Фокин и партия больше не братья?

Как стало известно «Республике», председатель Петрозаводского городского Совета Олег Фокин в ближайшее время может быть исключен из партии «Единая Россия».

Группа (пока еще) товарищей Олега Фокина по партии направила соответствующее обращение в Политсовет Петрозаводского местного отделения «Единой России». Этот сугубо внутренний партийный документ не афишируется, но в политических кулуарах активно пересказывают и комментируют его содержание.

Ставя вопрос о членстве Фокина в партии, члены «Единой России» припоминают все его «грехи» за последнее время. Авторы обращения считают, что Фокин на протяжении долгого времени прямо компрометировал партию, становясь виновником публичных скандалов. В частности, вспоминаются оскорбительные высказывания Фокина в адрес академика Орфинского. Снова поднимаются и история с его личными многомиллионными долгами, и прочие неприятные истории, ставшие достоянием СМИ.

Однако главным обвинением в адрес Фокина стал упрек в его систематической антипартийной деятельности, выражающейся в том, что он постоянно выступает в поддержку позиций одной из оппозиционных партий и ее представителей. В частности, отмечаются его выступления в поддержку спорных и антипартийных позиций мэра Петрозаводска Г.Ширшиной. Для поддержки Ширшиной Фокин даже пришел на ее встречу в населением Петрозаводска, где выступал апологетом ее политической позиции, вместо того чтобы в соответствии с законом потребовать от мэра отчитаться перед горсоветом.

Копнули партийные товарищи и несколько глубже, вспомнив, что Фокин был одним из руководителей избирательной кампании Н.Левина на последних выборах мэра Петрозаводска. Отмечается, что Фокин, мягко говоря, не способствовал успеху Левина, а фактически, как говорят в партийных кулуарах, «слил» кампанию Левина конкурентам, обеспечив ему гарантированное поражение на выборах. Тут же припоминается так и не получившая завершения история с пропавшими предвыборными фондами Левина. Деньги, собранные на кампанию Левина, как предполагается, были переданы на проведение кампаний кандидатов-конкурентов.  Мог ли Фокин иметь к этому отношение? Историей пропавших денег заинтересовался региональный политсовет «Единой России», о чем не так давно писалось в прессе. Однако партийное расследование так и не было доведено до конца – возможно, потому что часть членов политсовета по-прежнему представляет ту же группировку, которая и привела Фокина в кресло председателя горсовета.

По-видимому, нарастающая волна недовольства в партийных «низах» на этот раз способна действительно смести Фокина с карельской политической сцены.

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus