Карельские уличные тренажеры могут появиться на Ямале

Ямал и Карелия подписали соглашение об экономическом, научном и социально-культурном сотрудничестве.

Руководство Ямала заинтересовалось возможностью купить уличные спортивные тренажеры, которые производят в Карелии, а также опробовать их функциональность в условиях тундры. Главы Карелии и Ямала договорились о новых направлениях совместной работы в ходе обсуждения соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.

Документ был подписан сегодня главой Карелии Артуром Парфенчиковым и губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным. Такое соглашение продлевается уже третий год.

Подписание соглашения между Карелией и Ямало-Ненецким автономным округом. Фото: АУ "Республика" Николай Смирнов.

Подписание соглашения между Карелией и Ямало-Ненецким автономным округом. Фото: АУ «Республика» / Николай Смирнов

На торжественном подписании документа в правительстве Карелии Артур Парфенчиков сообщил, что по итогам обсуждения в текст нового соглашения включено участие в госпрограммах развития Арктической зоны до 2020 года. Карелия юридически часть этой зоны. Стороны договорились также о совместной работе в сфере образования, а именно об использовании потенциала ПетрГУ.

— Мы будем рады видеть среди студентов и выходцев из Ямало-Ненецкого автономного округа. В центре внимания правительств будет экономическое и торговое сотрудничество, промышленная кооперация, машиностроение и судостроение, поддержка коренных народов севера, — сказал Артур Парфенчиков.

Глава Карелии также пригласил Ямало-Ненецкий автономный округ участвовать в сотрудничестве с западным соседом Карелии — Финляндией.

Дмитрий Кобылкин в свою очередь поблагодарил главу Карелии за гостеприимство, за организацию встречи с руководством Онежского судостроительного завода.

— Очень приятно, что у завода есть компетенции для изготовления грузопассажирских судов, которые подходят для обеспечения задач, связанных с перевозкой пассажиров и грузов на реках Ямало-Ненецкого автономного округа, — сказал Дмитрий Кобылкин.

Руководитель Ямала также рассказал, что ему понравились уличные тренажеры, которые установлены в Петрозаводске.

— Я хочу вам сказать, что те тренажеры, которые мы увидели, на мой взгляд, достойны того, чтобы быть на территории Крайнего Севера, — сказал Дмитрий Кобылкин.

Артур Парфенчиков и Дмитрий Кобылкин. Фото: АУ "Республика" Николай Смирнов.

Артур Парфенчиков и Дмитрий Кобылкин. Фото: АУ «Республика» / Николай Смирнов

Хорошие карельские книги. Почти даром