«Главное — это не деньги, это дети»

В Карелии утвердили в должности уполномоченного по правам ребенка бывшего главу исполкома партии «Единая Россия» Геннадия Сараева. «Республика» задала новому омбудсмену шесть вопросов о том, как он будет защищать наших детей.

Геннадий Сараев

Геннадий Сараев. Фото: "Республика"/Николай Смирнов

— Геннадий Александрович, детский омбудсмен – кто он?

— Это гарант. Гарант прав ребенка, представляющий его интересы на различных уровнях власти. Обязанность уполномоченного – каждую минуту напоминать органам власти, чтобы в своей деятельности они никоим образом не ущемляли права детей. Нам необходимо выстроить эффективное партнерство с органами государственной власти, с общественными организациями, всеми заинтересованными сторонами в части разработки программ, направленных на реализацию интересов ребенка. Безусловно, один уполномоченный сделать ничего не сможет, только сотрудничая со всеми заинтересованными организациями, можно найти выход из сложных ситуаций.

— Какие формы сотрудничества вы имеете в виду?

— Безусловно, ключевым фактором будет формирование нового общественного совета при уполномоченном, которые выработают приоритетные, первоочередные направления деятельности. Учитывая, что президент определил ближайшее десятилетие десятилетием детства, я думаю, что надо будет создать рабочую группу по формированию плана мероприятий на ближайшие три года.

— На ваш взгляд, в Карелии институт уполномоченного по правам детей эффективен?

— Эффективность работы любого института зависит от личности, его возглавляющей. И Оксана Старшова, которая работала до меня, и Марина Зверева не смогли в полной мере выстроить работу в части адресной помощи детям. Считаю, что подход, которым они руководствовались, требуется несколько изменить. Моим преимуществом является многолетний опыт в проектной деятельности, опыт работы на государственной службе, в партийной организации, и он мне подсказывает, что необходимо изменить работу уполномоченного. Необходимо, условно говоря, создать целый институт защиты и реализации прав ребенка с большим количеством партнеров. На этот аспект предыдущие уполномоченные не обращали достаточного внимания.

— То есть надо увеличить количество помощников омбудсмена?

— Нет. Я говорю о другом. Необходимо выстроить целую сеть участников процесса, включая органы местного самоуправления, включая общественные объединения вне зависимости от того, занимаются ли они напрямую вопросами детства или лишь косвенно касаются этих проблем.

— С чего вы начнете свою работу?

— Необходимо тщательно рассмотреть бюджет 2018 года с точки зрения представления интересов ребенка. Считаю, что основная цель существования должности уполномоченного заключается во внедрении ценностных приоритетов ребенка во все структуры, которые в своей работе сталкиваются с детьми. Педагоги, полицейские, даже водители должны понимать эти приоритеты и опираться на них в своих действиях. Необходимо, чтобы общество в полной мере осознало, что главное – это не деньги, не производство или потребление товаров, а именно дети, тогда оно шагнет на новую ступень своего развития. Понятно, что один человек этого сделать не сможет, но если поднять эту волну и всем миром попытаться выстроить новую систему, я думаю, это будет основой духовного развития общества.

— У вас, наверное, и девиз имеется…

— Эффективное партнерство в интересах ребенка.