Итоговая пресс-конференция главы Карелии: всё по теме

В регионе снизилась безработица, молочную ферму в Пряже хотят возродить, фильм «…А зори здесь тихие» поможет развитию карельского туризма, а мусоросжигающих заводов у нас не будет. На «Республике» обзор: о чем говорил Артур Парфенчиков на большой пресс-конференции по итогам года.

Пресс-конференция Артура Парфенчикова 23 декабря 2019 года. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Пресс-конференция Артура Парфенчикова 23 декабря 2019 года. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Коротко о главном

У журналистов за год накопилось много вопросов к главе Карелии. Некоторые из них Артур Парфенчиков предвосхитил в своем вступительном слове. Из главного: в республике приняты 18 новых мер господдержки бизнеса, благодаря которым вести дела в республике стало проще — многие расходы предпринимателей частично компенсирует бюджет. В частности, заметил Парфенчиков, по этой причине объем инвестиций в регионе за год значительно вырос.

— Наверное, самый важный макроэкономический показатель, который обозначает перспективы развития — инвестиции. За девять месяцев текущего года они выросли на 14,5%, — заявил Артур Парфенчиков. — Причем основной прирост, почти в два раза, зафиксирован в секторе малого бизнеса. Вклад малого бизнеса превысил планку в 30% от общего объема инвестиций. Любой экономист вам скажет, что это очень серьезный позитивный показатель.

По словам руководителя региона, по итогам уходящего года безработица в республике снизилась на один процент с небольшим и сейчас составляет 7,6%. Парфенчиков напомнил, что в прошлом году по доле безработных граждан, открывших собственное дело, Карелия заняла пятое место среди всех регионов страны. В этом году власти также надеются занять высокое место. В моногородах за девять месяцев удалось создать 461 рабочее место — все они не связаны с деятельностью градообразующих предприятий. Еще один важный показатель, отметил глава региона, — миграционная убыль населения. За 10 месяцев 2019 года она сократилась в 10 раз.

— Если за 10 месяцев прошлого года миграционная убыль составила 542 человека, то в текущем году это 97 человек. Понятно при этом, что надо работать дальше, добиваться позитивных показателей, — заявил Артур Парфенчиков.

Сжигать мусор не будем

Один из первых вопросов касался переработки мусора. Недавно на федеральном уровне появилась инициатива приравнять сжигание мусора к его переработке. Идея вызвала неоднозначную реакцию в обществе, в том числе в Карелии. Парфенчиков заявил, что мусоросжигательные заводы в Карелии строить не будут. При этом подчеркнул, что сжигание мусора — это нормальная практика. В Скандинавии этой технологией пользуются без значительного ущерба для экологии. Однако, отметил Парфенчиков, в республике просто нет таких объемов мусора. По этой причине у нас будут перерабатывать мусор по уже заявленной технологии Hardferm.

Подготовка мусора на биогазовой станции Hardferm в финском Китеэ. Фото: "Республика" / Александр Борисов

Подготовка мусора на биогазовой станции Hardferm в финском Китее. Фото: «Республика» / Александр Борисов

Отметим, финская технология Hardferm позволяет превращать пищевые и частично неорганические отходы в газ и грунт, не выделяя при этом вредных для атмосферы веществ. Продукты переработки затем можно использовать в сельском хозяйстве и других отраслях экономики.

Технологии переработки органического мусора с выделением метана и CO2 известны давно, однако они имели дело преимущественно с отходами сельского хозяйства и пищевой промышленности (продукты жизнедеятельности с ферм, скошенная трава и силос, ил с канализационно-очистных сооружений). Hardferm позволяет перерабатывать и такой мусор, и органические фракции, поступающие с обычных контейнерных площадок. По сути, установки могут извлекать пользу из обычных твердых коммунальных отходов — мусора, который мы каждый день выбрасываем в баки во дворах.

Кадровые перестановки

Спросили представители СМИ и о кадровых перестановках в правительстве республики. В конце года появились слухи о том, что министр строительства, ЖКХ и энергетики Александр Ломако потеряет свой пост, а его место займет действующий руководитель Управления автодорог Карелии Виктор Россыпнов. В свою очередь, якобы на место Россыпнова в Управтодор придет нынешний гендиректор ПАО «Кареллеспром» Павел Дегтярев.

Глава республики подтвердил эту информацию, однако, когда состоятся вышеперечисленные назначения, не уточнил.

— Мы сегодня понимаем, что строительная отрасль требует очень серьезного усиления, в том числе в преддверии реализации масштабных национальных проектов, завершения ФЦП (федеральной целевой программы развития республики до 2020 года — прим. ред.). Мне представляется, что Виктор Россыпнов очень неплохо себя показал как менеджер, как руководитель Управтодора, — заявил Парфенчиков. — Я, наверное, не смогу назвать еще чиновника, по отношении к которому я получал бы столько же позитивных отзывов от населения. Это человек, который не чурается ходить в сапогах по деревням, общаться с населением, корректировать с ними строительство дорог.

Пресс-конференция Артура Парфенчикова 23 декабря 2019 года. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Пресс-конференция Артура Парфенчикова 23 декабря 2019 года. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Карелия и Китай: туризм и камень

Один из вопросов Артуру Парфенчикову касался его частых поездок в Китай. Как оценивает глава Карелии критику в прессе, где отдельные эксперты назвали эти визиты ненужной тратой бюджетных денег?

Парфенчиков не согласился с такой постановкой вопроса и заявил, что потенциал китайско-карельских отношений огромен, прежде всего в сферах промышленности и туризма. По словам руководителя нашей республики, с точки зрения камнеобработки уже удалось достичь весомых результатов. (Речь идет прежде всего о взаимодействии Карелии с китайской провинцией Фуцзянь — в марте 2017 года регионы подписали меморандум о сотрудничестве).

— Мы, например, привезли очень важный проект, саму идею технопарка в Южной промзоне Петрозаводска. В следующем году у нас этот объект появится. Мы сегодня туда завозим купленное оборудование по камнеобработке, аналогов которому вообще нет в России. Наша задача — именно в Карелии создать центр компетенции федерального уровня.

Технопарк создается в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Он будет представлять собой центр производства по переработке камня и выпуску изделий из природного сырья. Для субъектов малого и среднего бизнеса на площадке подготовят производственные площади с необходимым оборудованием. Решать административные вопросы и проблемы, связанные со сбытом продукции, резидентам технопарка поможет управляющая компания.

Также, по словам Парфенчикова, в 2018 году на одной из крупнейших в мире выставок по продаже камня в китайском городе Шито нашей делегации бесплатно выделили площадку для демонстрации карельского камня площадью 180 квадратных метров. Потенциальным покупателям со всего мира показали карельские гранит, габбро-диабаз, амфиболит.

Карельский камень показали на международной выставке в Китае

Карельский камень показали на международной выставке в Китае. Фото опубликовано на странице Артура Парфенчикова во «ВКонтакте»

Кроме того, Китай представляет огромный интерес для Карелии с точки зрения развития нашего туризма. И здесь у главы республики особый взгляд на то, за чем именно в республику может поехать и едет турист из Поднебесной.

— Это необычный турист, понимаете? Ему интересно место, где снимали «…А зори здесь тихие». В Китае это фильм всех времен и народов. То есть для полутора миллиардов населения это самый великий фильм за всю историю, — объяснил Парфенчиков. — Мы должны план работы с этим туристом актуализировать. Им интересно все, что связано с Великой Отечественной войной: оборонительные постройки в Медвежьегорском районе, линия Маннергейма. Почему бы нам не создать некий дополнительный импульс для развития туризма здесь?

Федеральные деньги на карельские нужды

Заинтересовало СМИ и распределение средств федерального гранта. В конце года в Москве оценили работу исполнительной власти в регионах и сообразно выставленным оценкам распределили 45 миллиардов рублей. Карелии достался грант в размере 705,4 миллиона.

По словам Парфенчикова, 200 миллионов распределены между районами Карелии в виде дополнительных дотаций. По 100 миллионов рублей выделят на покупку муниципальных пригородных автобусов и создание в республике современной эндоскопической службы.

Еще 100 миллионов рублей потратят на воссоздание в Пряже фермы по производству коровьего молока. При этом пряжинское предприятие власти намерены объединить с ведлозерской фермой, где собираются растить молодняк для молочного стада в Пряже.

90 миллионов рублей пойдут на модернизацию санаториев «Марциальные воды» и «Белые ключи».

— Они требуют серьезной реконструкции, — заявил Парфенчиков. — Нужно начинать системно поддерживать эти региональные объекты, в том числе распространяя на них серьезные социальные программы. Например, лечение пенсионеров и ветеранов. Понятно, что пока мы не построим в «Марциальных водах» современную газовую котельную, которая бы обеспечивала эффективную экономику — это и отопление, и подготовка грязи — мы будем уходить в очень неэффективный ценник услуг этого санатория.

Санаторий "Марциальные воды". Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Санаторий «Марциальные воды». Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

На 55 миллионов рублей в следующем году власти собираются обновить парк дорожной техники, особенно в северных районах республики. Еще 50 миллионов рублей в 2020 году потратят на программу адресной социальной помощи. Напомним, программу придумали для случаев, когда в рамках действующего законодательства местная власть не может оказать помощь семьям, находящимся в непростой жизненной ситуации. На эти цели в бюджете Карелии предусмотрены дополнительные средства. В этом году это 20 млн рублей. На эти средства купили семь квартир.

За 10 миллионов рублей к концу следующего года власти Карелии намерены построить по карельскому проекту пилотную сельскую амбулаторию в деревне Тукса Олонецкого района.

— Тукса — развивающееся село, к счастью, там растет детское население, поэтому, я думаю, что отреагировать на такую ситуацию нам нужно уже в следующем году. И к концу года амбулаторию построить, — отметил глава республики.

Наконец, еще 10 миллионов уйдут на организацию мужского хора при государственной филармонии. Парфенчиков отметил, что в преддверии столетнего юбилея Карелии необходимо сохранять наши певческие традиции.

Пресс-конференция Артура Парфенчикова 23 декабря 2019 года. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Пресс-конференция Артура Парфенчикова 23 декабря 2019 года. Фото: «Республика» / Сергей Юдин