Персона: глава Карелии

Поиски пропавшего дяди-фронтовика, любимые песни и фильмы и общение с семьей — глава республики дал большое интервью ГТРК «Карелия».

В новом выпуске программы «Персона» ГТРК «Карелия» глава республики Александр Худилайнен рассказал о личном: поведал семейные истории о поисках пропавшего дяди-фронтовика и работе в оборонной промышленности, назвал свои любимые военные песни.

— Благодаря программе «Поисковик» удалось найти место, где захоронен мой дядя Саша, любимый брат отца. По всей видимости, это Хаапалампи, именно оттуда отходила 168-я дивизия, а 71-й батальон эту дивизию прикрывал. Всего же за время работы поисковых отрядов Карелии из земли было извлечено более 4 тысяч останков, которые захоронили в 4 братские могилы. Сегодня это переросло в настоящее движение. Я надеюсь поучаствовать в этом лично, — говорит Александр Худилайнен.

Вспомнил глава Карелии и о своих любимых фронтовых фильмах и песнях:

— «Синий платочек», «Катюша» — я из того поколения, которое воспитывалось на этих песнях. Любимые фильмы — «Горячий снег», «А зори здесь тихие…», «Белорусский вокзал». Люблю их пересматривать, — признался глава региона.

Несмотря на 12-14-часовой рабочий день, Александр Худилайнен находит время и для семьи:

— Когда приезжаешь к ним, масса восторгов. Внук считает себя уже взрослым, важно называет меня «дед», а внучка любит у зеркала красоваться, встанет и говорит: «Сколько красоты, сколько красоты», себя имея в виду. Ну как такому не радоваться?