Глава Карелии попросил федеральный центр помочь построить новую школу в Деревянке

На встрече Артура Парфенчикова с вице-премьером Татьяной Голиковой обсуждались вопросы строительства и реконструкции и социальных объектов.

Артур Парфенчиков

Артур Парфенчиков. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

В Москве прошла рабочая встреча главы Карелии Артура Парфенчикова с зампредседателя правительства страны по вопросам социальной политики Татьяной Голиковой. Стороны обсудили строительство новых образовательных учреждений и реконструкцию объектов здравоохранения.

В июне этого года Минобрнауки России и правительство республики заключили соглашение – в документе прописана финансовая помощь Москвы по созданию дополнительных мест в садах для детей до трех лет.
Проект соглашения предусматривает строительство двух детских садов на 150 и 300 мест в Петрозаводске, а также строительство пристроек к зданиям школ, где будут размещаться дошкольные группы. Артур Парфенчиков подтвердил готовность республики выполнить все обязательства.

Он также рассказал Татьяне Голиковой о том, что республика остро нуждается в новых школах. В частности, речь шла о поселке Деревянка. Как рассказал Артур Парфенчиков, школа 1955 года постройки находится в неудовлетворительном состоянии. По предписанию надзорных органов в мае этого года в здании был закрыт второй этаж, из-за чего образовательный процесс теперь организован в две смены в кабинетах первого этажа.

— Учитывая необходимое количество мест, а также потенциал развития поселка (по прогнозу к 2025 году в местную СОШ будут ходить 227 учащихся), наиболее целесообразно построить новую школу, — пояснил глава региона.

Также стороны поговорили о системе здравоохранения. В частности, Артур Парфенчиков сообщил, что Республиканская больница им. В.А. Баранова нуждается в реконструкции терапевтического корпуса. Необходимо увеличить площади приемного отделения, чтобы разместить ангиографическое отделение с полноценной операционной. Глава Карелии попросил Татьяну Голикову софинансировать реконструкцию здания Республиканской больницы за счет федерального бюджета, пишет пресс-секретарь Артура Парфенчикова.

Хорошие карельские книги. Почти даром