Касается каждого

Большой разговор о детях и матерях, медицине и образовании, культуре и спорте. О том, что касается всех и каждого. Итоги уходящего года в социальной сфере «Республика» подводит с заместителем премьер-министра Карелии Валентиной Улич.

Валентина Улич

Фото: "Республика"/Николай Смирнов

О демографии

— Мы можем уверенно говорить о том, что в республике увеличивается продолжительность жизни, снижается смертность. Здесь во главе угла стоит здравоохранение: внедрение сосудистой и онкологической программ, модернизация диагностического, лабораторного оборудования, которые мы осуществили, несмотря на все проблемы.

Несмотря на то, что число женщин детородного возраста снижается, мы сохранили показатели рождаемости. При этом увеличился коэффициент рождаемости – количество родов на одну женщину. Растет число вторых, третьих детей. Значительно снизилось количество абортов. Однако нужно продолжать работать над проблемой первых рождений.

Мы должны четко понять, что происходит в обществе, почему сегодня семья отказывается от рождения первого ребенка.

Комплекс мер социальной поддержки позволяет семьям с большей уверенностью смотреть в будущее. В следующем году все они сохранятся, более того, мы планируем обеспечивать, например, местами в детских садах детей начиная с полутора лет. Чтобы женщина могла планировать свою работу, доходы.

О маткапитале

— В республике возникла проблема, когда соцслужбы рассматривали материнский капитал как доход семьи. В связи с этим многодетных матерей пытались лишить некоторых пособий. Ситуацию вызвали разночтения между федеральным и региональным законодательством. Недавно депутаты Законодательного собрания республики поддержали инициативу главы Карелии и одобрили изменения в закон во втором и окончательном чтении.

Проблема, которая лихорадила многодетные семьи в течение года, решена.

Валентина Улич

Фото: «Республика» / Николай Смирнов

О медицине

— Как бы мы тяжело ни жили, в республике открываются новые учреждения. Начал работать современный фельдшерско-акушерский пункт в отдаленном поселке Реболы. Завершена стройка поликлиники в Сортавале. К сожалению, не удалось завершить строительство перинатального центра, который нам тоже очень нужен. Но здесь застройщиком выступает госкорпорация «Ростех». Существующее отставание от графика необходимо сократить уже новому субподрядчику.

Мы надеемся, что в наступающем году мы обязательно начнем принимать роды в новом перинатальном центре.

Система здравоохранения работает четко по плану развития. Безусловно, возникают проблемы. Мы понимаем, что есть вопросы и по удовлетворенности населения медицинской помощью. И в этой части проводим глубокий анализ. В маленьком лечебном учреждении специалист должен быть неким универсальным солдатом, здесь важно выстраивать грамотную кадровую политику.

Нужно понимать, что все направления развития должны работать в комплексе. Мы не можем обеспечить доступность медицины в маленьких поселениях, если нет хорошей дороги. Комплексная работа приводит к  результату и дает надежные перспективы по сохранению этих тенденций.

О санитарной обстановке

Распространение инфекций среди жителей Медвежьегорска, в детском саду в Боровом, в социальном центре «Истоки» в Петрозаводске — это, безусловно, серьезные сигналы. Но, по счастью, это не системные вещи. Источник заражения в каждой ситуации совершенно разный.

Что касается Борового и «Истоков» — таких вещей не должно быть, потому что, если мы беремся за организацию коллективного питания, каждый поставщик продукта должен четко понимать, что он несет ответственность за жизнь и здоровье людей.

Что касается Медвежьегорского района — проблема качества водопроводной воды в республике глобальная и очень серьезная.

Глава Карелии уже дал всем службам указания проанализировать ситуацию по всем районам и определить те меры, которые необходимо провести в отношении и водозаборов, и очистных сооружений. Такая работа сейчас ведется, и я думаю, что результатом будет разработка целевой программы.

Валентина Улич

Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Об образовании

— Наши школьники в этом году показали хорошие результаты на всероссийских олимпиадах. Увеличивается количество выпускников, которые получают высокие баллы по результатам ЕГЭ. Мы разработали и внедрили серьезную систему мониторинга. Сейчас внедряем программу «Контингент», где будет собираться информация о каждом ребенке с момента его рождения и вплоть до завершения образовательного маршрута. Программа станет сегментом единой системы, которая создается по всей стране.

Остро стоит вопрос по малокомплектным школам в отдаленных поселениях.

Здесь школа часто является единственной организацией, где есть стабильные рабочие места. Это тоже большая проблема. Но мы должны разумно подходить к этому вопросу, думать прежде всего о качестве образования.

О Сямозере

Трагедия на Сямозере показала необходимость законодательных изменений, которые сейчас обсуждают на федеральном уровне. Республика внесла в обсуждение свои предложения. Прежде всего организацию детского отдыха должен осуществлять единый оператор. Скорее всего, это будет Министерство образования России. Необходим и переход к поэтапному лицензированию этой деятельности.

Нам нужно такое законодательство, которое позволяло бы регулярно проверять условия, в которые попадают наши дети.

