Долг жителей Карелии за взятые кредиты за год возрос на четверть

Одним из методов борьбы является запрет выезда за границу.

Андрей Галямов. Фото: ИА "Республика" / Юрий Шляхов

Андрей Галямов. Фото: ИА "Республика" / Юрий Шляхов

По итогам года в пользу кредитных организаций с физических лиц взыскано более 250 млн рублей, рассказал главный судебный пристав Карелии Андрей Галямов на минувшей пресс-конференции.

Он отметил, что по сравнению с 2016 годом количество граждан, задолжавших кредитным организациям, увеличилось более чем на четверть. Причем рост сохраняется в течение нескольких лет.

Главный судебный пристав связывает увеличение долгов с доступностью кредитов и особенно с деятельностью микрокредитных организаций, где для получения нескольких тысяч рублей достаточно одного паспорта.

Одной из мер, позволяющей влиять на должников, является запрет выезда за границу.

— Эта мера судебными приставами-исполнителями применяется достаточно активно. За 2017 год вынесено более 16 тысяч постановлений о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации, что на 10% больше, чем в 2016 году. В результате «желающими отдохнуть за границей» было уплачено более 43 миллионов рублей, — подчеркнул Андрей Галямов.

Применяются и более нетрадиционные методы. Так, машина должника была обнаружена возле одного из крупных торговых центров. Водителю по громкой связи напомнили, что автотранспорт может быть арестован. В результате долг был сразу же уплачен. В другом случае машину с автостоянки увез эвакуатор на штрафстоянку. Владельцу пришлось дополнительно к сумме долга оплатить услуги эвакуатора в размере трех с половиной тысяч рублей.