Глава Карелии принял 16 человек в день приема в поселке Муезерский

На часть вопросов Артур Парфенчиков ответил сразу, по некоторым дал поручения.

Прием граждан в поселке Муезерский. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Прием граждан в поселке Муезерский. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Накануне глава Карелии с рабочей поездкой находился в Муезерском районе. Помимо посещения школы, больницы, детского лагеря и других объектов Артур Парфенчиков провел личный прием граждан. За несколько часов он принял 16 жителей района. На часть вопросов ответил в ходе встречи, по некоторым дал поручения. Кроме того, сегодня на совещании в правительстве по видеосвязи с Муезерским районом еще раз обсудят ряд вопросов, волнующих население.

Большое количество вопросов касалось медицины, транспорта, дорог и экологии.

Житель Суккозера Владимир Кабанов пожаловался на ситуацию с разрешением на охоту для сельчан. Деятельность в сфере охотничьего хозяйства в Суккозере осуществляет частное охотничье хозяйство ООО «Лестур», в собственности которого находятся местные охотничьи угодья.

— Лицензии, которые реализует фирма, не по карману нам, местным жителям. Например, весной охота на медведя без трофея стоила почти 30 тысяч рублей, а сам убитый медведь — от 55 до 200 тысяч. Это просто неподъемные деньги для нас. Я не могу содержать семью из-за того, что в своем лесу не могу охотиться, — рассказал Владимир Кабанов.

Глава Карелии поручил министру природных ресурсов и экологии Алексею Щепину провести проверку и направить в «Лестур» предложение предоставлять жителям Муезерского района разрешения на охоту по льготной цене.

Жительница Тикши Елена Михайлова обратилась по вопросу качества воды в озере Новинка. Сельчане считают, что оно ухудшилось вследствие деятельности форелеводческого хозяйства. Они не против развития такого бизнеса, но просят, чтобы хозяйство перенесли на другое озеро вне населенного пункта.

Прием граждан в Муезерском районе. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Прием граждан в Муезерском районе. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

— Вода в озере поменяла цвет, в ней плавают какие-то ошметки, директор форелевого хозяйства огородил общественную территорию и проход к озеру высоким забором. Нас беспокоит то, что мы уже не берем воду из озера, пользуемся только колодцем, а что же будет дальше, — уточнила обратившаяся.

По решению этого вопроса поручения получили министр сельского и рыбного хозяйства Владимир Лабинов и министр природных ресурсов и экологии Алексей Щепин — провести проверку рыбоводного хозяйства и довести ее результаты до жителей района. Также Парфенчиков рекомендовал главе администрации района обратиться в прокуратуру, чтобы проверить, не нарушается ли этим хозяйством законодательство о 20-метровой зоне вокруг водоемов.