Итоги года с Александром Худилайненом

Глава Карелии рассказал о трех главных событиях уходящего 2016-го, о вызове и сюрпризе года, а также о том, с чем придет регион к своему столетию.

Об итогах года глава Карелии говорил час с небольшим. Многие моменты, на которых он остановился, были вполне прогнозируемы, часть из них – наоборот. Александр Худилайнен назвал успешные результаты трехлетней работы по созданию Госкомиссии по подготовке к столетию нашего края, превосходные результаты «Единой России» на сентябрьских многоуровневых выборах и с особым удовлетворением вспомнил о начале строительства Белопорожских ГЭС.

— Два года мы пробивали этот проект, заходили вместе с инвестором в различные наши финансовые институты. Где-то что-то не складывалось, но мы упорно продолжали искать финансирование этого уникального проекта. Наконец, когда был сформирован Банк БРИКС, появились критерии получения грантов, наш проект Белопорожских ГЭС идеально подходил под них. И мы сегодня первый в мире проект, который физически реализуется. Все остальные только проектируется, — с гордостью заявил глава Карелии.

Конечно, зашел разговор и о Федеральной целевой программе социально-экономического развития нашей республики. По словам главы Карелии, лишь несколько регионов страны удостоились такой чести – отдельного финансирования из федерального центра на несколько десятков проектов, в которых остро нуждаются субъекты. Так, только в этом и следующем году в Карелии за счет частного и государственного финансирования появятся новый Гоголевский мост, промышленная площадка в Петрозаводске и Президентский кадетский корпус.

— Это уникальный шанс. Во-первых, это внимание к региону – экономическое, финансовое, политическое. Это дань уважения умению, настырности, агрессивности, если хотите, правительства Карелии по привлечению к себе внимания. Я не думаю, что такое внимание республика испытывала к себе за последние 20-30 лет, — отметил глава.

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен. Фото: Николай Смирнов

Уникальные для республики и ее столицы 700 миллионов на дороги вместе с первыми 600 миллионами рублей на строительство Гоголевского путепровода Александр Худилайнен считает настоящими победами своей команды:

— Была сношена не одна пара ботинок, были посещения не одного десятка кабинетов в высоких федеральных инстанциях. Тем не менее мы своего добились.

На вопрос о вызове года Александр Худилайнен ответил кратко:

— Это, безусловно, трагедия на Сямозере, которая разделила жизнь в республике на до и после 18 июня. Преступная безответственность руководителей этого лагеря привели к этой трагедии. Сегодня в Карелии уровень ответственности всех структур, которые отвечают за организацию отдыха, особенно детского, кратно возрос. Ежесуточно мне докладывают, сколько туристических групп в Карелии находится, сколько в них детей, где они находятся, когда возвращаются и когда была последняя связь, — подчеркнул он.

Каждый разговор об экономике региона сегодня сводится к поиску и работе с инвестором – без частных инвестиций не обходится почти ни один проект. Для Александра Худилайнена главное – не обманывать инвестора, быть в работе с ним предельно честным и всегда исполнять взятые на себя обязательства. Именно такой стиль работы привел к китайским успехам нашей республики: 25 процентов или сто миллионов долларов в проекте Белопорожских ГЭС вложил Китай, в строительстве участвует одна из ведущих компаний Поднебесной, директор которой никогда не был в Москве и в Петербурге, а вот на открытие стройки в Карелию приехал.

Особое внимание Александр Худилайнен уделил тому, что китайская провинция Фуцзянь, которой одно время руководил нынешний председатель КНР Си Цзиньпин, пожелала наладить с нашей республикой побратимские связи. Для главы Карелии это стало сюрпризом года.

— Я даже об этом не мечтал, хотя, конечно, когда начинали заниматься Китаем, предполагали, что удастся заполучить какого-нибудь инвестора, но когда это начинает наращиваться в геометрической прогрессии, это уже вызывает дополнительный драйв, ажиотаж. Понимаешь, что не зря работали, не зря старались, упирались, — рассказал он.

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен. Фото: Николай Смирнов

Развитие программы поддержки местных инициатив, передача дорог в федеральную собственность, начало реконструкции трассы Кочкома – госграница, реставрация храма в Кеми за счет Роснефти и личного участия Игоря Сечина – глава Карелии рассказал еще много о чем. Главное, на что обращал внимание Александр Худилайнен почти при каждом ответе, – в республике есть команда, которая умеет добиваться поставленных целей и за счет работы которой нашему краю сегодня уделяется повышенное внимание со стороны федерального центра и инвесторов.

Наша война - Вставай на лыжи