Депутаты отправили в отставку мэра Сортавалы Сергея Крупина

Исполнять обязанности руководителя города будет один из народных избранников горсовета Олег Белов. Депутат и прокурор Сортавалы Николай Терешков прокомментировал «Республике» сложившуюся ситуацию.

Сергей Крупин. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Сергей Крупин. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Сегодня Сортавальский городской совет решил отправить в отставку главу города Сергея Крупина. Депутаты назначили исполнять обязанности руководителя Сортавалы своего коллегу — народного избранника Олега Белова.

Прокурор Сортавалы Николай Терешков обосновал с юридической точки зрения решение городского совета об отставке.

Николай Терешков“Сегодня Сортавальский городской совет принял решение об удалении в отставку главы поселения Сергея Крупина. Основанием для этого послужило то, что Крупин не исполнял обязанности по решению вопросов местного значения и не исполнял свои полномочия в течение более чем трех месяцев. Дело в том, что Крупин на протяжении более чем трех месяцев не подписал 28 решений городского совета. Кроме того, Сергей Крупин не подписал решение суда об объединении Сортавальского и Хелюльского поселений.

Также стоит отметить, что с 2015 года Сергей Крупин не вносил изменения в устав Сортавальского городского поселения, между тем, такая необходимость постоянно возникала в связи с изменениями федерального законодательства. На мой взгляд, депутаты приняли законное и обоснованное решение об удалении в отставку Сергея Крупина, а также законно и обоснованно назначили одного из депутатов Олега Белова исполнять обязанности главы города”, – заявил Николай Терешков.

Прокурор Сортавалы отметил, что по закону исполнять обязанности Сергея Крупина после отставки должен был его первый заместитель, однако он находится в отпуске. Депутаты назначили руководить городом Белова согласно федеральному законодательству и уставу города.

Николай Терешков уточнил, что суд 11 июня обязал Крупина в течение трех рабочих дней подписать решение городского совета об объединении Сортавалы и Хелюли.

“Я писал ему письмо о необходимости исполнить решение суда, Крупин мне ответил, что подписывать документ об объединении двух поселений он не будет, поскольку считает, что решение суда в силу не вступило. Кроме того, он хотел получить разъяснение этого судебного решения. Эти два довода по закону не могут оправдать его бездействие ка главы города. Сейчас в службе судебных приставов находится исполнительное производство в отношении Сергея Крупина”, – добавил прокурор Сортавалы.

Если пойти по Карельской улице, окажешься в окружении памятников архитектуры. Фото: "Республика" / Леонид Николаев

Сортавала. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

Исполняющий обязанности главы города Олег Белов также прокомментировал сегодняшнее депутатское решение и рассказал его предысторию.

“Мы, все 15 депутатов, пошли на выборы, которые состоялись 1 марта, с просьбой от народа об объединении Сортавалы и поселка Хелюля. Жители города избрали нас и выразили свое доверие. Спустя несколько месяцев они начали спрашивать, а где же обещанное объединение.

Стоит отметить, что как только мы приступили к исполнению своих депутатских обязанностей, мы не смогли реализовать ни одного нашего решения сессии. Все принятые нами поправки глава города Сергей Крупин не подписывал. Двери в его кабинет были закрыты и для депутатов, и даже для сотрудников прокуратуры. Крупин не шел с нами на контакт.

Шесть депутатов, включая меня, написали председателю горсовета письмо с просьбой рассмотреть вопрос об удалении в отставку Сергея Крупина. Он назначил заседание на сегодняшний день. Глава города позвал на него своих единомышленников, которые пытались сорвать заседание и провоцировали депутатов. Председатель решил провести заседание в закрытом режиме. Важно заметить, что все 15 депутатов проголосовали за то, чтобы удалить Крупина с должности. Позже единогласно депутаты назначили меня исполнять его обязанности”, – рассказал Олег Белов.

Завтра Законодательное собрание Карелии рассмотрит вопрос об утверждении решения Сортавальского горсовета об отставке Сергея Крупина.

Ранее сообщалось, что мэру Сортавалы Сергею Крупину грозит уголовное наказание за отказ подписать решение об объединении Сортавалы и поселка Хелюля. Судебные приставы объяснили Сергею Крупину, что, если он продолжит уклоняться от исполнения решения суда, его привлекут к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ.