Импортозамещение и национальная политика: зачем в Карелию приезжали Гуцан и Магомедов

Сразу несколько представителей федеральной власти посетили Карелию на этой неделе. В четверг в республику приехал полномочный представитель президента в СЗФО Александр Гуцан, а в пятницу к нему присоединился заместитель руководителя Администрации президента Магомедсалам Магомедов. О чем говорили и что показывали гостям — в материале «Республики».

Внимание высоких гостей к региону вполне объяснимо, особенно сейчас, когда Россия участвует в спецоперации, Финляндия готовится вступить в НАТО, а Карелия имеет более чем 700-километровую границу с этой страной.

В первый день визита полпред сконцентрировал внимание на промышленных предприятиях и возможностях Карелии внести вклад в общее дело импортозамещения. Прилетев в Карелию, Александр Гуцан сразу направился в технопарк «Южная промзона», который занимается камнеобработкой, а также побывал на Онежском судостроительном и на Литейном заводах.

Импортозамещаем

За последние несколько лет власти Карелии при поддержке федерального правительства и с участием частных инвестиций смогли существенно изменить экономическую картину как в столице региона, так и за ее пределами.

Технопарк «Южная промзона» работает без малого два года. Он оснащен современными камнеобрабатывающими станками, которыми пользуются предприятия-партнеры, арендующие помещения в парке. С момента открытия здесь постоянно увеличивается количество резидентов, которые создают новые рабочие места. На сегодня тут трудятся больше 100 человек, а с начала года технопарк увеличил отправку своей продукции по России в два раза.

 

«Нет худа без добра. У технопарка сейчас всё замечательно. С учетом того, что введены антироссийские санкции, каменное сырье не поступает в нашу страну. Но мы можем обеспечить Россию нашей продукцией и мощностями, которые есть в Карелии. Наш внутренний рынок вырос в два раза. Были трудности с оснащением зарубежной техники. Но нерешенных проблем не бывает. Нашли альтернативы в дружественных странах, которые могут нам поставлять запчасти. Используем и российский рынок, который даже дешевле. География расширилась: много заказов из Краснодарского края и других южных регионов. Поступление заявок на заказы увеличилось в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года», — рассказал руководитель технопарка Дмитрий Фабрикантов.

Сейчас тут готовятся к постройке второй очереди парка. Есть планы по созданию предприятия, которое будет перерабатывать пульпу – это смесь воды и каменной пыли, которая образуется в процессе обработки камня.

Другое предприятие, которое успешно развивается – Онежский судостроительный завод. Еще несколько лет назад это было предприятие на грани банкротства, но постепенно здесь возобновили производство. Начинали с небольших лоцмейстерских катеров, а сейчас на стапелях стоит уже второе судно-краболов. Первое спущено на воду, там продолжается внутренняя отделка. На очереди производство еще пяти таких же краболовов.

Очередной краболов на стапелях. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Очередной краболов на стапелях. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Рядом с цехом работает техника, которая готовит площадку под новые корпуса. В конце 2024 года тут должна появиться цифровая верфь — пять новых цехов, самый большой из которых высотой с десятиэтажный дом.

Новое оборудование в цехах будет объединено в единую компьютерную сеть, что позволит ускорить производственные процессы и сократить до минимума ошибки из-за человеческого фактора.

Компания-подрядчик, которая строит новые корпуса Онежского судостроительного завода, приступила к пробному бурению под установку свай для фундамента корпусов. Одновременно с этим идет планировка территории, что позволит связать воедино новый и старый корпуса завода. Новые суда из обоих цехов можно будет выкатывать на слип – так называется площадка, с которой суда спускают на воду.

Полпреду президента показали и действующее производство и будущую площадку. На вопрос Александра Гуцана о проблемах, директор завода и представители компании-подрядчика ответили, что работы идут по графику, а помощь оказывают и правительство республики, и власти города.

 

«Единственная проблема — кадры, — отметил директор завода Владимир Майзус, — трудно найти работников. Переучиваем некоторых прямо на предприятии. У нас трудятся самые разные люди, например, один из работников получил образование психолога, но сейчас стал судостроителем».

Есть на предприятии работники с дипломом юриста, которые решили, что работать с металлом им выгоднее. На зарплату на предприятии не жалуются, а работа есть всегда.

Аналогичные проблемы испытывает и Литейный завод, который размещен на бывших площадях литейного цеха «Петрозаводскмаша». Также как и на «Южной промзоне», с начала года тут увеличилось количество заказов. Карельское предприятие поставляет блоки дизельных двигателей в Коломну, Брянск и Пензу. Раньше российские предприятия, выпускающие тепловозы, закупали необходимые комплектующие для сборки двигателей в Европе. Сейчас их делают в Петрозаводске.

 

О состоянии дел в экономике в целом глава Карелии рассказал полпреду на встрече в правительстве республики.

По данным Минэкономразвития Карелии, индекс промышленного производства в январе — марте 2022 года составил 98,2% по отношению к январю — марту 2021 года. Наибольший рост показали машиностроение, производство химической продукции, продуктов питания, рыбы и бумаги. В первом квартале этого года инвестиции оцениваются в объеме 15 млрд рублей, что в 1,5 раза превышает уровень аналогичного периода прошлого года.

Межнациональные вопросы

Второй день визита гостей из федеральных органов власти был посвящен более высоким материям. В Петрозаводске состоялся традиционный семинар-совещание, посвященное реализации Стратегии государственной национальной политики. Участники семинара обсуждали межнациональные отношения в регионах Северо-Запада. Такие семинары проводятся по поручению Владимира Путина с 2014 года. В этом году его организовали в Петрозаводске.

Сегодня доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений в целом в России, составила 77,7 процентов, в СЗФО значение этого показателя несколько выше общероссийского и составило 78,5 процента.

Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Фото: «Республика»/Сергей Юдин

По словам заместителя главы Администрации президента Магомедсалама Магомедова, за последний год доля граждан, положительно оценивающих межнациональных отношений в своем регионе, увеличилась в четырех регионах Северо-Запада: Карелии, Коми, а также в Калининградской и Псковской областях. По словам Магомедова, такие показатели – результат хорошей работы региональных властей.

«Республика развивается стабильно, динамично. В этом заслуга команды во главе с губернатором», — отметил заместитель руководителя администрации президента.

Многие участники семинара сошлись во мнении, что внутренний туризм может способствовать межэтнической гармонизации отношений. Чем лучше граждане России будут знать культуру и традиции народов, которые проживают в нашей стране, тем лучше будет строиться диалог между представителями различных национальностей.

«В Карелии огромное природное и этнокультурное наследие. Такой богатый потенциал позволяет делать этот регион привлекательным для всей нашей страны», — отметил Магомедов в своем выступлении.

В этом направлении власти Карелии намерены работать вместе с федеральным центром.

Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«Для нас сейчас очень важно приступить к реализации указа президента России о праздновании 800-летия крещения карелов, которое мы будем отмечать в 2027 году. Кажется, что эта дата очень отдаленная, но на самом деле эти 5 лет пролетят, и нам важно сделать все, что запланируем. Это важный момент укрепления исторического самосознания», — отметил глава Карелии.

Вместе с тем, участники семинара отметили, что необходимо расширять работу, направленную на укрепление общероссийской гражданской идентичности. Речь идет о тех знаменательных датах или традициях, которые объединяют всех жителей страны. Одним из примеров таких объединяющих событий может служить День Победы.