Глава Карелии: мы должны не кнутом действовать, а пряником, и бизнесу это интересно

Артур Парфенчиков провел заседание правительства республики по вопросу наполнения местных бюджетов.

Артур Парфенчиков

Артур Парфенчиков. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Проблему несбалансированности консолидированного бюджета Карелии, в том числе районных бюджетов обсудили на заседании республиканского правительства 4 июля. Местные бюджеты испытывают недостаток доходов: недополучают налоги на прибыть и на доходы физических лиц от полулегального бизнеса, копятся долги арендаторов земель и муниципального имущества.

По словам главы Карелии районные власти должны активизироваться для того, чтобы наполнять бюджеты районов.

— С этим надо прекращать мириться. Здесь главную роль должны играть органы местного самоуправления. Они должны разобраться с каждым своим предпринимателем, небольшим предприятием, организацией, турбазой и так далее. Увидеть, кто там работает, какая там зарплата, — сказал Артур Парфенчиков.

Заседание правительства Карелии 4 июля 2018 года

Заседание правительства Карелии 4 июля 2018 года. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Руководитель региона рассказал, что во время общения с предпринимателями в разных районах, многие из них заявили, что готовы выйти из тени.

—  Более того они готовы расширять свое производство, — пояснил Артур Парфенчиков. — У них есть понимание того, что они могут получать нашу поддержку, дополнительные земельные участки, грантовую помощь, льготные кредиты только тогда, когда они полностью легализуются.

Обращаясь к членам правительства и к руководителям районных администраций глава Карелии обозначил главный приоритет и идеологию совместной работы:

— Мы должны, в первую очередь, помогать людям. Не пытаться наказать, не пытаться закрыть, а помогать людям выйти в прозрачную плоскость, навести порядок в собственном юридическом статусе. Мы должны не кнутом действовать, а пряником, и бизнесу это интересно.

Заседание правительства Карелии 4 июля 2018 года

Заседание правительства Карелии 4 июля 2018 года. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

При этом, отметил Артур Парфенчиков большая ответственность ложится на районный власти, которые знают ситуацию с бизнесом на местах и должны проводить информационную работу.

— Главное, чтобы был конструктивный и откровенный разговор. И главная задача — навести порядок в своем районе, — сказал глава Карелии. — Где-то, возможно, наступив на горло своим дружеским, родственным, приятельским, корпоративным отношениям. Но нам надо вместе объяснять, для кого эти налоги. Для самих жителей. На больницы, на школы, на детские сады, на дороги.

Абзац