Глава в Кондопожском районе: всё по теме

13 января глава Карелии Артур Парфенчиков находился в рабочей поездке по Кондопожскому району. Руководитель республики посетил важные социальные объекты — санаторий «Марциальные воды», заповедник «Кивач», сельские школы и медучреждения, а также провел встречу с местными жителями. Об итогах поездки — в материале «Республики».

Артур Парфенчиков

Артур Парфенчиков. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

В начале рабочей недели — 13 января — глава Карелии Артур Парфенчиков отправился в рабочую поездку по Кондопожскому району. Руководитель региона посетил важные социально значимые объекты. Свой визит в район он начал с поселка Марциальные Воды, где недавно отреставрировали уникальный объект культурного наследия федерального значения.

Церковь Петра

Реставрация церкви святого апостола Петра закончилась в декабре 2019-го — как раз перед Новым годом. Работы прошли в рамках подготовки к столетию Карелии, которое республика отметит в этом году 5 сентября. Сейчас церковь — не действующий храм, а музей, который находится в ведении Национального музея РК.

Церковь апостола Петра в Марциальных Водах. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Церковь апостола Петра в Марциальных Водах. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Церковь святого апостола Петра построена в 1721 году по проекту и чертежам Петра I. Это единственный сохранившийся до наших дней памятник архитектуры в Карелии, связанный с деятельностью Петра I и почти полностью сохранивший первоначальное архитектурно-декоративное убранство и живопись иконостаса.​ Алтарь отделяется от храмового помещения двухъярусным деревянным иконостасом барочного стиля с резными украшениями начала XVIII века. В интерьере церкви также сохранились 14 икон и деревянные, украшенные резьбой подсвечники, который сделал сам Петр I.​ Церковь не отапливается, но сохранились две декоративные чугунные печи, выполненные в форме античных ваз.

Как рассказал Парфенчикову руководитель филиала Национального музея в Марциальных Водах Федор Кузьмин, этот объект вызывает большой интерес у туристов.

«Мы очень часто проводили и проводим тут экскурсии. Только в новогодние праздники отреставрированную церковь посетили более 1 000 туристов», — добавил Кузьмин.

 

Артур Парфенчиков высоко оценил проведенные работы и обратил внимание на то, что в отреставрированной церкви необходимо установить роботизированную систему пожаротушения.

Модернизация санатория

Санаторий «Марциальные воды» Артур Парфенчиков посетил вместе с вице-премьером по вопросам здравоохранения и социальной защиты Игорем Корсаковым и главой Минздрава Карелии Михаилом Охлопковым. Руководство медучреждения рассказало чиновникам о перспективах развития.

Санаторий "Марциальные воды". Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Санаторий «Марциальные воды». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В свою очередь Игорь Корсаков отметил, что санаторий «Марциальные воды» может стать центром реабилитации для пациентов после протезирования крупных суставов.

«В Карелии очень высокотехнологичная медицина. Так, мы в травматологии Республиканской больницы очень хорошо — по меркам СЗФО — делаем протезирование тазобедренных суставов. Около 500 человек в год проходят эту операцию, а после нуждаются в реабилитации. Необходимо дооснастить санаторий необходимым оборудованием. Поэтому сегодня руководству «Марциальных вод» ставится задача сделать схемы лечения с учетом особенностей санатория — наличия воды и грязи. С этими факторами эффект от реабилитации после протезирования крупных суставов будет значительно лучше, она будет проходить быстрее. И, таким образом, это станет фишкой санатория, потому что у любого санатория должна быть своя фишка», — рассказал Игорь Корсаков.

 

Артур Парфенчиков отметил важность этой инициативы, поскольку сейчас, по его мнению, санаторий «Марциальные воды» архаичен и нуждается в комплексной модернизации.

«Вся система санатория в целом архаична. Эту модернизацию нужно было начать лет 15-20 назад, потому как сейчас сложно в рамках имеющейся системы соответствовать современным требованиям. Мы выпадаем из многих экономических моделей. Законодательство развивается, появляются новые требования, например, безбарьерная среда. Из-за ее отсутствия мы теряем десятки миллионов рублей, потому что не можем участвовать в конкурсах, проводимых Фондом обязательного медицинского страхования.

Кроме того, в плохом состоянии находится и местная система теплоснабжения. Ежегодно санаторий теряет 20 миллионов рублей за счет того, что отапливается мазутом. Именно поэтому первая цель комплексной модернизации — строительство газовой котельной. Проект есть, подрядчик уже определен, мы будем жестко контролировать ход всех работ», — рассказал Артур Парфенчиков.

Совещание в "Марциальных водах". Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Совещание в санатории «Марциальные воды». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Рассказал глава Карелии и о том, что первым российским санаторием заинтересовались на федеральном уровне. При содействии председателя Госкомиссии по подготовке к столетию республики Николая Патрушева президент России дал важное поручение федеральным Минздраву, Минфину и правительству Карелии разработать комплексный план реконструкции и развития «Марциальных вод».

