Глава Карелии рассказал о своей работе телеканалу «Сампо ТВ 360º»

Говоря о расселении аварийного жилья, Артур Парфенчиков заявил: «Тяжело доваривать чужой суп».

Анжела Маркевич и Артур Парфенчиков

Анжела Маркевич и Артур Парфенчиков. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Глава Карелии Артур Парфенчиков сегодня дал большое интервью телеканалу «Сампо ТВ 360º». Оно выйдет в программе «Крупный план» послезавтра, 6 июня, сразу после вечерних новостей – в 20:35. Ведущая передачи, Анжела Маркевич, поговорила с руководителем региона об итогах ПМЭФ-2018, расселении аварийного жилья, новых госнаградах, бездефицитном бюджете. Комментируя результаты Петербургского международного экономического форума, Артур Парфенчиков рассказал о десяти соглашениях на 40 миллиардов рублей.

— Мы подписали ряд знаковых соглашений, которые стали результатом нашей комплексной работы, в том числе по созданию более привлекательного инвестиционного климата, — отметил он.

В частности, это планы производственной компании «ВИС» на разработку щебня в месторождении «Братское» (поселок Пиндуши). Создание крупного карьера вместе с работой деревообрабатывающего предприятия «Карелия ДСП», по словам главы, вполне позволит снять с поселка Пиндуши статус монопоселения – впервые в нашей республике.

Спросили руководителя региона о достижениях команды правительства, которая работает в республике около полутора лет. Артур Парфенчиков упомянул первый в новейшей истории края бездефицитный бюджет, а также рассказал о снижении энерготарифов для предпринимателей.

— Конечно, достижение – это снижение энерготарифов. На самом деле, никто не верил. И сейчас ко мне мои коллеги подходят, губернаторы других регионов, и говорят: слушайте, а как это получилось? – заявил глава региона. — Мы за счет энерготарифов не менее 2,5 миллиарда рублей сэкономим, фактически вкладываем в инфраструктуру, в экономику.

Например, рассказал глава, спустя всего два часа после принятия решения снизить тарифы один из карельских инвесторов передумал размещать новый цех по производству пищевых продуктов в Волгоградской области – цех осенью откроется в Костомукше.

Теперь, отметил руководитель региона, в правительстве ждут ответных шагов от бизнеса – прежде всего белых зарплат для работников.

"Крупный план" с главой Карелии

«Крупный план» с главой Карелии. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Один из центральных вопросов интервью – расселение аварийного жилья.

— Тяжело доваривать чужой суп. Мы оказались в такой ситуации. Есть инерция, прошлый год был очень тяжелый, нам пришлось менять правила игры, мы, конечно, ужесточили требования к застройщикам, пришлось нам отказаться от многих проектов. Зачем достраивать, строить то, что придется сносить? – отметил Артур Парфенчиков.

По его словам, некоторые принятые в итоге дома все равно придется переделывать – глава Карелии вспомнил дом в Кеми, построенный без дренажной системы, с подвалом, затопленным водой. Кроме того, не попавшие в программу расселения аварийного жилья 24 тысячи квадратных метров, которые обнаружила команда Парфенчикова в начале своей работы, легли на республику дополнительным грузом.

— Программа с точки зрения выполнения с 70% опять упала до 50%, и нам в этом году придется 59 тысяч квадратных метров расселить, — отметил Артур Парфенчиков.

Поговорили с главой региона и о новых наградах, учреждаемых в республике – орден «Сампо», медали М.П. Пименова и «За заслуги перед республикой Карелия».

Хорошие карельские книги. Почти даром