Глава Карелии: каждый серьезный инвестор сразу получает мой мобильный номер

В Торгово-промышленной палате России прошла презентация инвестиционных возможностей Карелии. В конце дня глава республики Александр Худилайнен ответил на вопросы журналистов.

Сегодня карельская делегация во главе с Александром Худилайненом провела масштабную презентацию инвестиционного потенциала республики в Торгово-промышленной палате страны. Доклады о самых значимых инвестиционных проектах в нашем регионе слушали десятки российских и иностранных бизнесменов и журналистов. «Республика» вела трансляцию с места событий. В конце серии выступлений аудитория задала свои вопросы главе Карелии. В частности, прессу и предпринимателей интересовало, какие шаги предприняло руководство республики, чтобы добиться тех результатов, которые легли в основу сегодняшней презентации в Москве.

— Безусловно, для того, чтобы начались те изменения, которые происходят сегодня, нужно было создать предпосылки, условия, — заявил Александр Худилайнен. — Чем мы в первую очередь и занимались вместе с Законодательным собранием. 5 марта 2013 года был принят первый закон о господдержке инвестиционной деятельности, который значительно усилил преференции приходящим инвесторам. После этого был принят ряд других законов, в том числе федеральных. В частности, вы знаете, что 19 сентября Дмитрий Медведев подписал документ о первой территории опережающего социально-экономического развития.

Также, по словам руководителя региона, особое внимание власти обратили на развитие энергетики. Прежде всего речь идет о программе газификации Карелии. Александр Худилайнен привел две цифры: средний уровень газификации в России и Карелии – 62 процента против четырех. Именно поэтому, заявил глава региона, в республике такое внимание уделяется газу, именно поэтому он не устает благодарить компанию «Газпром» за предоставленную возможность газифицировать Карелию.

— В развитии инфраструктуры мы также преуспели достаточно — четыре года назад федеральных трасс на территории Карелии было 1093 километра, сегодня это 1800 километров. Все стратегические направления покрыты трассами европейского уровня. Сегодня по нормативному содержанию дорог мы одни из лидеров в России — 85 процентов федеральных дорог в Карелии содержим по нормативам.

Глава Карелии

ИА «Республика» / Николай Смирнов

Следующий фактор, способствующий, по мнению Александра Худилайнена, развитию региона, — привлечение стратегических инвесторов.

— Один из самых ярких инвесторов в Карелии – «АФК-Система». Они не только реанимировали Сегежский ЦБК, где работают около двух тысяч человек, но и разработали очень перспективный инвестиционный проект. За три года только в этот комбинат и в глубокую переработку леса они вложат 23 миллиарда рублей. Безусловно, это дало толчок и обратило внимание на Карелию других инвесторов, российских и не только. Мы были пятым регионом России, кто осмелился провести презентацию в посольстве Китая. Осенью 2013 года мы это сделали, с Китаем теперь очень активно сотрудничаем, зал, как и сегодня, тогда тоже был полный, в нем были 118 представителей крупного бизнеса, ведущих банков Поднебесной. И, несмотря на значительные расстояния, китайский инвестор заходит в Карелию. Сегодня мы презентовали проект строительства Белопорожских ГЭС. 25 процентов инвестиций — это Китай. В прошлом году мы показали свой потенциал австрийцам. И австрийский бизнес сегодня очень интересуется нашей республикой.

Отдельное внимание в своей речи о стратегических инвесторах глава Карелии уделил отношениям с соседней Финляндией. Карелия – единственный регион страны, который имеет почти 800 километров границы с Евросоюзом – и это граница с Суоми.

— Безусловно, давним стратегическим партнером для нас является Финляндия. Мы выстроили очень паритетные отношения с Суоми. Это побратимские договоры и связи на межмуниципальном, межрегиональном уровнях. Мы дружим регионами, сотрудничаем высокой наукой. Сегодня имеем партнерские отношения с 53 фирмами, которые имеют свои интересы в Карелии и присутствуют в нашем бизнесе. В заключение хотел бы сказать, что Карелия научилась работать с инвесторами. Каждого из них мы сопровождаем. Если инвестор остановил свой взор на Карелии всерьез, он тут же получает мой мобильный номер, устанавливается короткая связь для решения рабочих вопросов. Мы всем рады, добро пожаловать в Карелию.