«Это будет предусматривать глобальные проекты вплоть до строительства нового современного корпуса с полной модернизацией всей инфраструктуры, созданием новых экологических троп и обустройством источников», — рассказал Парфенчиков.

Глава региона также отметил, что этот проект реставрации долгосрочный, однако региональная власть будет параллельно своими силами комплексно модернизировать «Марциальные воды». Так, по словам Парфенчикова, на создание безбарьерной среды в санатории необходимо 5 млн рублей. Правительство региона выделит в этом году медучреждению 50 миллионов, которые помогут решить в том числе и эту задачу.

Развитие «Кивача»

Водопад Кивач. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Водопад Кивач. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В заповеднике «Кивач» Артур Парфенчиков провел совещание, на котором обсудил с членами правительства и руководством учреждения развитие экологического туризма. Главе Карелии доложили, что в прошлом году заповедник посетили 150 тысяч человек, что, для сравнения, составляет примерно половину от числа тех, кто посетил горный парк «Рускеала». Увеличению турпотока, по мнению главы региона, способствовал в первую очередь ремонт подъезда к водопаду Кивач.

Обсудили на совещании и развитие заповедника — пришли к выводу, что на территории «Кивача» нужно возвести визит-центр.

Парфенчиков на совещании в заповеднике "Кивач". Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Парфенчиков на совещании в заповеднике «Кивач». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«В этом году в рамках нацпроекта начнется строительство визит-центра в Петрозаводске. Очевидно, что он необходим и на территории заповедника. Сразу встает вопрос о том, что рядом нужно возводить гостиницу и кафе. Эта деятельность в заповедниках жестко регламентирована, но сегодня есть примеры успешного взаимодействия бизнеса и особо охраняемых природных территорий. Будем готовить предложения и обсуждать этот вопрос с федеральным Минприроды», — рассказал Парфенчиков.

Также на совещании решили, что в Карелии необходимо создавать типовые презентационные зоны в районе каждого туристического объекта, чтобы привлечь внимание гостей республики к природным достопримечательностям.

 

Экономия по-гирвасски

Побывал Артур Парфенчиков и в поселке Гирвас, он посетил школу и школьный интернат для детей из отдаленных поселков. В двухэтажном здании школьного интерната, в котором сейчас проживают семь детей, ведется перепланировка помещений. Эти работы начались после поручений, которые Парфенчиков дал во время своего прошлого визита в Гирвас.

Школа в Гирвасе. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Школа в Гирвасе. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Суть поручений — разместить под одной крышей школьный интернат и детский сад, который сейчас посещают около сорока детей. Нынешнее здание детского сада находится в ненадлежащем состоянии. Объединение детсада и школьного интерната позволит не только улучшить состояние дошкольного учреждения, но и сэкономит бюджетные деньги на жилищно-коммунальных услугах и содержании: сейчас большое двухэтажное здание с пустующим первым этажом отапливается фактически лишь для семерых школьников.

По проекту детсад будет располагаться на первом этаже, а школьный интернат по-прежнему будет занимать второй. Работы, по словам премьера Карелии Александра Чепика, должны завершиться в начале осени.

 

Новые ФАПы

В Карелии начали строить новые деревянные фельдшерско-акушерские пункты по уникальному региональному проекту. Уже готовы к запуску три ФАПа. Один из них — в поселке Спасская Губа — посетил Артур Парфенчиков.

Фельдшерско-акушерский пункт в Спасской Губе. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Фельдшерско-акушерский пункт в Спасской Губе. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Все сделано качественно, даже в деталях, и это все отмечают. Мы этот проект сделаем типовым, чтобы в Карелии строились именно такие ФАПы. Они, может быть, дороже тех, которые устанавливали в Карелии по федеральной программе, но я не раз говорил: мы не настолько богаты, чтобы строить дешевые вещи. Этот ФАП долговечнее, прочнее, основательнее», — рассказал глава Карелии.

ФАП в Спасской Губе уже укомплектован, он начнет работать, когда пройдет лицензирование — в конце января. Еще пять фельдшерско-акушерских пункта по уникальному проекту построят в Карелии в 2020 году. Стоимость каждого — 7 млн рублей без медицинского оборудования.

 

В конце своей рабочей поездки Парфенчиков встретился с жителями Петровского сельского поселения, в который входят 13 населенных пунктов, в том числе Марциальные Воды, Спасская Губа, Верхняя Ламба, Тереки и Вохтозеро. На встречу пришли около ста человек.

Люди обращались к главе с вопросами, связанными с вывозом мусора, цифровым телевидением и отоплением. Присутствующим на встрече членам правительства Парфенчиков поручил разобраться в озвученных проблемах.

Встреча главы Карелии с жителями Петровского сельского населения. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Встреча главы Карелии с жителями Петровского сельского населения. Фото: «Республика» / Сергей Юдин