилась только школа № 42 на Березовой аллее. После проверки школ руководитель региона поехал взглянуть на территорию техникумов. Делегация посетила два учебных заведения: автотранспортный техникум и техникум дорожного строительства.

Около автотранспортного техникума проблема оказалась не столько в наледи, сколько в десятках вмерзших в нее окурков. И это прямо рядом с пустой урной.

Проверка территорий школ в Петрозаводске

Проверка территорий школ в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

— Ужас, ужас, здесь столько курят? — спросил глава Карелии, подходя к зданию общежития автотранспортного техникума. — Это вопрос воспитательный, его надо решать.

И Артур Парфенчиков поручил установить в общежитии информационные стенды о вреде курения.

Около техникума дорожного строительства не нашлось и урны. Территория около общежития была покрыта тем же льдом с окурками.

Проверка территорий школ в Петрозаводске

Проверка территорий школ в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Проверка территорий школ в Петрозаводске

Проверка территорий школ в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Проверка территорий школ в Петрозаводске

Проверка территорий школ в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Руководитель техникума Алексей Лучин пояснил, что студенты в этом общежитии не живут, только часть преподавателей, да и вообще, место проходное.

— Вы же глава района, как вы вообще им руководили? — спросил Артур Парфенчиков. — Если вы не можете убрать окурки около техникума. И что значит «проходное место»? Все равно нужно убирать.

— Прошу всех взрослых: никогда не проходите мимо курящих детей и подростков, нередко спокойные слова постороннего влияют на них сильнее, чем слова родителей, — написал глава в соцсетях после проверки школ и техникумов.

Что касается уборки снега, в течение недели члены правительства посетят курируемые районы и проверят, как идут работы там.

Абзац