Контроль за работой «вахтовых городков» в Карелии усилят из-за коронавируса

«Очевидно, что люди, приезжающие с одной территории на другую на относительно короткие сроки, — это высокий риск завоза инфекции, в том числе и на «чистые» территории. Так, например, вахтовики стали одной из причин высокой заболеваемости коронавирусом в соседней Мурманской области», — написал в соцсети глава Карелии Артур Парфенчиков.

Контроль за эпидемиологической безопасностью в «вахтoвых городках» в Карелии усилен. Об этом на своей странице во «ВКонтакте» написал Парфенчиков. Большинство предприятий в Карелии старается привлекать к работам жителей нашей республики. Но тем не менее три «вахтовых городка» есть на территории Беломорского, Медвежьегорского и Питкярантского районов. В них проживает около 230 человек, занятых на строительстве и реконструкции дорог. Задействованы вахтовики в лесной и горнодобывающей промышленности, в строительной отрасли.

«Ранее рекомендовал нашим предпринимателям увеличить продолжительность вахт. Кроме того, при привлечении сотрудников из других регионов или районов республики работодатель должен обеспечить взятие у них тестов на COVID-19. Гостиницы и хостелы, размещающие у себя вахтовиков, не должны принимать других постояльцев. Ну и, конечно, в процессе работы должны соблюдаться требования, предусмотренные для всех остальных предприятий региона», — написал Парфенчиков.

Руководитель региона поручил профильным министерствам совместно с Роспотребнадзором в ближайшее время провести выборочную проверку организаций, которые привлекают к работе вахтовиков.