Кандидатуры на должность детского омбудсмена можно выдвигать до 14 ноября

Общественные организации, объединения, не имеющие статуса НКО, и отдельные граждане могут выступить с предложениями о кандидатурах на пост детского омбудсмена до середины ноября.

Общественные организации, объединения, не имеющие статуса НКО, и отдельные граждане могут выступить с предложениями о кандидатурах на пост детского омбудсмена до середины ноября.

Об этом было заявлено сегодня на встрече в Законодательном собрании республики с участием представителей и руководителей общественных организаций. Напомним, на последней сессии парламента депутаты не одобрили выдвинутую на этот пост Елену Яхонтову, поддержанную рядом общественных организаций Карелии. В то же время срок полномочий предыдущего омбудсмена Марины Зверевой истек, и она обратилась к депутатам с заявлением, что не намерена продолжать работу на этой должности. Поняв, что республика остается без уполномоченного по правам ребенка, депутаты вначале даже не хотели отпускать Звереву, пока не будет утвержден ее преемник, но согласно действующему законодательству все-таки вынуждены были удовлетворить ее заявление.

На сегодняшней встрече в Заксобрании ряд представителей общественности высказали свои предложения по кандидатурам. При этом замглавы Карелии Валентина Улич обратилась к общественникам с убедительной просьбой четко обосновывать, почему они предлагают на пост уполномоченного по правам ребенка того или иного человека. В первую очередь это важно с точки зрения выполнения претендентом тех функций и полномочий, которые определены региональным законом о детском омбудсмене, отметила В.Улич.

В итоге были названы несколько кандидатур. Это заместитель главы администрации Пряжинского района Татьяна Сеппянен, судья, в прошлом работавший по защите прав несовершеннолетних сотрудник прокуратуры Евгений Сильченко, руководитель регионального исполкома «Единой России», на общественных началах возглавляющий Фонд развития образования Геннадий Сараев, депутат ЗС РК Андрей Рогалевич.

Однако убедительно объяснить, почему они высказываются за ту или иную кандидатуру, смогли не все участники встречи. Так, про Татьяну Сеппянен, помимо довольно сухой биографической справки, было сказано, что она «широко известна в Российской Федерации», «решала проблемы простых людей города и деревни», является «чиновником с человеческим лицом» и «сама вытирала слезы у ребенка, которого обидели». А также защитила диссертацию по вопросам защиты прав детства.

Представлявшая кандидатуру Андрея Рогалевича общественница Ольга Рыбалова заявила, что он оказывал ее организации помощь и поддержку. И поэтому «обладает теми качествами», которые отвечают высказыванию «человек — это звучит гордо».

Председатель Карельского союза защиты детей Надежда Павлова, представляя кандидатуру Евгения Сильченко, отметила, что он отвечает такому требованию, как опыт работы по приему граждан. Кроме того, по мнению общественницы, детский омбудсмен должен быть профессионалом, умеющим защищать права ребенка, опираясь на закон, и способным выйти с законодательными инициативами, а также умеющим работать с разными категориями детей, в том числе социально незащищенными, выстраивать отношения с органами власти, с одной стороны, и общественниками, с другой.

Сторонники кандидатуры Геннадия Сараева – общественники Антон Чивин, Денис Рогаткин – отмечали его многолетнюю активную общественную деятельность. Кроме того, по их мнению, претендентов на должность детского омбудсмен надо оценивать не только с той точки зрения, помог он или не помог в конкретной ситуации, но и может ли он добиться системных изменений в сфере защиты прав детей. Депутат Петросовета Павел Сандберг также отметил, что Геннадий Сараев активно выступил в поддержку той части городского депутатского корпуса, которая добивается отмены скандального «водочного закона», позволяющего продавать спиртное на расстоянии 10 метров от школ и детских садов.

Не обошлось и без несколько странных выступлений. Так, одна из общественниц заявила:

— Не предлагаю ни одного человека на эту ответственную должность. Десять лет назад, наверное, говорила бы, что могу быть только я.

Затем выяснилось, что три года назад женщина уже предлагала кандидатуру на пост детского омбудсмена – свою дочь, но, не получив тогда поддержки, во второй раз делать этого не намерена.

В завершение заседания было устроено, по словам вице-спикера ЗС РК Ирины Петеляевой, «неформальное» голосование за кандидатуры, в результате которого лидерами оказались два претендента: Татьяна Сеппянен (18 голосов) и Геннадий Сараев (15 голосов). От них значительно отстал Андрей Рогалевич (9 голосов), не получил сколько-нибудь заметной поддержки и Евгений Сильченко, а также вроде бы не обсуждавшаяся, но оказавшаяся в списке общественница Галина Григорьева (она была одной из тех, кто представлял Сеппянен).

Безусловно, отметила Валентина Улич, итоги прошедшей сегодня в парламенте дискуссии будут учтены, однако список кандидатур, который выдвинули общественники, не окончательный: право высказать свои предложения имеют и иные, не принимавшие во встрече организации, и отдельные граждане.

— Глава Карелии встретится с каждым претендентом, чтобы побеседовать и понять, в каком направлении будет выстраиваться работа. После этого он внесет кандидатуру в Законодательное собрание республики. Таким образом мы не нарушаем положений закона и учитываем мнение общественности в целом, — отметила Валентина Улич.