«Истина рождается в диалоге»

Какие задачи предстоит решать Законодательному собранию Карелии в ближайшие пять лет? Что изменится в работе парламента, состав и структура которого значительно обновились? Об этом в интервью «Республике» рассказал председатель Заксобрания Элиссан Шандалович.

Элиссан Шандалович

Элиссан Шандалович. Фото: Виталий Голубев


Элиссан Шандалович вырос в Медвежьегорске. После службы в армии и окончания медицинского факультета ПетрГУ трудился анестезиологом-реаниматологом Медвежьегорской центральной районной больницы. В 27 лет стал главным врачом ЦРБ. С 2009 года Элиссан Шандалович возглавил Республиканскую больницу им. В.А. Баранова. Заслуженный врач Республики Карелия. В 2000 и 2008 годах становился лауреатом года Республики Карелия.

В Медвежьегорске Элиссан Шандалович не раз избирался депутатом городского и районного советов. В 2011 году был избран депутатом Заксобрания республики по одномандатному избирательному округу. В парламенте пятого созыва возглавлял комитет по социальной политике. На выборах 18 сентября 2016 года с большим отрывом от конкурентов вновь победил в своем округе: за Элиссана Шандаловича отдали голоса почти 60% избирателей. На первом заседании Заксобрания шестого созыва Элиссан Шандалович был избран на пост председателя парламента.

— Элиссан Владимирович, у вас большой опыт депутатской работы и в местном самоуправлении, и в парламенте. С кем-то из ваших коллег вы продолжите работать в этом созыве, но при этом в Заксобрание пришло немало новых депутатов, многие избраны впервые. Что, на ваш взгляд, изменится в работе депутатского корпуса?

— В новый созыв парламента вошли представители самых разных профессиональных сфер и отраслей. Среди депутатов есть те, кто трудится в реальном секторе экономики, руководители крупнейших в республике предприятий. Но также в парламенте много представителей социальной сферы, здравоохранения, образования.

Убежден, что выбор, который сделали жители Карелии, говорит о том, чего ждут от обновленного Заксобрания избиратели. Это запрос не только на сохранение всех социальных обязательств государства, но и на развитие системы поддержки медицины, образования, социальной помощи. В то же время очевидно, что социальная сфера развивается только тогда, когда развивается экономика, идет модернизация предприятий, появляются новые производства, рабочие места – а значит, увеличивается и доходная база республики. Считаю, что в новом составе у Заксобрания есть все возможности для всестороннего, профессионального обсуждения законодательных инициатив. И принятия законов, которые будут востребованы обществом, будут реально работать на развитие нашего региона.

— Численность парламента в этом созыве сократилась с 50 до 36 депутатов. Это значит, что и персональная ответственность парламентариев повышается. Проще говоря, чем меньше депутатов, тем больше каждый из них на виду у избирателей. И если кто-то из парламентариев намеревается тихо «отсидеться» в кресле пять лет, фактически без единого выступления или законодательной инициативы, то сделать это будет гораздо труднее. Вы согласны?

— Конечно, это так. Но я, безусловно, надеюсь, что мои коллеги по депутатскому корпусу серьезно настроены на работу. Законодательство Карелии  не должно отставать от требований сегодняшнего дня, от изменений, которые происходят в социальной сфере, экономике республики.

Приведу только один пример. В предыдущем созыве парламента мы по инициативе главы Карелии Александра Худилайнена приняли целый пакет законов по поддержке инвесторов. В том числе по налоговым льготам и преференциям для создания в республике территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР). Когда мы обсуждали эти законопроекты, некоторые наши оппоненты говорили: «Зачем? Когда еще это все будет реализовано? В лучшем случае в далекой перспективе». Но уже в этом году, 19 сентября, правительство России приняло решение о создании в Карелии первой ТОР. Это хороший пример, когда совместно с правительством республики парламент своевременно и оперативно подготовил законодательную базу.

