Депутатский допрос

Годовой отчет работы полиции вызвал массу вопросов депутатов карельского парламента. Ночная продажа алкоголя, «СтопХам», парковки для чиновников — докладчика расспросили с пристрастием.

На очередной сессии карельского парламента депутаты не стали слушать полный отчет о работе органов внутренних дел Карелии за год. Попросили докладчика — врио министра внутренних дел республики Сергея Киселева — перечислить основные тезисы выступления. А после доклада устроили допрос — с пристрастием.

«СтопХам» — к ответу!

Депутаты обеспокоены тем, что «стопхамовцы» в своей борьбе за порядок на дорогах все чаще попадают в криминальные сводки. Последнее происшествие — в феврале разъяренный водитель набросился на члена движения с ножом. В отношении водителя возбуждено уголовное дело. Всего в прошлом году официально зарегистрировано 29 «разборок» со «стопхамовцами».

Сергей Киселев сказал, что в России любой гражданин имеет право защищать свои права и интересы всеми способами, не запрещенными законодательством. Вместе с тем, отметил он, движение «СтопХам» не зарегистрировано в Минюсте России, их рейды не регламентируются законодательством о собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях.

В своих «атаках« члены движения «СтопХам« нередко сами совершают правонарушения, заявил Сергей Киселев:

Однако Киселев отметил: за помощью в полицию водители обращаются редко, так как сами нарушают закон.

Продолжая тему порядка на дорогах, Сергей Киселев сделал замечание и депутатам: он рассказал, что сам неоднократно видел, как народные избранники, припарковав машину рядом со зданием Заксобрания, игнорировали пешеходный переход и переходили улицу Титова по проезжей части, а это административное правонарушение.

Еще один вопрос на дорожную тему:

Почему сократили инспекторов ДПС в Суоярвском районе?

Сергей Киселев доложил, что действительно инспекторов там сократили. Тем не менее МВД для такой работы использует отдельную выездную роту. За год она выявляет столько же правонарушений, сколько и местная полиция.

Также врио министра внутренних дел Карелии объяснил, почему на дороге Петрозаводск — Суоярви не пригодились регистраторы скорости:

По 02 не дозвониться

Эта проблема не решается уже несколько лет, пожаловались депутаты Заксобрания, в результате люди не получают оперативной помощи полиции.

Сергей Киселев отметил, что проблема актуальна именно для Петрозаводска. За сутки фиксируется до 1300 звонков, между тем в отделении полиции работает только четыре входящие линии. Оперативно отвечать на все звонки не получается.

— Порой времени уходит до десяти минут, чтобы установить все необходимые факты для быстрого реагирования, — сообщил Киселев.

Врио главы МВД также посоветовал использовать и другие способы связи с полицией, если обращение не требует срочности, — почту и интернет.

Магазин «Маяк» закон не нарушает

Депутаты парламента спросили Сергея Киселева, как бороться с ночной торговлей алкоголем. Торговля такая, по их мнению, в столице Карелии процветает. В частности, по утверждениям депутатов, этим промышляют магазины фирмы «Маяк».

В этом случае, ответил врио министра, полиция ничего сделать не может: пресечь торговлю алкоголем в розлив нельзя, так его продают в точках, которые по документам зарегистрированы как организации общественного питания.

Депутаты спросили и о том, почему продают спиртные напитки у стадиона «Машиностроитель». Там проводят спортивные мероприятия, рядом — подростковый клуб. По общему мнению депутатов и петрозаводской мэрии, это природно-рекреационная зона и продавать алкоголь там нельзя.

Киселев пообещал разобраться, хотя усомнился в том, что «Машиностроитель» официально признан спортивным объектом:

Выросла уличная преступность — что делать?

Депутаты привели цифры: в прошлом году в республике на треть выросла уличная преступность, поэтому нужно вернуть сокращенные ранее посты в столице и в районах Карелии.

Киселев доложил, что за два года количество стационарных постов не сокращалось. Количество патрульных нарядов соответствует норме, установленной МВД России. Ежедневно на улицах и дорогах работают до 280 сотрудников.

— В Петрозаводске в связи с осложнением оперативной обстановки мы на 10% увеличиваем количество сотрудников, которые осуществляют дежурство, — пояснил Киселев.

Парковка для чиновников

Депутаты возмутились тем, что у здания правительства и у МВД дежурят сотрудники ДПС и нередко просят водителей уехать, не разрешая остановку в этих местах, хотя по правилам она не запрещена. Сергей Киселев ответил: сотрудники дежурят в указанных местах местах для предотвращения ДТП и террористических актов. Депутатов такая позиция не устроила: это не единственные в городе важные учреждения, заявили они, а если говорить про безопасность дорожного движения, то проспект Ленина и перекрёсток улиц Кирова и Энгельса не попадают в список самых аварийных в городе.

В завершение депутаты предложили заслушивать такой отчет не раз в год, а хотя бы два раза — для того, чтобы оперативнее решать проблемы охраны общественного порядка в республике.