Артур Парфенчиков: «Читаю комментарии: «Откройте всё, у нас ведь нет трупов». Вам что, нужны трупы?»

Глава Карелии на онлайн-заседании регионального правительства еще раз подчеркнул: строжайший режим самоизоляции позволит региону избежать множественных случаев заражения COVID-19.

Артур Парфенчиков. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Артур Парфенчиков. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Сегодня на заседании правительства Карелии, которое прошло в режиме видеосвязи, глава республики Артур Парфенчиков прокомментировал ситуацию с распространением коронавируса в регионе.

«Нам удалось локализовать в рамках контроля очаги распространения коронавируса только потому, что все-таки значительная часть граждан ответственно относится к режиму самоизоляции. Это нас спасает сегодня, по сути дела», — заявил руководитель республики.

По данным на 16 апреля, в Карелии заражены COVID-19 девять человек. Еще два жителя республики имеют диагностические признаки коронавирусной инфекции. Среди заболевших — врач петрозаводской станции скорой помощи.

«Конечно, надо сегодня думать о врачах, которые находятся на передовой. Они прикрывают собой последствия чьей-то глупости и безответственности. Я когда читаю некоторые комментарии в социальных сетях, где написано «откройте всё, у нас ведь нет трупов», у меня возникает вопрос: а что, вам нужны трупы? Может быть, мы закроем всё, чтобы трупов не было? С таким подходом будем действовать? Ведь за этими фразами стоят конкретно чьи-то родные и близкие. Понятно, что пока тебя это не коснулось, это все статистика. В Италии, в Москве, в Нью-Йорке. Она перестанет быть таковой, когда беда придет в твой дом. Вот тогда это будет горе», — заявил Парфенчиков.

Напомним, сейчас региональные власти обдумывают установку контрольных постов на четырех федеральных трассах, пролегающих на территории Лахденпохского, Олонецкого, Прионежского и Пудожского районов. Также решается вопрос, закрывать или нет на карантин моногорода с крупными производствами: Сегежу, Костомукшу, Питкяранту и Кондопогу. Пока известно только то, что мэрия Сегежи попросила региональный центр не изолировать их город из-за стабильной пока эпидемиологической обстановки.