Статус ТОР получил поселок Надвоицы. Для экономики всего Сегежского района это даст огромный импульс: уже сейчас есть заявки от предпринимателей, которые хотят открыть в Надвоицах новые производства. На базе Надвоицкого алюминиевого завода уже запущено новое производство алюминиевых радиаторов, создается промышленный парк и комбинат по производству домов из пеностекла.

— Создание ТОРа в Надвоицах – это часть большой работы по подготовке к 100-летию Карелии. Важнейшей составляющей этой работы стала и реализация Федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года. Новому созыву Заксобрания выпадает, без преувеличения, историческая миссия: совместно с правительством Карелии сделать все, чтобы ФЦП была реализована к юбилею республики…

Да, это важнейшая задача депутатского корпуса. Реализация ФЦП уже началась, и мы видим первые, очень серьезные результаты. В Петрозаводске возрожден Онежский судостроительно-судоремонтный завод, он спустил на воду уже несколько судов, обеспечен заказами. Идет модернизация Сегежского ЦБК: инвестор, АФК «Система», вкладывает в предприятие почти 14 млрд рублей. Уже заключен контракт на установку новой бумагоделательной машины. Кондопожский ЦБК, несмотря на сохраняющуюся непростую ситуацию с банкротством, увеличивает производство бумаги. Построены несколько малых гидроэлектростанций, а на днях дан старт большому проекту – строительству Белопорожских ГЭС. Это первый проект в стране, который поддержан на самом высоком уровне – Новым банком развития, созданном странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР).

Можно ли было все это представить еще в конце 2012- начале 2013 года, когда практически все крупные предприятия республики оказались на грани закрытия? Ситуацию удалось полностью переломить. Важно то, что ФЦП разрабатывалась правительством Карелии вместе с депутатами, местным самоуправлением, учеными,общественностью. Вместе мы определяли проекты, которые в первую очередь надо реализовать.

Тем не менее, конечно, мы еще в начале пути. Программа подготовки к 100-летию Карелии – это продолжение газификации республики, строительство дорог, современного перинатального центра, социальных и спортивных объектов. Убежден, что при работе над законодательной базой по развитию экономики Карелии нам необходимо сохранить преемственность, используя опыт предыдущего созыва, о котором я говорил выше. ФЦП – это уникальный шанс для развития республики.

— Если речь зашла о преемственности, какие из приоритетов в работе прежнего парламента останутся главными и для нового созыва? И есть ли примеры непринятых законопроектов, к которым, на ваш взгляд, надо вернуться?

— Безусловным приоритетом остается помощь районам и поселениям в решении самых острых проблем. Депутаты фракции «Единой России» выступили с инициативой об увеличении финансирования программы поддержки местных инициатив. Уверен, коллеги нас поддержат. По этой программе за три года в республике были построены или отремонтированы десятки домов культуры, детских и спортивных площадок, объектов ЖКХ, благоустроены парки и скверы. Эту программу надо обязательно продолжать.

Больной вопрос – выделение земли многодетным семьям и молодым специалистам на селе. Важнейшая проблема, без решения которой невозможно решить и вопрос о нехватке кадров в районной медицине, образовании, в сельском хозяйстве. Считаю, что мы должны вернуться и к законопроекту, который устанавливает верхнюю планку родительской платы за детские сады. Этот закон не позволит муниципалитетам поднимать оплату выше четко установленной суммы. В прошлом созыве наши оппоненты этот законопроект провалили, но я убежден, что для семей он очень важен.

Еще один безусловный приоритет – внимание к сельским школам. Будем добиваться совместно с Минобразования Карелии пересмотра нормативов финансирования малокомплектных школ, чтобы их сохранить.


Элиссан Шандалович 7 лет возглавлял крупнейшую в Карелии Республиканскую больницу, в которой трудятся почти 1400 человек. За эти годы больница стала без преувеличения одним из самых современных и передовых медучреждений в России. Именно так о ней отозвалась министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, побывавшая в Карелии в прошлом году.

