Десятилетие детства

Президент Путин объявил в России десятилетие детства. Основное внимание — здоровью подрастающего поколения. Сенатор от Карелии Александр Ракитин поехал по Карелии, чтобы лучше понять проблемы в районах. Первым делом он посетил Пряжинский район.

Бывший контрразведчик (которые бывшими не бывают) Александр Ракитин стал членом Совфеда от исполнительной власти республики в сентябре прошлого года. И до вчерашнего дня был в Пряжинском районе только проездом. Командировка у сенатора была короткой, но насыщенной. О ее задачах он по-военному коротко рассказал местным властям и общественникам.

Александр Ракитин

Александр Ракитин. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Задача первая. Период с 2018 по 2027 год президент Путин объявил в России десятилетием детства. В руководстве страны, в том числе в профильной комиссии Совфеда, разрабатывают федеральную программу развития детского здравоохранения. Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко дала задачу сенаторам в своих регионах, на местах проверить, как обстоят дела с медицинским сопровождением молодежи.

Задача вторая. Организация в Пряжинском районе детского летнего отдыха. Вопрос крайне важный, по словам сенатора Ракитина, с двух позиций. Потому что где как не в этом районе извлекать уроки из сямозерской трагедии; и потому что без нормальной оздоровительной кампании ни о каком здоровье детей речи идти не может.

Задача третья. В преддверии 9 Мая Александр Ракитин решил посетить одно из самых значимых мест времен войны для всей Карелии в целом, для Пряжи и Петрозаводска, в частности, – высоту 168,5, один из четырех рубежей обороны нашей столицы в 1941 году.

Техники больше, чем врачей

Гости начали визит с осмотра местной ЦРБ. Главврач Мамука Кокая показал сенатору Ракитину кабинет УЗИ. Три аппарата, в том числе переносной, позволяют обследовать пациентов всего района. А комната бытовой реабилитации и трудотерапии, где, например, пациенты после инсульта заново учатся пользоваться электроплитой, чуть ли не единственная во всех ЦРБ республики.

Одновременно главный врач посетовал на кадровый голод в больнице. Присутствовавшая на встрече депутат Заксобрания от Пряжинского и Прионежского районов Ольга Шмаеник отметила, что даже после ввода двух республиканских программ — «Земский доктор» и «Земский фельдшер» — массового приезда медицинских специалистов в районы не наблюдается. А по этим программам предусмотрены выплаты от 500 тысяч до миллиона рублей. Выдают сельским врачам и бесплатную землю.

Александр Ракитин и Мамука Кокая

Александр Ракитин и Мамука Кокая. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Сам Александр Ракитин обратил внимание на отсутствие в районной больнице детских стоматологов и заявил, что профильные студенты Первого медицинского института Петербурга вполне могли бы приезжать на разовые осмотры карельских детей, в том числе в Пряжинский район. В свою очередь, добавил он, на местах должны быть готовы к тому, чтобы заинтересовать будущих стоматологов остаться работать.

Также Ольга Шмаеник попросила Александра Ракитина поспособствовать продвижению в Госдуме законопроекта об обязательном распределении в районы выпускников-медиков на 3-5 лет, прежде всего тех, кто отучился на бесплатной основе. Сенатор Ракитин заявил, что эту инициативу нижней палаты парламента в Совфеде полностью поддерживают.

Снова о кадровом голоде заговорили на большом совещании после визита в районную больницу. По словам докладчика — замглавврача Пряжинской ЦРБ Светланы Подшибякиной, укомплектованность врачами в районе составляет 89,4%, а средним медперсоналом – 76%. В частности, не хватает детских специалистов. Из-за чего, заметила медик, план профилактических осмотров несовершеннолетних в 2017 году был выполнен всего на 46,4%.

— Причины невыполнения плана профосмотров несовершеннолетних – отсутствие врачей-специалистов: детского эндокринолога, стоматолога, лор-врача, а также специалиста, выполняющего УЗИ сердца у детей, — отметила она.

Одновременно в пряжинских поселках с населением более ста человек станет доступнее фельдшерско-акушерская помощь: к трем работающим ФАПам в этом году прибавят шесть. В перспективе — еще три пункта.

