Дмитрий Родионов: «ФЦП Карелии реально начала работать только в этом году»

Как сегодня выполняется Федеральная целевая программа развития Карелии? Почему потребовалась актуализация программы и какие новые объекты в нее включены? На эти и другие вопросы «Республике» ответил вице-премьер карельского правительства Дмитрий Родионов.

Министр экономического развития и промышленности РК

Дмитрий Родионов. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

— Дмитрий Андреевич, ФЦП развития Карелии была принята в 2015 году, при предыдущем руководителе региона. Однако вплоть до этого года программа даже не буксовала, а вообще не работала. В чем были причины?

— Действительно, напомню, что ФЦП была рассчитана на пять лет и ожидалось, что ежегодно федеральный центр будет выделять на ее финансирование по три миллиарда рублей. Однако по факту за период 2015-2017 годов республике в общей сложности было перечислено всего 400 млн рублей.

Основная причина в том, что федеральный центр выделяет средства только при наличии качественной проектно-сметной документации на каждый объект. Подчеркиваю: качественной. ПСД, разработанная еще предыдущим составом правительства в 2015-2016 годах, не соответствовала требованиям Министерства экономического развития России. Соблюдение этих требований – необходимое условие для заключения соглашения и перечисления федеральных денежных средств.

Мы проделали огромную работу, чтобы исправить все недочеты и недостатки в проектно-сметной документации. Взяли на себя ответственность за ошибки прошлой команды. Для приведения ПСД в надлежащий вид были выделены средства из регионального бюджета. Когда мы эту работу завершили, мы смогли заключить соглашение с Минэкономразвития, и в сентябре финансирование ФЦП наконец началось.

Напомню, что Артур Олегович Парфенчиков лично обратился к руководству страны с просьбой о финансировании ФЦП. Такое обращение было передано на рабочей встрече председателя правительства России с главой Карелии осенью прошлого года. После этого Минфину России и профильным министерствам были даны конкретные поручения, была утверждена новая редакция ФЦП. И в федеральном бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов для Карелии были предусмотрены 9 млрд рублей на реализацию ФЦП.

— Но все же первые три миллиарда республика получила не в начале 2018-го, а лишь в сентябре, почему?

— Еще раз хотел бы вернуться к началу нашего разговора. Отсутствие качественной ПСД потребовало от нас самых серьезных шагов не только по доработке документации, но и по актуализации всей программы в целом. Нам пришлось готовить фактически новую редакцию ФЦП, и утверждена она была только 6 марта. Во-первых, мы включили в программу новый действительно важный объект – аэропорт в Петрозаводске, где должен быть построен современный аэровокзал. Во-вторых, все изменения в программу мы очень тщательно согласовывали с Минэкономразвития РФ и с Росавтодором. В итоге после доработки всей документации и согласования с федеральными органами республика заключила соответствующее соглашение с Минэкономразвития в августе, и в начале сентября в республику поступили денежные средства.

Артур Парфенчиков и Артем Пидник в аэропорту Петрозаводск. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Аэропорт в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

— Почему было принято решение добавить в ФЦП именно строительство аэровокзала в Петрозаводске?

—  Думаю, многим читателям известно, что ранее этот проект планировал реализовать частный инвестор, однако затем от своих намерений он отказался. Тем не менее мы убеждены, что Карелия остро нуждается в современных воздушных воротах. Привлекательность республики для инвесторов, для туристов напрямую зависит от инфраструктурных условий, от транспортной доступности региона.

Добавлю, что ПСД по аэропорту, разработанную частным инвестором, нам тоже пришлось очень серьезно переделать: фактически заново готовить всю рабочую документацию в соответствии с требованиями федеральных органов, чтобы в Карелии появился  аэропорт международного класса. И это даст возможность привлекать в республику не только ведущие российские, но и международные авиакомпании.

— А что с другими объектами ФЦП, начало строительства которых запланировано на этот год?

— В текущем году у нас предусмотрено начало строительства 30 объектов. В этом перечне дороги, объекты социальной сферы, газо- и водоснабжения. Повторюсь, учитывая, что федеральное финансирование поступило только в сентябре, мы очень оперативно организовали проведение аукционов на заключение государственных контрактов.

На сегодняшний момент по 10 объектам торги уже состоялись, контракты заключены на общую сумму 1 млрд 100 млн рублей, идут либо подготовительные работы, либо уже непосредственно начато строительство. Например, новый участок дороги Медвежьгорск — Толвуя — Великая Губа в сторону деревни Оятевщина. Принципиально важный объект, который позволит повысить доступность нашей туристической жемчужины – острова Кижи. Здесь из 6,5 км дороги уже выполнена отсыпка земляного полотна на 4 км, частично уложен подстилающий слой, установлены четыре водопропускных трубы. К ноябрю следующего года все работы, в том числе строительство моста через реку Судма, должны быть завершены.

Еще один крупный и важный объект – детский сад в Ляскеля. Здесь идет расчистка земельного участка под строительство. В ближайшее время должно быть начаты работы и по частичной модернизации системы холодного водоснабжения в Сегеже.

В ближайшее время планируется заключение контрактов еще по 12 объектам. Считаю, что мы взяли очень хороший темп. И у меня есть все основания полагать, что до конца текущего года по всем объектам пройдут торги и будут заключены госконтракты.

Министр экономического развития и промышленности РК

Дмитрий Родионов. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Недавно состоялось совещание у заместителя председателя правительства России Виталия Мутко, где обсуждался еще ряд корректировок в ФЦП. О чем именно идет речь?

— Это уже не первая подобная встреча. На совещании в июле, которое провел Виталий Леонтьевич, в наш адрес были высказаны пожелания по укрупнению объектов ФЦП. Позиция совершенно логичная: если программа действительно заработала, обеспечена реальным финансированием, республике надо по максимуму использовать ее возможности для строительства и реконструкции крупных и наиболее важных для социально-экономического развития региона объектов.

Поясню также на примерах. В частности, ранее в ФЦП был включен такой объект, как пожарное депо в поселке Лоухи и ряд других аналогичных проектов. Каждый из них не требует больших средств, и сейчас, учитывая рост доходов регионального бюджета, мы сможем справиться со строительством таких объектов самостоятельно. В то же время есть объекты, требующие значительных вложений. Например, реконструкция Больницы скорой медицинской помощи в Петрозаводске, где планируется пристроить новый корпус для размещения современных операционных и отделений ИТАР, двух недостроенных блоков Республиканской больницы на Лесном проспекте, дороги Олонец — Вяртсиля. Все эти объекты мы договорились включить в ФЦП.

На состоявшемся недавно совещании мы еще раз сверили свои планы с профильными федеральными министерствами. Новую редакцию программы председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал 10 ноября.

Продолжение следует. Во второй части нашего интервью с Дмитрием Родионовым читайте о новых мерах господдержки инвесторов, ситуации в промпарке «Надвоицы» и новой ТОСЭР в Кондопоге, возрождении производства лесозаготовительной техники в Петрозаводске и других темах.

Абзац