— Элиссан Владимирович, если можно, давайте чуть подробнее остановимся на здравоохранении. При вашем руководстве Республиканская больница достигла очень впечатляющих успехов. И слова Вероники Скворцовой — высокая оценка вас лично как руководителя. Но ведь качественная, современная медицина должна быть доступна не только в Петрозаводске?

— Уточню, что в Республиканской больнице ежегодно получают медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную, около 20 тысяч жителей Карелии из всех районов республики, не только из Петрозаводска. Но, конечно, вы совершенно правы: необходимо развивать и укреплять районную и сельскую медицину. За последние годы мы сделали серьезные шаги: в районах появилась сеть сосудистых центров, в прошлом году в Медвежьегорске открылся Центр «Искусственная почка», один из немногих такого уровня в стране, хорошо зарекомендовала себя программа «Земский доктор» — на село поехали 50 молодых врачей.

Но, повторюсь, есть серьезная проблема с кадрами. На одном из последних в предыдущем созыве заседаний Заксобрание поддержало мое обращение к Минздраву. Мы предлагаем вместе разработать меры поддержки врачей дефицитных специальностей, в первую очередь анестезиологов-реаниматологов. Эту работу обязательно продолжим.

Кроме того, «Единая Россия» выступила с предложением закрепить в федеральном законодательстве норму о том, что решение о реорганизации или оптимизации учреждений образования и здравоохранения ни в коем случае не должно приниматься без учета мнения жителей поселений. Подход здесь должен быть очень взвешенный, ответственный и разумный. Конечно, если в нескольких километрах есть хорошая районная больница с оборудованием, специалистами – это одна ситуация. Если речь идет об отдаленных населенных пунктах, необходимо сделать все, чтобы людям своевременная и качественная медпомощь была доступна. В рамках подготовки к 100-летию Карелии в полутора десятках поселков и деревень должны быть построены новые ФАПы. Задача депутатов Заксобрания – добиться, чтобы это было обязательно сделано.

Конечно, есть проблемы, на которые депутаты должны реагировать точечно, оперативно. Например, в прошлом созыве мы выделили 30 миллионов рублей из бюджета на закупку автомобилей скорой помощи. Более 40 машин пришло в разные районы республики. Но есть ведь и другая острейшая проблема – состояние дорог, транспортная доступность, организация автобусного сообщения внутри районов. Безусловно, решение этих проблем будет в центре внимания Заксобрания нового созыва.

Но ведь решение многих проблем упирается в возможности регионального бюджета?

—  Не всегда это однозначно так. Иногда со стороны министерств и ведомств нужен более продуманный подход, с пониманием всех последствий. Например, в случае с организацией автобусного сообщения последствия явно не просчитали. Или социальная поддержка: она в первую очередь должна быть адресной. Человек должен получать именно ту помощь, в которой он нуждается. В предыдущем созыве, в частности, мы расширили возможности использования регионального материнского капитала. Теперь эти средства могут быть использованы и для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Это конкретный пример разумного, на мой взгляд, решения проблемы.

— Вы были одним из инициаторов этого законопроекта…

— Да, вместе с моим коллегой, главврачом поликлиники № 2 в Петрозаводске Аркадием Рутгайзером. И я очень благодарен, что нас поддержали депутаты из самых разных фракций, потому что этот законопроект родился после многочисленных обращений семей, воспитывающих детей-инвалидов. Людям этот закон был очень нужен! Уверен, что таким принципом мы должны руководствоваться всегда: слышать каждого жителя республики. Помнить о том, что мы пришли в парламент работать во благо Карелии, всех ее жителей, а не погружаться в политические амбиции, бесконечные межпартийные противостояния. Я благодарен своему предшественнику на посту председателя Заксобрания Владимиру Семенову, спикерам и депутатам предыдущих созывов за то, что в республике удалось создать сильные традиции парламентаризма. Все лучшее из этого опыта мы безусловно должны сохранить. И, конечно, идти дальше. Идти по пути сотрудничества и взаимодействия: с региональной исполнительной властью и местным самоуправлением, с общественностью. Истина рождается не в конфликтах, а в открытом и честном диалоге.