Ольга Шмаеник, и. о. главы администрации района Сергей Седлецкий и Александр Ракитин

Ольга Шмаеник, и. о. главы администрации района Сергей Седлецкий и Александр Ракитин. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Летний отдых на осенних каникулах

По словам другого докладчика, замглавы администрации района Татьяны Сеппянен, последние два года организовывать детскую оздоровительную кампанию в районе стало намного тяжелее. В частности, потому что ежегодная субсидия примерно в 1,1 миллиона рублей, которую на эти цели Пряжинский район получает из казны республики, не растет. В отличие от цен.

— Например, накормить ребенка в течение одного дня за те деньги, которые мы тратили, скажем, в прошлом году, уже невозможно, — заявила на встрече с сенатором Татьяна Сеппянен.

Есть и другая, более масштабная проблема. После сямозерской трагедии заметно ужесточились требования Федерального закона «Об организации детского летнего отдыха», которые предъявляются и к стационарным летним лагерям (таким был злополучный парк-отель «Сямозеро»), и к профильным лагерям (чаще всего пришкольным). Требования закона, заявила Сеппянен, одинаковы и к тем, и к другим организациям. Замглавы района резко раскритиковала сложившуюся ситуацию. Прежде всего ту норму, согласно которой летняя смена в любом лагере должна длиться не менее 21 дня.

— На это у нас уже денег не хватило. Поэтому все профильные лагеря мы перенесли на осенние каникулы – на тот период, в который можно проводить смены до 7-10 дней, — заявила она.

Татьяна Сеппянен

Татьяна Сеппянен. Фото: elaigu.ru

Получилось, что из 396 детей Пряжинского района, которые за счет государства должны были оздоровиться этим летом, сделать это смогут только 90. Накопились претензии у местной власти и к требованиям безопасности. По мнению замглавы пряжинской администрации, получается, что до 1 июня дети спокойно и без претензий со стороны надзорных органов ходят в школу, где всех устраивает качество воды, меры противопожарной и антитеррористической безопасности. Но как только после 1 июня эта школа становится для части детей пришкольным профильным лагерем, все эти меры уже не годятся.

— Мне кажется, нужно развести требования к стационарным и пришкольным лагерям. Их надо смягчить, упростить, тогда мы большее количество детей – если уж не оздоровлением, то тогда бы занятостью охватим. Если эти меры не будут такими драконовскими, — заявила Татьяна Сеппянен. — Лучше бы эти средства, которые мы тратим на выполнение иногда бесполезных требований, потратили бы на то, чтобы наконец-то выкупить «Сямозеро», сделать эту базу государственной. Два года простаивает прекраснейшая база, когда-то лучшая в Карелии.

Есть в сложившейся ситуации у районной власти вопросы и к самому понятию «оздоровление».

— Конечно, всем нашим северным детям важнее отдохнуть с переменой географии. Где-то на юге, у моря, в средней полосе. В прошлом году у нас до середины июня был отопительный сезон. Какое может быть оздоровление, когда они сидят в школьных классах в непогоду? И им даже в этом лагере шуметь нельзя, потому что параллельно в двух из четырех школ у нас проходят ЕГЭ, — отметила чиновник. — Если бы эти деньги тратились на то, чтобы больше путевок предоставили на юг, например, на этот миллион мы могли бы приобрести порядка сорока путевок. Но ежегодно нам выделяется только 13-15 путевок на весь район.

На совещании в Пряже с участием сенатора Александра Ракитина

На совещании в Пряже с участием сенатора Александра Ракитина. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Все претензии Александр Ракитин выслушал и попросил Татьяну Сеппянен изложить и отправить ему письмом.

— Этот вопрос я буду дополнительно изучать, мы с карельским правительством и с профильными комитетами Совета Федерации его проработаем. Результат обязательно будет известен.

Тот же ответ был дан и районным медикам. Член Совфеда заявил, что продолжит ознакомительные поездки по районам Карелии. В планах – Сортавальский район.

Рубеж памяти

Высота 168,5 рядом с Пряжей — знаковое место: здесь проходила первая линия обороны Петрозаводска. В сентябре 1941 года бойцы 313-й стрелковой дивизии стояли насмерть, чтобы из города успели эвакуироваться люди. На поле боя остались более тысячи солдат. Высота 168,5 стала музеем под открытым небом благодаря карельским поисковикам. Теперь сюда приезжают все, кто интересуется историей родины.

Место обнаружил Алексей Фирсов, поисковик отряда, который входит в фонд «Эстафета поколений». Участники фонда и обустроили его. Александр Ракитин вместе с супругой и пряжинцами возложил цветы к здешнему поклонному кресту.

Хорошие карельские книги. Почти даром