«Детский бюджет» в Карелии составил 10 миллиардов рублей

Расходы на поддержку семьи и детства составляют 30% карельского бюджета.

«Детский бюджет» обсудили в правительстве Карелии сегодня. В дискуссии под председательством уполномоченного по правам ребенка в Карелии Геннадия Сараева приняли участие представители исполнительной власти, депутаты, общественники.

— Сегодня мы собрались по очень серьезному поводу. Это обсуждение такого инструмента как «детский бюджет». Перед нами стоит задача определиться как его формировать и формулировать, как организовать систему мониторинга доведения денег до конкретного ребенка, систему оценки изменения качества жизни детей, — отметил детский омбудсмен, открывая дискуссию.

Обсуждение "детского бюджета"

Геннадий Сараев. Фото: пресс-служба правительства Карелии

Как рассказала министр финансов Карелии Елена Антошина, с 2017 года расходы республики на поддержку семьи и детства составляют 10 миллиардов рублей — это 30% от всего бюджета. Деньги идут на реализацию мероприятий государственных программ в сфере здравоохранения, образования, культуры, спорта, молодежной политики, социальной поддержки, ЖКХ.

В частности, эти деньги позволяют воспитывать в детсадах 35 тысяч детей, обучать 68 тысяч школьников и 8 тысяч студентов профобразования, предоставлять социальные выплаты более 60 тысяч граждан, имеющим детей.

Обсуждение "детского бюджета"

Обсуждение «детского бюджета» в правительстве Карелии. Фото: пресс-служба правительства Карелии

Еще два года назад, при формировании закона о бюджете республики, в нем стали выделять отдельное приложение, в котором отражают расходы, направляемые государством на поддержку семьи и детей. Это приложение и выполняет функции «детского бюджета».

— Использование такого международного инструмента бюджетной политики, как «детский бюджет», в первую очередь направлено на повышение эффективности расходов на государственную поддержку семьи и детей. Формирование и исполнение «детского бюджета» представляет собой новую социальную технологию, дающую возможность измерить затраты государства на поддержку родителей, семей с детьми, на содержание и воспитание детей, — пояснила Елена Антошина. — Ведь один из ключевых принципов бюджетной системы Российской Федерации – это адресность и целевой характер бюджетных средств.

Обсуждение "детского бюджета"

Обсуждение «детского бюджета» в правительстве Карелии. Фото: пресс-служба правительства Карелии

Хорошие карельские книги. Почти даром