Кибервласти

Государственные структуры Карелии самых разных уровней выходят в онлайн. Как найти нужные ведомства в соцсетях и кто из чиновников готов общаться с населением вне приемных часов? Для тех, кто отличает пост от репоста и «лайк» от бана, «Республика» подготовила инструкцию.

Самый активный пользователь соцсетей среди представителей карельской власти – это, пожалуй, врио главы Артур Парфенчиков. Его профили в соцсетях обновляются каждый день. Причем его страницы ВKонтакте и Facebook стали настоящей площадкой для обращений. Комментировать посты руководителя Карелии может каждый, чем многие активные юзеры и пользуются. За работой Артура Парфенчикова можно следить также в «Твиттере» и «Инстаграме». Кстати, сам врио губернатора не раз говорил, что присутствие в соцсетях — не прихоть, а необходимость: эффективный инструмент прямой связи с гражданами.

Артур Парфенчиков в instagram

Артур Парфенчиков в Instagram

Кроме того, трудовые будни руководителя региона освещает его пресс-секретарь Марина Кабатюк.

Вслед за Артуром Парфенчиковым в соцсети вышла и пресс-служба правительства республики. Теперь за официальной жизнью Карелии можно следить в тех же «ВКонтакте», Facebook, «Инстаграме» и «Твиттере». Свои странички есть у других карельских органов исполнительной власти: Министерства финансов, Министерства по природопользованию и экологии, Минэкономразвития. Оперативные сводки происшествий читайте в паблике МЧС Карелии.

Новости карельских силовиков тоже доступны онлайн. Здесь и МВД, и Следком, и Росгвардия.

МЧС Карелии ВКонтакте

МЧС Карелии в «ВКонтакте»

Активно работает в соцсетях и премьер-министр Карелии Александр Чепик: в Facebook у него аж пять тысяч друзей. Он рассказывает аудитории о своей работе и отвечает на комментарии пользователей.

Свои мысли по поводу инвестиций и инноваций, а также впечатления из командировок в ежедневном режиме публикует в соцсети заместитель премьер-министра Юрий Савельев. Экономика и спорт — главные темы постов и. о. министра экономического развития Евгения Жирнеля.

О новостях в сфере туризма из первых рук можно узнать на странице руководителя управления по туризму карельского Минкульта Екатерины Биктимировой.

Публичный профиль не так давно появился у Законодательного собрания Карелии. В числе подписчиков можно найти многих из народных избранников. Вопросы защиты интересов детей и бизнесменов, соответственно, освещают в своих профилях омбудсмены Оксана Старшова и Елена Гнетова. Коме того, в соцсетях замечены группы управления Росреестра Карелии и республиканского Пенсионного фонда. У последнего, кстати, есть отдельные сообщества для каждого районного отдела.

Если говорить о столице Карелии, то мэр Петрозаводска Ирина Мирошник в соцсетях не появляется. Но зато в «ВКонтакте» создали страницу администрации ПГО. Обращение в мэрию можно направить прямо оттуда. В этой же соцсети публикуют и новости городского совета.

Мэрия Петрозаводска ВКонтакте

Мэрия Петрозаводска в «ВКонтакте»

В районах Карелии с интернетом бывают проблемы. Возможно, поэтому муниципальные власти не так активны в соцсетях. Корреспондент «Республики» скрупулезно промониторил все районы и поселения в поиске «ВКонтакте» (мы не брали в расчет те страницы, которые создают их жители — такие есть у всех). Публичные же страницы для общения с гражданами успели завести администрации КостомукшиСортавальского, Пряжинского, Муезерского, Олонецкого районов. Приятно удивили власти Матросского и Юшкозерского сельских поселений, которые тоже вышли на тропу онлайн-общения с населением.

Остальные муниципалитеты в соцсети либо не живут, либо очень хорошо прячутся: найти их странички нам не удалось.