Сегодня это невозможно, любая плановая проверка должна быть согласована. Особенно это касается частных лагерей, а их количество будет увеличиваться, потому что в этом есть потребность.

Мы приняли решение в будущем летнем сезоне проводить проверки детских лагерей единой комиссией: МЧС, МВД, Роспотребнадзор. Кроме того, создаются общественные советы, которые будут осуществлять свой контроль. Пока на федеральном уровне принимаются глобальные решения, мы будем контролировать в таком режиме. Усиливается контроль подготовки специалистов, организации практики студентов.

В республике начала работать система экстренного оповещения 112, которая позволит в очень быстром режиме передавать сигнал о любом неблагополучии. Кроме того, в круглосуточном режиме работает «телефон доверия», по которому ребенок может позвонить и сообщить, что что-то не так.

Валентина Улич

Фото: «Республика» / Николай Смирнов

О детском отдыхе

— Серьезная проблема в летней оздоровительной кампании возникла с выездом наших ребят в Анапу.

Когда они были уже в пути, нам сообщили, что детей разместить не смогут, что путевок продали больше, чем есть мест в лагере.

Чтобы решить эту проблему, мы работали в рамках круглосуточного штаба. Ребят разместили на базе этого же лагеря, только в другом поселении, и в течение трех дней вернули туда, где они должны были быть. Сейчас с исполнителем контракта ведется претензионная работа.

Другой случай, когда заболели дети, возвращавшиеся с юга на поезде. Подобная ситуация у нас уже была два года назад. Здесь должны быть приняты серьезные решения на федеральном уровне. Необходимо либо организовать какую-то авиационную схему, чтобы быстро доставлять детей к месту отдыха и обратно, либо перевозку организованных детских групп должны осуществлять отдельные составы. Потому что сложно обеспечить полную безопасность, если в одном вагоне с детьми едут обычные пассажиры.

О туризме

— В этом году Карелия вошла в федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма. У нас сложилась уникальная ситуация: мы создали кластеры, которые включают в себя несколько районов. Например, туристский кластер «Южная Карелия» объединяет все Приладожье. Второй кластер – «Беломорские петроглифы» — вступает в эту программу с 2017 года.

Несмотря на критику со стороны Ростуризма, деньги программы по развитию туризма в этом году будут освоены полностью.

Да, была проблема с проведением аукционов на работы по строительству дорог на Рускеала и Белые мосты. Сейчас аукционы проведены, контракты заключены.

По ним будут приобретены материалы и начаты работы. Все средства этого года уходят на дорогу на Белые мосты. Эти дороги имеют статус региональных. Поэтому, в отличие от других субъектов, которые перевели деньги муниципалитетам и отчитались об их освоении, у нас сложилась иная ситуация.

Валентина Улич

Фото: «Республика» / Николай Смирнов

О спорте

— У нас значительно увеличилось количество людей, которые регулярно занимаются физической культурой. Растет количество спортивных объектов. Первый физкультурно-оздоровительный комплекс в Петрозаводске заработал с 1 сентября, второй открылся в декабре в городе Сортавале.

О депутатах-медиках

— То, что в законодательную власть республики пришли карельские медики (Элиссан Шандалович, Алексей Хейфец и другие – прим. ред.) – это очень важно. Это люди, ориентированные прежде всего на социальное благополучие.

Медицинские работники несут серьезную ответственность за жизнь и здоровье людей, это состоявшиеся профессионалы, которые знают, что такое ответственность за жизнь и здоровье человека. Это люди, которые умеют системно работать, анализировать и по профессии находятся в постоянном процессе обучения.

Если мы сегодня говорим о том, что у нас социально ориентированный бюджет, то и законодательная власть должна быть тоже социально ориентированная.

Сегодня это происходит. Это очень правильный посыл общества – выбрать таких людей в депутаты. Медики в большинстве своем пользуются авторитетом и уважением среди населения. Их работа связана с контактом с людьми, поэтому они прекрасно понимают те проблемы, которые сегодня есть в обществе.

Валентина Улич

Фото: «Республика» / Николай Смирнов

О планах

— В следующем году будет продолжаться работа в рамках отраслевых государственных программ. Это развитие культуры, образования, социальной защиты, физической культуры, спорта и молодежной политики. Уже утвержден бюджет на 2017 год, и мы уже понимаем, в каких финансовых условиях мы будем работать, в какие федеральные программы мы войдем.

Главная задача – обеспечить адресную поддержку людей, нуждающихся в мерах социальной поддержки, обеспечить в полном объеме услуги образования, здравоохранения, развитие культуры.

У нас появится комитет по охране объектов культурного наследия. Мы вступили с программу создания новых образовательных мест, и я надеюсь, что в 2017 году дети Ледмозера войдут в новую современную школу. Продолжится строительство ФАПов, спортивных объектов. Несмотря на все сложности и в бюджете, и в законодательстве, которые очень серьезно влияют на жизнь в нашей стране в целом, мы все-таки планируем развиваться, и нет никаких сомнений, что эти планы исполнятся.

Абзац