Дмитрий Матвиец: за срыв сроков строительства подрядчикам грозят огромные штрафы

Руководитель Минстроя Карелии прокомментировал ситуацию в компанией «Дальпитерстрой» — одним из подрядчиков по республиканской программе расселения аварийного жилья.

Руководитель Минстроя Карелии прокомментировал ситуацию с компанией «Дальпитерстрой» — одним из подрядчиков по республиканской программе расселения аварийного жилья.

Вопрос о том, как реализуется программа, был рассмотрен сегодня на заседании регионального правительства. В первом этапе программы, который реализуется сейчас, участвуют три подрядчика, ставшие согласно закону 44-ФЗ победителями конкурсов на заключение госконтрактов. Это АО «Карелстроймеханизация», ООО «Гидрострой» и ООО «Строительная компания «Дальпитерстрой».

«Карелстроймеханизация» завершает выполнение контракта: закончены работы по строительству 5-квартирного жилого дома в Пудоже, двух 4-квартирных домов в поселке Кубово Пудожского района, 10-квартирного жилого дома в поселке Шальский и жилого дома в районе ул. Сыктывкарской в Петрозаводске. Круглосуточно идет строительство двух жилых многоквартирных домов по ул. Муезерской в карельской столице. Жилье возводится в соответствии с графиком, и до 15 декабря работы будут завершены.

«Гидрострой» закончил строительство 4-квартирного жилого дома в деревне Вокнаволок Костомукшского городского округа и сдает объект заказчику. Также подходят к завершению работы по строительству еще нескольких объектов: 18-квартирного жилого дома в Суоярви, 12-квартирного жилого дома в поселке Рабочеостровск, 42-квартирного жилого дома (первый этап — 27 квартир) в Питкяранте. Однако по некоторым другим объектам у застройщика есть отставания по графику — в поселках Ляскеля, Хийденсельга, Лоухи, Вяртсиля, в городах Кемь, Лахденпохья, Сегежа и Сортавала.

А вот с компанией «Дальпитерстрой» серьезные проблемы: строительные работы ведутся только на пяти объектах из 16.

Проводивший заседание первый заместитель главы Карелии Олег Тельнов подчеркнул, что к не исполняющим контракты подрядчикам должны применяться жесткие штрафные санкции. В комментарии «Республике» Дмитрий Матвиец заверил, что претензионная работа идет:

— 1 декабря закончился контракт с «Дальпитерстроем». Готовится претензия, которая будет направлена, крайний срок, 7 декабря. После этого начнутся судебные разбирательства, которые определят конечную стоимость пеней. Это не только пени по неисполнению контракта. Подрядчики в таких случаях также несут ответственность за компенсацию тех штрафных санкций, которые выставляются региону за неисполнение программы, — сказал Дмитрий Матвиец.

В итоге суммы штрафов для сорвавших сроки строительства подрядчиков набегают «очень серьезные», подчеркнул Дмитрий Матвиец. Причем чем больше застройщик затягивает завершение работ, тем значительнее будут эти штрафы.