Госдума приняла закон о списании с работодателей долгов по зарплате без суда

В третьем, окончательном, чтении приняты поправки в Трудовой кодекс, которые позволяют трудовому инспектору без суда списать задолженность по зарплате напрямую со счетов предприятия, пишет «Интерфакс».

Принятые поправки предоставляют право инспектору списывать со счетов предприятия задолженность по заработной плате в том случае, если его предписание о выплатах не было выполнено. В этом случае инспектор, минуя суд, сможет отправлять требование о списании денег судебным исполнителям, пишет «Интерфакс».

«Что меняется: если сегодня трудовой инспектор выдал предписание и оно, предположим, не исполнено, тогда работнику нужно самому обращаться в суд, выносить судебное решение, и после этого судебный исполнитель осуществляет списание», — заявил «Интерфаксу» первый замруководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев.

В соответствии с принятым законом, трудовой инспектор обязывает работодателя погасить задолженность по зарплате, и уже работодатель, если он с выплатой не согласен, должен обращаться в суд, потому что в случае, если он этого не сделал, то судебный пристав-исполнитель спишет с него напрямую эти деньги, сказал изданию Исаев.