Глава Карелии поручил Минприроды рассчитать затраты на строительство заводов по производству биогаза из мусора

Полученным в результате переработки газом можно отапливать жилые дома.

Артур Парфенчиков. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Артур Парфенчиков. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Артур Парфенчиков дал поручение Министерству природы Карелии рассчитать затраты на строительство заводов с технологией переработки мусора «Хардферм». Кроме этого, специалисты должны определить места установки энергетических капсул в районах Карелии, поскольку полученный из мусора биогаз можно использовать для отопления жилых домов, сообщает пресс-служба правительства Карелии.

Оборудование по технологии «Хардферм» может появиться в экотехнопарке, который планируют построить в Прионежском районе. Минприроды уже начало перевод земель из состава лесного фонда в земли промышленности под строительство объекта. В состав экотехнопарка войдут полигон, современный мусоросортировочный комплекс мощностью до 280 тысяч тонн и объекты по переработке.

Территория мусороперерабатывающего комплекса в Китее. Фото: "Республика" / Александр Борисов

Территория мусороперерабатывающего комплекса в Китее. Фото: «Республика» / Александр Борисов

Напомним, «Хардферм» позволяет получить биогаз и биогрунт из отсортированных ТКО. Биогаз может быть использован в качестве топлива для котельных, а получаемый экологический грунт — для технологической пересыпки слоев отходов на самом полигоне, при рекультивации земель, на лесопосадках.

В Карелии продолжается обсуждение «мусорной реформы». Новая редакция проекта будет опубликована на сайте Минприроды Карелии 26 августа.