Элиссан Шандалович: инвестиционная привлекательность Карелии растет

Председатель Законодательного собрания Элиссан Шандалович прокомментировал представленный сегодня в карельском парламенте ежегодный отчет главы Карелии о деятельности правительства республики за 2017 год.

Элиссан Шандалович

Сегодня на заседании Законодательного собрания депутаты карельского парламента заслушали ежегодный отчет о деятельности правительства Республики Карелия за 2017 год. С докладом выступил глава Республики Карелия Артур Парфенчиков. Спикер парламента также дал свою оценку представленной Концепции социально-экономического развития республики до 2022 года.

— Это был достаточно полный, подробный отчет, в котором описаны все основные моменты жизни республики. В нем говорится не только об успехах, а они объективно есть, но и о тех проблемных моментах, которые также существуют. Отчет дает понимание, что нужно делать дальше, над чем нам всем вместе — и Законодательному собранию, и правительству, и органам местного самоуправления нужно работать.

Среди достижений отмечу то, что в течение 2017 года удалось сбалансировать бюджет и отрегулировать его таким образом, что все обязательства и в социальной, и в бюджетной сфере, в частности, обязательства по заработной плате, были выполнены. Это очень важно.

Кроме того, правительством была проведена большая работа по привлечению средств в республиканский бюджет. Вы знаете, мы вносили в него изменения. И это позитивные изменения, поскольку они помогли обеспечить модернизацию таких отраслей, как здравоохранение. Мы также существенно продвинулись в сфере образования, продолжили программу расселения ветхого жилищного фонда, улучшили коммунальную инфраструктуру и активно занимаемся дорожным строительством.

Необходимо отметить большую работу и успех, который достигнут правительством и главой Республики Карелия в части тарифов на электроэнергию. Вы знаете, что в республике были, так скажем, не очень удобные тарифы для бизнеса. Сегодня благодаря тому, что Карелия включена в особую ценовую зону по покупке электроэнергии на оптовом рынке, стоимость ресурса снизилась почти в два раза. А это, безусловно, придало оптимизма бизнесу. И, конечно, инвестиционная привлекательность региона увеличивается.

Хочу также отметить, что правительство республики и глава Карелии были очень активны в законотворческой деятельности, выступали авторами многих законодательных инициатив. Это в том числе касается инвестиционного законодательства в Республике Карелия, которое сейчас отвечает современным требованиям. Также это касается налоговых льгот, предоставления в аренду помещений на льготных условиях и т. д. Это целый комплекс вопросов, направленный на улучшение инвестиционной привлекательности Карелии, рост ее деловой активности. И работа эта продолжается.

Нельзя не отметить работу с проблемными предприятиями в республике. Глава Карелии открыто говорит о том, что проблемы существовали, и они еще есть В частности, большая работа проделана по АО «Пряжинское», Медвежьегорскому молокозаводу, ЛВЗ «Петровский». Сегодня эти предприятия возобновили работу. Конечно, проблемы там еще существуют, но то, что удалось сделать, говорит о последовательной политике в области экономики республики.

Если говорить о задачах на этот год (мы их обозначили и в бюджете в том числе), то важнейшее – это поддержание и развитие жилищной и дорожной инфраструктуры. Будут продолжены проекты по жилищному строительству и расселению ветхого жилфонда, а также в сфере образования и здравоохранения.

Что касается концепции социально-экономического развития, то я считаю, что она по-хорошему оптимистична. В ней стоят серьезные задачи, которые нам всем вместе предстоит решать. И это правильно, так как чем выше планка, тем выше, надеюсь, будет результат. Но надо понимать, что это стратегия. Тактические моменты мы будем отрабатывать вместе с правительством. И под эти тактические моменты и под стратегию, естественно, будет меняться и законодательная база Республики Карелия.

Мы считаем одной из важнейших задач обеспечение обратной связи между внедрением законопроекта, его действием и затем его модернизацией, если это потребуется. Поэтому большая работа делается. И я уже неоднократно говорил, нужно ставить конкретные задачи и вместе их решать.